02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
王惠英
三十五载艰辛不离不弃,用真心和爱心撑起一个家
2014-06-17 11:05:00  来源:江苏文明网  

  一场撕心裂肺的意外,一段情比金坚的坚守,在“全国孝爱文化之乡”江苏省常熟市梅李镇,“好媳妇”王惠英35年不离不弃守护高位截瘫的丈夫吴强,让听者动容闻者落泪。

  “没有她,我活不到今天,有她,就有依靠,有希望。”吴强说。

  家庭不幸催人泪

  37年前,王惠英经亲戚介绍,和年轻英俊的梅李青年吴强一见倾心,经过两年鸿雁传书,两人喜结连理,之后,女儿吴丽娜的出生,给他们的二人世界增添了不少幸福元素。然而,幸福短暂,1979年7月22日傍晚,吴强在为一个建筑工地安装水塔进行反烧电焊时,不慎从13米高空摔了下来,巨大的冲击力导致吴强中枢神经严重损坏,右腿根部血肉模糊。那天刚好是女儿的百日纪念,上午,一家三口还在欢欢喜喜拍照留念。得知这个晴天霹雳的消息,看到痛不欲生的丈夫,王惠英急得满头大汗,心却像掉进了冰窟窿,悲伤的眼泪滴下来。

  “那时他年轻呀,总想着一定要带他看好。”为了让丈夫能够重新站立起来,王惠英背着丈夫四处求医,先后在上海、苏州、无锡等地的医院一住就是几年。遗憾的是,吴强胸部以下仍然没有知觉,再也没有站起来的希望。祸不单行,由于无暇顾及,年幼的女儿因此便只能“东丢西甩”,由年老的公婆、隔壁邻居、亲戚朋友帮衬照顾,但不知何时,曾经聪明伶俐的女儿变得弱智低能,这让原本已经不幸的家庭雪上加霜。

  真情难忘愿相守

  一次次满怀希望外出就医,一次次灰心丧气失望而归,30多岁正值壮年的吴强,却注定要在床上度过他的下半生,脾气也越来越差,经常在家里大发雷霆,甚至大摔热水瓶。

  得知王惠英的不幸遭遇后,亲戚和邻居都劝她趁早改嫁,但王惠英不为所动。如今回忆起当初的坚持与坚守,她依旧难忘出事前两人美好的岁月,动情地说:“吴强是干活出的意外,又没有做对不起我的事,人要凭良心,我是硬不下这条心肠的。结婚前我跟他处过两年,信也写了30封,一夜夫妻百日恩,要是我走了,嫁了个好男人,但一颗心仍旧系在他身上,那种日子也难过的。”

  看着一贫如洗的家庭,看着含辛茹苦的妻子,吴强曾多次以触电、吃安眠药等方法想了结自己的生命。一天深夜,趁妻子睡熟之际,吴强再次拿出水果刀切腹自杀。等到王惠英发现时,吴强已经奄奄一息,幸亏街坊邻居帮忙急送医院抢救,才保住了丈夫的生命。

  这次吓人的经历后,夫妇俩进行了一次推心置腹的长谈,妻子的良苦用心终于被丈夫接受,两个人决定携起手来,共同抵挡生命中的每一个激流险滩。

  同甘共苦不离弃

  王惠英的家虽然简陋但收拾得整整齐齐,吴强床边特别制作了木挂橱,上面分别放着收录机、电风扇、镜子、剃须刀等伸手就能拿到的生活用品,床边还做了一个放电视机的铁架子,让丈夫能够了解精彩的外部世界。为了怕丈夫心里难过,除了做家务、去菜场,王惠英也很少出门。

  由于吴强下半身没有知觉,经常会将大小便排在身上。为了洗得干净,也为了省钱,王惠英舍不得用洗衣机,总是手洗。女儿没有劳动能力,只能帮她做些很简单的家务活,全家的生计仅靠吴强每月2000元的病退工资和女儿每月140多元的福利工资苦度光阴。

  即便如此,王惠英处处精打细算,从未向有关部门申请帮助。梅李社区工作人员马义忠告诉记者,“看到他们家艰苦的日子,社区想把他们按照特殊情况纳入低保户,但王惠英感谢他们的好意,要把补助让给更有困难的人。”

  “她自己情愿少穿一件衣服,少吃一顿肉,几十年来与吴强同甘共苦,我打心眼里敬佩她。”王惠英的邻居张萍说,“她这样无微不至的照顾,不仅对我,对年轻一代也是一种鼓励和教育。”

  两鬓白发见真情

  王惠英如今已经63岁,体态消瘦,只有80多斤,夫妻两人的鬓角都爬上了白发,可她却笑说自己是家里最壮的劳动力。每次为了抱丈夫上轮椅,王惠英都会累得气喘吁吁。生活中,两人有时就靠帮人组装自行车来赚点生计。尽管生活如此辛苦,王惠英却始终无怨无悔。

  35年多的特殊经历让王惠英变得坚强,她的坚强也感染了家里人。丈夫虽然久卧床铺,但性格逐渐变得开朗起来。女儿虽然智力受损,但身体还算健康,十年前,还同一位本地男子结婚,并生下一名健康的男孩。现在,王惠英一边照顾着丈夫的饮食起居,一边还要承揽起照顾孙子的重任,她只希望丈夫平平安安的,希望自己身体好点,能照顾一家人。

  35年来,王惠英用自己的真心和爱心,支撑起了一个风雨飘摇的家,也在梅李这片热土上,再续了一个动人的孝爱故事。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部