02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
范振春
用一生践行共产党人的崇高境界
2014-06-17 11:03:00  来源:江苏文明网  

  范振春1924年10月出生,1941年1月入伍,在战场上冲锋陷阵,多次荣立战功,在血与火的洗礼中感受和实践着共产党人的先进性,先后参加过东海、济南、淮海、渡江、京沪杭等战役及抗美援朝战争,获得了解放勋章,朝鲜国旗勋章,独立功勋荣誉章。生为人民战斗,死为人民服务。4月15日,曾担任某坦克师首任政委的南京军区司令部第四干休所90岁老八路范振春在南京军区总院病逝。没有告别仪式,没有鲜花花圈,只有家属子女和干休所领导泪水中向他致以最崇高敬意的深深三鞠躬……

  范老一生自我严格要求,对家属子女要求也非常严格,有着很好家风。范老从领导岗位上退了下来,子女们经常来看他,范老就常常告诫子女,要老老实实做事,本本分分做人,不干违规违纪事。据范老的子女回忆,父亲一直要求他们依然要艰苦朴素,勤俭节约,不乱花钱。老伴沈云英回南京前是一名基层民警,原单位根据当时分房购房政策,让沈云英找范老单位出具现住房证明,就可领取部分住房补贴。老伴对范老说了自己的想法,范老坚定地说,党把我们照顾的很好啦,就不要给组织添麻烦。

  1983年离休后,范振春全身心投入到发挥余热和关心下一代的事业中,他十分注重青少年思想道德素质的提升,和战友们一起深入军营、机关、学校、社区讲传统作报告数百场,并与战友一起自发组成“跨世纪老共产党员宣讲团”,以九死一生的亲历传播党的真理火种,在生与死、苦与乐、奉献与索取、奋斗与享受等方面教育和影响着年轻的一代。2005年2月,范老和宣讲团成员其他成员一道被南京市教育系统聘为南京市首批青少年学生道德教育顾问。转业干部朱明勇说,听老首长的报告就是读革命历史,更加坚定年轻人的理想信念。

  2000年,范振春看到一则关于捐献遗体的新闻。此事深深触动了范老并多方了解捐献相关事宜。当他把捐献遗体的想法告诉家属子女,却遇到了不小的阻力,有的受到世俗观念影响,有的饱含对老人的不舍与心疼。阻力面前,范老没有退缩和动摇,通过动之以情、晓之以理的耐心动员说服教育,老伴沈云英在范老的影响下,也产生了捐献的想法。2013年10月,范老病情加重,再次住院。病情刚刚好转,躺在病床上的范老再次提出捐献遗体一事。老伴沈云英立即找来孩子们再次商议。子女们被老人感动,含泪同意了父亲的无私选择。2014年3月,在干休所领导的见证下,范老和家属子女们在《南京市遗体捐献登记表》上逐个签上了自己名字。范老吃力地连声对老伴和子女们说:谢谢你们理解与支持。远在江苏新沂生活的女儿说“父亲捐献遗体我们要尊重服从,作为子女应该为父亲感到光荣。”4月15日夜21时,范老病情再次恶化,经抢救无效病逝。遵照范老遗愿,丧事一切从简,没有告别仪式,没有鲜花挽联,只有当时在场的家属子女、干休所领导和医院的医务人员向遗体深鞠了三个躬,致以最崇高的敬意。随后,遗体被南京医科大学红十字会遗体接受站接走。范老走后,许多老同志、老战友自发到家中凭吊。范老捐献遗体的事,在干休所和南京地区老干部中也引起了不小反响,许多老干部和老阿姨纷纷向干休所打听捐献遗体手续办理事宜。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部