02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
杨金国
平凡水手用担当感动世界
2014-06-17 11:10:00  来源:江苏文明网  

  杨金国,男,54岁,生前为港闸经济开发区五星村村民,通常汽渡公司职工。

  1958年1月4日,杨金国出生在南通县一个普通的农民家庭里,为人诚笃的父母培养了杨金国忠厚老实的品性。1975年9月,杨金国中学毕业,留在了当时的陈桥公社八大队第四小队参加农业生产劳动。

  1980年12月,杨金国来到当时南通地区的轮船运输公司工作。吃苦耐劳、踏实工作,这成为所有同事对他的普遍印象。在轮船公司工作期间,他先后在货运轮船上担任炊事员、水手等职位。1998年,杨金国被调到现在的通常汽渡公司工作,在渡轮上担任水手职位,这一干就是十余年。

  2012年3月15日,“通常汽渡11号”与“顺强2号”货轮在长江上发生碰撞,事故导致轮渡船体破损进水,船上33人遇险。在随后的救援行动中,31人成功脱险,并被转移至救助艇。但仍有一名乘客被卡在因碰撞而严重受损的汽车驾驶室内。见此情况,已经脱险的通常汽渡水手杨金国又奋不顾身地跳回即将沉没的轮渡,试图营救该名乘客。就在他救人过程中,船沉没了,杨金国因公光荣殉职,享年五十五岁。

  杨金国的事迹在感动人们的同时,也得到了国家、省、市各有关部门的肯定。去年3月,国家民政部授予他革命烈士称号;去年1月,江苏省水上搜救中心追授他“水上搜救工作勇敢者奖”;其生前所在通常汽渡公司追授他“道德模范”称号。英国当地时间2013年11月25日,联合国国际海事组织在伦敦总部召开表彰大会,在世界各国代表的注视下,杨金国的妻子顾美英从国际海事组织主席手中接过了写着她丈夫名字的“海上特别勇敢奖”奖章和证书,英雄水手杨金国被联合国国际海事组织表彰,成为第一个获得“海上特别勇敢奖”奖章的中国人。

  

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部