02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
赵贤岭
捡拾钱包毫不心动 农民工挨户敲门寻失主
2014-06-17 11:57:00  来源:江苏文明网  

  今年60岁的赵贤岭是赣榆县赣马镇邵三庄的一名贫困农民,常年在连云港市新浦区打工,日常主要接些清淘、装卸之类的杂活,月收入仅千元左右。2014年3月17日13时许,赵贤岭路过市自来水公司门前时,突然发现路上有一只粉色的钱包,连忙上前拾起来,发现包里有现金、银行卡、身份证、金项链等物品。为了能将钱包及时归还失主,赵贤岭在路边等了20分钟,也没见人前来寻找。这时客户电话催他快去干活,无奈之下,赵贤岭只好暂时将钱包放在身上。一直等到18时做完活计,赵贤岭寻思着根据钱包里的身份证或许能找到失主,但苦于一字不识,于是他向工友谢方叔寻求帮助。

  根据身份证上的信息,谢方叔告诉赵贤岭,失主的地址是在新浦区海丰巷8-1幢3单元201室。尽管两人在新浦打工多年,但对于背街小巷还是比较陌生。经过多方打听,两人得知海丰巷就在中央百货商场附近,当他们赶到中央百货商场时,已过了19时。两人拿着写有地址的纸条,问了十余户商家,均不知海丰巷8-1幢楼在哪里。

  夜色渐浓,时间很快到了20时30分。尽管一时没问出个结果,但两人并不放弃。赵贤岭想,沿街商户不知,附近的居民或许知晓。二人随即来到附近的居民楼询问是否认识身份证上的李女士。敲了多家门之后,听说是来还钱包的,有的回答“不知道”,有的回答“不认识”,有的直接不开门。

  “有的人肯定是误解我们了,深更半夜的,两个男人敲门还钱包,他们担心我们不怀好意。”谢方叔笑着说。为了能够尽快找到失主而又避免打扰其他居民,二人决定对附近楼栋的3单元201室进行重点敲门询问,就这样他们挨楼挨户地询问,一直敲了几十户人家,到了23时,仍没有找到失主。最后,在一名住户的建议下,他们报了警。

  半小时后,新浦区浦东派出所民警赶到了现场,经现场清点,发现包里有现金2010元、一条金项链、一副耳钉、4张银行卡、2张超市购物卡、2张电话充值卡及身份证等。在警方多方寻找下,直到18日凌晨1时许,赵贤岭才终于联系上失主。

  妻病家贫负债逾万元 找他帮忙随叫随到

  赵贤岭家庭贫困,上有八旬母亲,患有糖尿病,常年吃药,妻子早年患有精神疾病,仅能在家中做些轻的家务活。为了帮儿子娶媳妇,赵贤岭向亲友借了好多钱,至今还有将近16000元未还。尽管生活上十分困难,但是赵贤岭却是一个古道热肠的好人。

  多年来,赵贤岭一直和工友谢方叔结伴找活干。谢方叔不经意间透露了一个小秘密———赵贤岭给附近居民义务打扫厕所已经3年了。

  2010年9月,赵贤岭随谢方叔搬到新浦糖兴巷附近居住。次年4月,糖兴巷附近改建了一座公厕。由于糖兴巷一带居住的外来务工人员较多,公厕使用频繁,正常的保洁难以满足大家的使用,经常发生堵塞漫溢现象。赵贤岭每天早晨5点多就拎着屋里的垃圾桶,出门向东走50米来到公厕,用垃圾桶接水一个坑一个坑地冲厕所。

  赵贤岭说,夏天,他可以用清水直接冲刷,而到了冬天天太冷的时候,用太多的清水刷地容易结冰,他就只冲粪坑,遇到太脏的地方,他则用工具铲铲干净,最后再将各种污垢倒到垃圾池。虽然活不重,但赵贤岭每天5时起床打扫厕所,这一习惯已经坚持三年了。

  赵贤岭除了利用熟悉清淘这个“专长”经常帮周边住户干些脏活,平常也喜欢学雷锋做好事。在赵贤岭租房的不远处住着萧大爷老两口,他们年过八旬,行动不方便,赵贤岭连他们名字都叫不上,却经常去他们家帮忙,做一些提水、倒垃圾的活。“老赵真是个热心肠,做起活来不嫌脏、不怕累,而且喊一声就到。”提起赵贤岭,糖兴巷附近住户王绍英直竖大拇指。王绍英说,糖兴巷下水管网设施老化,下水道经常堵塞,这种脏活一般人不愿意干,大家都乐意找赵贤岭,而且赵贤岭随叫随到,从不计较工钱,都是大家凭良心看着给。“老赵虽穷,但不是个贪钱的人。”老赵给人干活,经常有客户拖欠工资,至今老赵手里还有不少欠条,他也不好意思张口讨要。

  赵贤岭的乐于助人赢得了附近居民的交口称赞,对此,他却傻傻地笑着说:“我只是个能干点粗活的乡下人,那点事算不了什么,大家对我的帮助,那才叫大呢!” 

  生活困难的义举,更让人看到了人性的善良和高尚,无私和坚守,爱心和希望,感动和力量……这些正能量无声地传递、凝聚,却拾金不昧,已属不易;连夜挨户敲门寻失主,更是难能可贵。从赵贤岭身上,不仅让人看到一位农民工捡到钱包寻还失主让我们的社会充满了和善,充满了友爱,越来越和谐和美丽。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部