02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
刘 勇
2014-04-30 15:39:00  来源:江苏文明网  

  刘勇同志是镇江市京口区谏壁于山村人,现年42岁。该同志2004年初开始到镇江市大众汽车出租有限公司从事出租汽车营运服务工作,并于去年12月份承包经营苏L93339出租车。该同志为人正直,乐于助人。在从事出租车营运服务十多年的生涯中,他守法经营,爱岗敬业,在营运过程中认真履行出租汽车行业的职业道德和服务承诺,热情为乘客提供安全舒适的服务。 

  2014年2月9日晚9时许,刘勇载着两男一女3名乘客行驶到镇江健康路原体育馆附近等红灯左拐时,坐在副驾驶位上的乘客突然大喊“抢劫了,抢劫了”顺着这名男乘客手指的方向,刘师傅看到有两名年青人正骑着一辆摩托车从自己面前飞奔而来,紧追其后的是一名中年女子。车上的一名男子手中还抓着抢来的女士挎包,刘师傅见状,毫不犹豫的变更车道,直接驾车前去追赶逃跑的摩托车,追到镇江图书馆附近时刘师傅终于抓住机会将摩托车逼停,当时两个人发现摩托车走不了,想下车逃跑,刘勇赶紧拉手刹下车截人,并死死揪住其中一名歹徒的衣领不放,正准备逃跑的另一名歹徒见同伙被抓,立即掉头回来,掏出随身携带的电棍,猛击刘师傅的头部,试图逼迫刘师傅松手,尽管电棍闪着火花很是吓人,击在头上又麻又疼,但耿直的刘师傅却不危强暴,始终揪住歹徒不放,在此过程中,有路人过来,帮忙摁住歹徒,坐在副驾驶位上的男乘客也跳下车来和刘师傅一道与歹徒搏斗,在路人和随后赶来的警察帮助下,这名歹徒终于被制服。在和歹徒的搏斗的过程中,刘勇的左手中指和食指都被划破,出租车后部也被摩托车撞坏。然而回忆起自己挺身而出的那一幕,刘师傅却显得非常淡定。 

  刘勇同志见义勇为的行为被镇江0511网热心网友“冬天的香烟”发贴后,在社会上引起了强烈反响,江苏电视台城市频道、镇江电视台民生频道以及京江晚报、扬子晚报、现代快报等媒体均对刘勇见义勇为的事迹进行了采访。而面对歹徒能够勇猛搏斗的刘勇在面对媒体的采访镜头时,却又是那么腼腆和谦虚,他说得最多的是,只要有良知的人对坏人都会嫉恶如仇,再说当时那种情况根本也容不得自己多想,心里只有一个念头,就是绝不能放过这样的坏人。他还表示:明知有人拦路抢劫,却视而不见,以我的为人准则和性格是绝对不可能的。当有人问他,得知歹徒的摩托车上还有20公分长的尖刀时,自己怕不怕时,刘勇毫不犹豫地说,还是那句老话:邪不压正!我代表的是正义的一方,还有车上乘客和过路人给为帮忙,和我一道与歹徒搏斗! 

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部