02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
冯斗南
古稀老汉43年如一日精心照料病妻
2014-06-17 11:06:00  来源:江苏文明网  

  “让我的爱伴着你直到永远,你有没有感觉到我为你担心……我们彼此都保存着那份爱,不管风雨再不再来”,一曲《知心爱人》曾风靡大江南北,委婉动人的词曲充分体现了人们对美好爱情的赞美。在我们身边,有一位老人的故事,几乎可以与此媲美。他,曾经历时一个多月苦苦寻找失踪在外的病妻,多次在寒冬腊月的凌晨起床到河边洗刷脏衣,为照顾病妻,长年累月没有睡过一个囫囵觉。白天,没有属于自己的休息和外出游玩时间。他用责任和爱心精心照料着患病43年的妻子,用忠贞不渝的情感,为妻子营造了安全、幸福的生活港湾,写下了一曲感人肺腑的爱情之歌。这位东风社区小冯巷11号(拆迁后住在藕乐苑171-102室)的朴实老人,名字叫冯斗南,今年已经76岁高龄了。他的老伴黄玉芬,也已73岁,在冯斗南老人的精心照料和呵护下,她“无忧无虑”地生活着。冯斗南老人对病妻不离不弃的故事,感动着知晓的每一个人,并慢慢地传扬开来。

  说起曾有的短暂幸福时光,冯斗南老人沉浸在其中回味悠长。40多年前,年届30岁的冯斗南和27岁的黄玉芬结为了夫妻。当时冯斗南在藕塘水利站担任电工,因工作关系需要经常到外架设电线,特别是农忙的时候以及汛期,工作特别繁忙,一般要工作到很晚,为此,妻子黄玉芬在冯斗南不在家的日子里,多数日子居住在娘家。虽然月工资只有30多元,夫妻俩又离多聚少,但这不影响夫妻俩的感情。婚后第3年,女儿出生了,给小家庭带来了欢乐。但平稳的日子眷顾这个家庭的时间实在是太短了,婚后第5年,冯斗南清楚地记得1971年的一天回家,发现妻子睡到半夜醒来喊害怕,时间久了越来越严重,经医生诊断为精神忧郁症。他回忆说,可能是妻子黄玉芬受童年生活的影响,性格一直比较内向,成家后仍话语不多,不太开朗,经常一个人到田里干活,照顾孩子,精神压抑造成的。为此,在妻子发病后,冯斗南不管工作地点有多远,不管工作时间有多晚,他多要赶回家,甚至不管加班到半夜时份也要披星戴月回家,陪伴妻子,做家务活,照顾孩子。而黄玉芬看到丈夫回家,精神上也似乎有了安慰,安定了好多。但一旦病情发作,虽尚有生活自理能力,却不会干活。1975年的一天,冯斗南发现妻子连生活都不能自理了,为便于工作,也为了便于照顾妻子,冯斗南索性将妻子和女儿接到水利站,并将部分家当也搬去,将家暂时安在了单位里。单位领导也格外照顾,安排了冯斗南不外出作业的工作,便于冯斗南有一定的时间照顾妻子,从此,冯斗南将所有繁重的家务、孩子的教育、妻子的治疗等重担一个人挑了起来……

  从1998年开始,妻子黄玉芬病情转重,大小便失禁,就连简单的洗脸、洗脚、穿衣和吃饭都得依赖冯斗南。同时,除了丈夫冯斗南,黄玉芬变得竟然连亲戚朋友、邻居都不认识了。有一天冯斗南半夜一觉醒来,发现妻子已躺在屎尿中,身上的脏衣服被脱掉乱扔在一旁。慢慢地,冯斗南养成了随时注意、夜晚惊醒的习惯,一觉得妻子有动静,马上起床察看。妻子一天有时大小便失禁要2—3次,甚至是身上刚擦洗干净,又脏了。特别是大冬天,冯斗南要为妻子准备5、6身棉衣棉裤和内裤备用,半夜12时或凌晨1时时分,冯斗南还要起床为妻子擦洗,再到河边洗衣裤,手上的冻疮肿得连手套都戴不进。尽管冯斗南悉心呵护,但无情的“病魔”仍日益摧残着妻子,精神忧郁症变成了精神分裂症。

