02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
朱 虹
85后女村官在青山绿水中勾勒青春梦想
2014-06-17 11:08:00  来源:江苏文明网  

  朱虹,女,1986年生,无锡市锡山区东港镇山联村党总支副副书记、第十二届全国人大代表。

  提起朱虹,山联村人几乎无人不知道她,都会乐于和你聊上几句她的“故事”。在山联村长辈们的心中,她从小就是个会拿主意的姑娘;在同辈们的眼里,她是一个直爽干练的邻家女孩;在小辈们的心上,她是我们身边最出色的青春榜样。她,就是朱虹,锡山区山联村党总支副书记,一位年轻的85后女大学生村官。

  筑梦家乡  挥洒无悔青春

  2007年的夏天,22岁的朱虹回村参加党员转正大会,会上发言时年轻的她将心中所想倾泻而出,对村里的发展大胆设想,一讲就讲了8分多钟。正是这8分钟的慷慨激昂的演讲,给山联村和朱虹带来了翻天覆地的变化。2007年之前的山联村,几乎没有像样的经济来源,村民私办的小工厂污染了村庄环境,到处污水横流;不少建设工程在当地开山采石取土,不但毁了青山,留下了无数坑坑洼洼的宕口,还让村里多了30多名矽肺病人,全村负债已达1000多万元,生态环境欠债更是无法估量。如何重现一个青山绿水的生态环境,彻底改变“穷村庄”的面貌,成为刚刚走马上任的吴岳平当时最迫切需要解决的问题。正是这次的机缘,让村书记吴岳平对这位思维敏捷、头脑灵活,又有点男孩子气的女孩留下了非常深刻的印象,

  吴岳平看中朱虹的,正是她在党员会上表现出来的自信、激情和思路。“一个小姑娘,敢在全村250多个党员面前即兴脱稿演讲,一口流利的普通话,思路清晰,落落大方。想想村委会老龄化严重,连一个会电脑的人都没有。当时就有了请她到村工作的念头。2007年10月换届时,经过深思熟虑的她,不顾家中坚决反对,辞去了原在无锡市区的稳定工作,踏上了农村这片热土。2008年3月,村里就开始规划新农村建设,没有多少时间留给她彷徨、适应。她几乎是立刻就进入角色,和全村人一起胼手胝足地改变家乡的面貌。事实证明,这个当年才21岁的小姑娘,给了他和山联村6000多村民一个惊喜。他坦言,自己原本只是想找一个懂点电脑,能把村里的文件资料整理好,能改变一下村委会沉闷气氛的年轻人,竟无意中成了伯乐,挑出了一匹货真价实的“千里马”。

  妙笔生花  绘制美丽山村

  能把自己的家乡变得更加美丽,是朱虹心中第一个愿望。2008年开始,作为当地社会主义新农村建设试点村庄之一的山联村,大张旗鼓地开始村庄综合整治,依托背靠顾山的自然生态条件倾力打造“山前嘉园”项目。这其中,朱虹大胆设想,出了不少令人叹服的好点子。吴岳平懂得识人,更懂得用人,拍板让她放手去干。领了“军令状”的朱虹,带领一帮团员青年,全身心地投身到规划、拆迁、挖掘文化元素中去,建成了“知青小屋”、“农具陈列馆”、“百草园”青少年生态文明实践园地等项目。这些如今已成为村里一处处别具特色的风景,山联村先后被评为“国家级生态村”、“江苏省四星级乡村旅游示范点”、“江苏最美乡村”,2012年获评无锡市政府最高综合奖“腾飞奖”。

  这是朱虹一段初露锋芒的日子,因为付出太多,她刻骨铭心。2008年的下半年,她几乎全身心地扑在工地上,连续很多天都到凌晨两点才能回家。时间就是金钱,村里环境早一天好起来,就能早一天吸引投资,那时候,真的恨不得一天多出几个小时来用。她曾在下暴雨的时候,和工人一起扛起100斤一包的水泥;在酷热的盛夏连续2个月泡在工地上,直到被晒成一块黑炭。正是从那个时候开始,她再也不在意自己的外表。全部的精力都投入到了建设中,虽然每一天都筋疲力尽,但创造的喜悦压倒了一切。除了工作,什么都不能再吸引她。对朱虹来说,这段日子虽辛苦异常,但却让她逐渐熟悉了农村工作的方式方法,为她后来的成长打下了坚实的基础,

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部