02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
李树干
24年坚守“一个人的警务室”
2014-06-17 11:00:00  来源:江苏文明网  

  打开扬州市宝应县的地图,覆盖了七个行政村的氾光湖地区,像一颗明珠嵌在宝应城区西南角。西靠宝应湖,南接高邮湖,东为大运河,三面环水的氾光湖地区,交通闭塞,却拥有常住人口1.4万余人。在这个方圆63平方公里的区域里,仅有一名民警常年驻守,而且一呆就是24年。

  他叫李树干,今年55岁。他是群众嘴边常喊的“大老李”,同事眼中的“农家警察”。

  今年3月18日,公安部党的群众路线教育实践活动联系点及联系民警座谈会上,李树干被公安部常务副部长杨焕宁选定为联系民警,这也是扬州唯一一名与公安部党委成员挂钩联系的民警。

  扎根偏僻地区,承担着相当于一个派出所的工作量。座谈会上,杨焕宁很关心一个问题:这名“全国优秀人民警察”究竟是如何开展群众工作的?“大老李”的回答很朴实:穿上警服不忘自己是农民,脱下警服不忘自己是警察,心里装着大伙儿,乡亲们就不拿我当“外人”。

  李树干是这么说的,也是这么做的。在新时期群众工作中,李树干总结出“五个一”工作法,踏踏实实为群众服务,几十年如一日地坚守在一线,前不久还获得了“江苏最美警察”称号。

  一份坚守

  24年守护63平方公里区域平安,群众就认“大老李”

  李树干原是当地治调主任,后被派出所聘为正式民警,他主动要求留在运河对岸的西园警区,一呆就是24年。“从小就生活在这片土地上,成天和百姓打交道,凭这感情,说啥也舍不得离开。”提起氾光湖地区,“大老李”眼神中满含爱意。

  现在的氾光湖地区隶属氾水镇,地处宝应东南角,三面环水,湖滩密布,与镇上仅有两个渡口相连,群众形象地称之为“孤岛”。撤乡并镇前,李树干任职氾光湖派出所,守在这个交通闭塞的水乡。

  “合并成氾水派出所后,去所里开趟会还要乘汽渡,家人就希望从村里搬到镇区。”站在农田旁,李树干坦言也曾想过离开,但是一旦离开后,派出所同事处警都很麻烦,特别是夜间渡船停摆后,有什么警情从所里赶到现场至少要一个小时。况且,七个行政村的治安情况只有“大老李”最熟,实在走不掉。

  话说到这,牌坊村村民王海涛插了一句:“这方圆63平方公里,大伙就认‘大老李’。”就因为群众需要他,李树干铁了心留在氾光湖,与朝夕相处几十年的父老乡亲在一起。一个人,承担起相当于市区一个派出所的工作。

  “他放不下氾光湖的乡亲,这里的村民也拥戴老李。”为了支持李树干的工作,妻子华占莹陪着丈夫守在村里,拉扯儿女的同时还兼顾耕种着五亩农田。

  有了家人的理解,村民的拥护,李树干全身心投入到了这片水乡的治安工作中,群众工作越做越细,也越做越有心得。

  别人经常用“鱼和水”比喻和谐的警民关系,而李树干却说他和老百姓的关系就像“水和水”一样。他不仅牢记自己是一名警察,更知道自己也是一名农民,家里有什么农活,只要有空闲都和妻子一起下地干活,群众有什么农活他也经常主动参与。

  李树干从不回避自己的农民身份,只要入户走访、执法办案,就主动到田间地头去,和群众边干农活边调查情况、边调处纠纷。

  看似不经意的动作,却真切地拉近了和群众之间的距离,按照“大老李”的说法,群众真正把自己当作了自家人,当作了乡里乡亲,干什么工作都愿意积极配合。

  “这么多年,老李来来回回骑坏了五辆自行车、两辆摩托车,哪家哪户的大事小情他都‘门清’。”氾水派出所所长杨爱民说,“大老李”不把群众当外人,群众也把他当作自家人,有什么话,愿意找“大老李”说说,有什么事,都请“大老李”帮拿主意。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部