02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
曹振昌
用善举托起生命 一位古稀老人的16次营救
2014-04-30 15:37:00  来源:江苏文明网  

  西沙河是偏僻的,偏僻得让一般人都不知道它在何处。西沙河也是汹涌的,汹涌得让人记住了一个叫曹振昌的人,记住了曹振昌勇救16位落水者的故事。这个故事被当地人口口相传,这个故事让西沙河岸边的人感动,让泗洪人感动,让宿迁人感动,让江苏人感动……。这个故事也让我们在感动中感受到了向善的力量和精神,让爱的阳光普照,让人向往,让人温馨。 

  2013年9月3日,年过古稀的曹振昌老人正悠闲自得地在西沙河边钓鱼,突然听到从远处传来落水声和小孩的呼救声。 

  “不好!”眼睛正盯着河面鱼漂的曹振昌在心中暗叫一声,猛地站起身来,撒手抛下手中的鱼竿,快速向小孩的呼救方向跑去。 

  毕竟是70多岁的人了,刚刚跑出有200来米,曹振昌就已感觉到自己体力不支了,但孩子的呼救声就像滚滚而来的惊雷,让他心惊肉跳,让他心急如焚。他不敢停下来,也来不及停下把气喘均,他便咬着牙,继续向前狂奔。 

  500米的路程并不遥远,但对于一个在狂奔中的70多岁的老人来说,那实在是一段漫长的路啊,何况还有心中的焦急,何况还有孩子的呼救声。 

  曹振昌奔跑着。而当他跑到小孩落水的地方时,他楞住了,他发现,原来落水的不是一个孩子,而是三个! 

  三个孩子啊,他们在河水中挣扎着,呼救着,他们的无助,他们对生命的渴望,让曹振昌心头一颤,陡然间增加了千万斤的重量和责任。 

  他来不及细想,更来不及犹豫。在孩子的呼救声中,奔跑得上气不接下气的曹振昌,纵身一跃,跳入水中。 

  我们不知道那个时刻曹振昌的力量从何而来,好在,我们知道,在西沙河还没有建桥的时候,曹振昌就在渡口摆渡,那个时候,他还年富力强血气方刚,在摆渡之余,喜欢跳入河水中尽情畅游,时间长了,他也练就了一身好水性。也正是凭着他那时练就的好水性,在他摆渡的几十年时间里,先后多次救起了落水的孩子和妇女。每一次救人,他都表现得那样果敢,从不曾胆怯,也从不曾犹豫。 

  正是这样的义无反顾,让他在几十年的时间成了西沙河边的守望者,成了当地交口称赞的好人。而此刻,好人曹振昌已用最快的速度,游到落水的孩子身边,他用一只手抓住离他最近的一个孩子,用另一只手往河边奋力游去。 

  游去,游去。当曹振昌把第一个孩子救上岸,其实他的身体已经有些摇晃了,已经有些站立不稳。但河中还有两个孩子呢,曹振昌便又一次义无反顾地扑进水中。 

  又一次地奋力游去,又一次地抓住另一个孩子。但这一次曹振昌却显得缓慢,显得滞重。而那个时候的河水却依然汹涌着,把落水的孩子和曹振昌推向水的深处。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部