02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
张金梅
半个世纪不离不弃精心照顾残疾弟弟
2014-06-17 11:56:00  来源:江苏文明网  

  张金梅,女,70岁,家住唐闸教工楼。她有一个幸福美满的家庭,她有丈夫、儿子、媳妇和一个孙子,还有一个身患残疾的弟弟。为了照顾好这个特殊的家庭,她数十年如一日,用自己柔弱的身躯、博大的胸怀和无私的亲情给了残疾弟弟如沐春风般的温暖。

  弟弟突患类风湿性关节炎    从此站立不起

  现年64岁的张明祥已有51年的病榻生涯。张明祥3岁那年,母亲不幸去世。第二年,父亲被错划成反革命分子入狱。当时兄妹九人都还小,全靠外婆抚养。13岁那年正当他上小学五年级时,一场灾难突然降临到他的头上,他患上了“类风湿性关节炎”,当时此病被称之为“不死的癌症”,因家境贫困,无钱医治,半年后下肢开始瘫痪,从此卧床不起,目前身高已不足一米,脊梁严重畸形。张明祥患病时,外婆也已年老体衰。姐姐张金梅看在眼里,痛在心里,从此以后,张金梅白天在饮服公司上班,下班后就匆匆赶回家为弟弟悉心按摩,一心指望弟弟的身体能出现奇迹,但无情的病魔却不断侵蚀着弟弟的身体……

  后来,外婆和父亲相继去世,哥哥姐姐先后搬到市区居住,就剩张金梅一家住在唐闸。此时,张金梅主动承担起照顾弟弟张明祥日常生活的担子。

  随着时间的推移,张金梅由姑娘变成了媳妇,不变的是她对弟弟的那份亲情。张金梅的丈夫吴光高在唐闸小学任教,他也是一个充满爱心的人,他和张金梅一起揽起了照顾张明祥的活儿。后来,为方便照顾张明祥,张金梅和丈夫吴光高一家五口,索性搬到了新华三村4-甲-101弟弟的家里,过起了大家庭的生活。张金梅从早上买菜、烧煮、洗涮等一直忙到晚上10点才结束,她几乎忙得没时间看电视。几十年来,她几乎从未出过“家门”,并多次放弃了单位、社区组织的外出旅游的机会。

  由于张明祥的病情难以控制,身体逐渐萎缩,无法行动。张金梅就请人特制了小木凳和小竹椅,让他手撑着小凳在地上挪动。姐夫为他买了收音机、录音机,还订了一些报纸,让他解除心灵的孤寂。

  张明祥从小很聪明,上学期间一直是班上的优秀生,但病魔对他的打击太大了,随着年龄的增加,伤痛日深。张金梅发现弟弟产生了自卑心理,对生活丧失信心,拒绝与外界接触,并有了厌世的苗头。为此,张金梅夫妇专门买来《钢铁是怎样炼成的》、《把一切献给党》等书籍给他看,让他精神上有所寄托,得到充实。书中主人翁与病魔作斗争的故事,对张明祥来说,无疑是精神上的“兴奋剂”,他被保尔、吴运铎等英雄人物的事迹所感动,从而使他扬起了生活的风帆……

  为了让弟弟生活得更有信心,张金梅把一部分“工作”交给弟弟管理,每天和弟弟筹划如何开支,第二天买些什么菜等等,并让弟弟帮助做一些力所能及的活儿,其目的是让弟弟树立生活的信心,让弟弟觉得自己是一个有用的人。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部