02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
张家港公交6路班组
港城流动的美丽风景
2014-06-17 11:09:00  来源:江苏文明网  

  每天,在港城街头众多迎来送往的公交线路中,有这样一群女司机:她们几年如一日,默默扎根于平凡岗位,用美丽的笑容迎接着每一位乘客,用文明、诚信、周到、安全的服务让乘客感受到家的温馨;她们不分寒暑,朝九晚五,驾驶的公交车总能在乘客的期盼中安全准点到达站点,……她们就是“全国巾帼文明岗”——公交6路班组。

  “诚信为本、优质服务”深深地烙在公交6路班组的每一名成员的心上。多年来,虽然驾乘人员换了,但“诚信为本、优质服务”传统得以传承和发扬。她们用她们的真心和诚信,履行着自己的承诺,要让所有上车乘客都能感觉到家一般的温馨;她们用她们的执着的坚持,感动着乘客,感动着社会。

  翻开厚厚的“表扬本” 上面记录着时间、车牌号、驾驶员、归还的物品以及失主电话致谢等详细信息。 2013年2月5日早上8:05,市第一人民商场工作的侯女士,从城北新村乘坐上了6路苏EH5595公交车,因距离上班时间8:30分还有25分钟,匆匆忙忙在中医院站牌下车的侯女士将随身携带的包落在了公交车上。车辆到达终点后,驾驶员孙建凤在打扫车厢卫生时发现了乘客落在座椅上的红色小包,便和站务人员一起清点包内钱物,包内共有4000多元现金、车钥匙、银行卡、身份证、驾驶证等重要证件。此时孙建凤想到的就是及时联系失主,几经周折后,终于查询到了失主,在电话联系侯女士时,侯女士还没有发现自己的包丢失, 领取丢失的包惊喜万分,连声感谢。面对乘客的感谢,孙建凤说:“拾物上交是我们每一个公交司机都会做得事情,对我来说,能保障乘客安全和诚信服务就是我们职责。”

  又如,2013年7月3日下午,付先生带着孩子乘坐6路车前往苏果超市购物,由于天热,穿的裤子单薄,在车上不慎将自己口袋里的钱包掉落出来,可付先生全然不知,钱包内有现金1200元,银行卡三张,身份证等证件,当在超市买东西付款时才发现自己的钱包不在身上了,当时心急如焚的付先生不知如何是好。驾驶员陈丽华发现钱包后,立即向公交公司汇报。付先生焦急中,抱着试试看的心里拨通了公交公司的电话,财物失而复得。

  孙建凤、陈丽华……,她们不是一个两个,而是整个班组。厚厚的“表扬本”记录着一件件拾金不昧的事迹。据统计,2007年以来,公交6路共拾得并归还失主的除了手机、贵重金属饰品以外,现金就有194076元,其中2013年就有31200元。写满“拾金不昧好司机,助人为乐活雷锋”感谢信和旌旗,反映了我们公交6路班组诚和信,也折射出整出张家港的整体文明形象。

  承诺是责任,它是用诚信去兑现的。多年来,她们用行动践行着“让所有上车乘客都能感觉到家一般的温馨”的服务诺言。遇到外地上学对城区线路不熟悉的大学生,她们总是微笑着尽自己的努力帮助他们;遇到有孕妇或老人上下车,她们总是起身照顾,安排座位,并在行车途中把车尽量开得平稳一点;当有乘客急着赶车奔向站牌时,她们尽量多等片刻……一次次默契的停车,一次次温馨的提示,一张张舒心的笑脸,让乘客们在感受到家的温暖时最多的还是感动。

  相较于其它线路而言,由于途经书场,老年乘客居多,据统计每天持老年卡乘车的老年人达三、四百人之多,针对这群特殊的群体,女司机们也付出了更多的耐心和爱心。今年,专门开展“关爱老年人”活动,营造爱心专线,不少老年乘客为此也与她们成了“忘年交”。一提及6路成员的名字,老乘客们总是跃然纸上,记忆犹新,如“班长大姐”孙建凤、“贴心闺女”徐利娟、丁陈香、杨利娟……对于她们的一些日常服务事例,更是如数家珍。为此,每年班组总会收到乘客自发送来的表扬信、牌匾、锦旗等。家住福前小区的卢留兴老人最近就碰到一件趣事,因为感动于6路平时的乘车服务,想去复印店打印一封感谢信,当店主得知表扬内容为6路时,当即表示免收全部费用,并再三叮咛卢师傅,一定要把自己及周围邻居对6路的谢意带到……“人心换人心,黄土变成金”,6路以它的诚信、真诚、贴心,换取了乘客们的一致赞许和良好口碑。

  作为全国“巾帼文明岗”的公交6路班组,她们把真诚和关爱送给了乘客,更把诚信、安全和责任时时刻刻放在心上!她们的美丽在诚信服务中绽放,她们的人生在奉献收获。公交6路班组培养出了央视“威风女司机”陈亚娟、市劳模殷建萍、“十大快乐榜样”何萍、节能标兵徐利娟……

  6路班组一路走来,都不曾停顿,这全赖不断进取的精神在支撑着她们。她们也将以更热情周到的服务,让这条“港城流动的美丽风景”更加美丽。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部