02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
张华明
困境时依然坚守
2014-06-17 11:12:00  来源:江苏文明网  

  张华明,男,1968年7月生,江苏华电戚墅堰发电有限公司人武部煤机分部民兵连指导员。
    在和妻子赵志琴的新婚之日,小两口就有了一个浪漫的约定:将来等他们的孩子上小学,就资助一个同龄的贫困孩子读书。2001年,一个偶然的机会让他开始了十多年的助学路。在去云南旅游的路上,他得知藏族导游卓玛一直在资助3个贫困学生,而她的月收入还不到自己的一半。感动之余,他想起了和妻子的约定,当即就委托卓玛找一个与儿子同龄的贫困孩子进行资助。
    很快,在卓玛的帮助下,张华明开始资助云南香格里拉县一个叫林志鹏的孩子。至今,他都无法忘记第一次到林志鹏家的情景。那天,他跋山涉水走了100多里山路,来到了一座破旧的两层木楼,墙壁和楼板都已经腐烂,屋里只有一张床和一个床头柜,一家四口挤在一张床上休息。家中唯一的经济来源是爸爸做木匠活儿挣的那点钱,填饱一家人的肚子都很勉强,更别说提供孩子上学了。当他把身边仅有的100元钱和手表塞到这家人的手里时,这家人齐刷刷地跪在地上,连连朝他磕头。他忍住了眼泪,暗暗发誓:一定要竭尽所能帮助他们。
    从此,每逢新学期开学,张华明夫妇都要给林志鹏寄去300元钱,每逢节日再寄去200元,春节还要多寄一些衣服;每隔一段时间,夫妇俩还会给小志鹏写信,了解他的学习、生活状况,他们还鼓励自己的儿子与志鹏通信,交流学习体会,共同成长进步。
    上天并没有眷顾这个充满爱心的幸福家庭,不幸悄然来临。2004年10月,赵志琴突患晚期“平滑肌肉瘤”,张华明顿时惊呆了。不到3个月,妻子的治疗费已经高达20多万元,存款用完了,亲戚朋友借遍了,医院的催款单还是不停地送到面前。沉重的经济负担压得他透不过起来,张华明发愁了:继续资助吧,家里已经债台高筑;停止资助吧,小志鹏心中刚点燃的希望之火就要熄灭。贤惠的妻子明了他的心思,她拉着丈夫的手说:“华明,我的病别治了,把钱留下来,给两个孩子读书用。”张华明泪流满面地紧紧搂着妻子:“孩子要读书,你的病也要治,我们一起努力。”
    这个时候,同事们纷纷伸出了援手。大家的努力让赵志琴的生命又延长了8个多月。临终前,赵志琴对着张华明再三叮嘱:一定要把两个孩子抚养成人。
    妻子的离去,在张华明的心中留下了难以愈合的伤痕,家里的经济状况也大不如前。为了当初的约定,为了妻子的遗愿,也为了改变小志鹏的命运,他忍着伤痛,咬牙坚持着:过春节了,他像往常一样寄去过节费和新衣服;开学了,他又汇去了学费,勉励他好好学习。小志鹏也不时寄来一些穿着新衣服的照片,照片上的那灿烂的笑容总让他感到倍感欣慰。
    在他的带动下,公司成立了“壹圆爱心会”,号召干部职工以每人每日、每月、每周捐款一元的方式积聚力量,资助西部失学儿童重返校园;区人武部在广大专武干部和民兵预备役人员中广泛开展了“学习张华明活动”。目前,已有500多名现役、专武干部和民兵预备役人员加入了“壹圆爱心会”,先后资助了30多名品学兼优、家庭困难的学生。
    只要有人问起因张华明而生的“壹圆爱心会”,他总是说:“一元的力量看起来是微不足道的,但是汇聚起来却是不可忽视的,它代表的是一种爱的力量、一种坚守的可贵。”

  

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部