  从妻子发病至今的40多年时间里,冯斗南把自己所有的业余时间都扑在了妻子身上。只要一有时间,冯斗南就带着妻子到处求治,无锡、上海、常州等地方的大医院都跑了个遍。仅往常州一月一次的治疗、配药,冯斗南就带着妻子连续了2年,后医生说病情已有好转,不用再配药,回家静养。冯斗南仍坚持每天给妻子吃药,缓解症状。妻子经常要无意识地骂人、乱发脾气,他就搀扶着妻子一路前往,并经常与之说话,进行思想交流。妻子由于大小便失禁,生活规律一团糟。有一次外出,委托亲戚服侍,由于没有经验,弄得身上不干净,污物被妻子的手弄到了墙上、桌上。从此,冯斗南没有特殊的事情,尽量不外出,一旦发现妻子不舒服,马上为她换洗衣服。1973年冯斗南因公受伤,脑袋缝了八针,经抢救大难不死,但在医院里,冯斗南念念不忘的是自己患病的妻子,待稍有康复,他就提前出院回到了家中。1991年发洪水的时候,妻子拿了冯斗南放在抽屉中的钱自己乘公共汽车外出了,冯斗南专门租了一辆出租车到无锡、周边乡镇外出寻找,与派出所联系,每次都是失望而归,找了一个月都没找到。别人说,找不到就不要找了,反正回来了也是没用的人。但冯斗南说动物陪伴时间长了,也会建立深厚的感情,何况是人。在一个月零3天的时候,一位藕塘的村民外出卖菜,在无锡体育场旁边发现了冯斗南的妻子。冯斗南接到电话赶去时,黄玉芬虽然神志不清,但一看到自己的丈夫来接他,立马认出并快速地跑了过去,一种失而复得的心情使冯斗南更加坚定了要好好照顾妻子的决心。

  冯斗南原有的住房非常拥挤,带着妻子、孩子住在20多平米的平房里,妻子虽然患病,却喜欢色彩艳丽的衣服,冯斗南就注意为妻子购买她喜欢的颜色。妻子还经常无意识地说要造房子,为更好地照顾妻子,也为了妻子有一个好的居住环境,从2003年开始,冯斗南省吃俭用,从牙缝中一个一个地挤,终于历经4年多时间、欠债4万多元造了一间2间门面2层的小楼,进行了简单的装修,设置了卫生间等必要的生活设施,并买了一台洗衣机。邻居也说,虽然黄玉芬患病这么多年,但屋里、身上清清爽爽,没有一点气味,这都是冯斗南的功劳……

  43年来,冯斗南没有作息时间,不分昼夜。为了妻子,他放弃了单位组织的外出旅游。为了妻子,他上街买菜都要小跑。为了妻子,他碰到老朋友都没时间寒暄几句。如果碰到一天之中自己要较长时间外出办事的话,冯斗南就预先准备好水果、糕点,委托邻居帮忙照看。为了妻子,他手头无积蓄,通常是除了孩子的学费和生活开销外,余下的都用来为妻子治病,买药,往往工资领到手还未花上半个月,下半月的生活费就基本无着落了。后来退休工资涨了,虽有固定的收入,但冯斗南的生活仍是艰难相伴,并节约生活开销用于还债……

  岁月的更替中,妻子的病情略有好转,脸色红润,而冯斗南的一头黑发变成了银丝,由于辛苦,经常要头晕,并得了脑梗塞。这在旁人看来是一件痛苦的事情,但冯斗南却毫无怨言,他平淡地说:“结发夫妻,命中注定,相伴一生,自己已经习惯了,这是作为一个丈夫应尽的责任和义务。”现在,他最欣慰的事情,是看到妻子的病情有所好转,是现在的自己还有能力照顾妻子,而他最担心的事情,是今后自己照顾不动了,有谁能像自己一样来精心服侍妻子。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部