02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
徐成喜
身残且贫 无偿献血28次
2014-06-17 11:56:00  来源:江苏文明网  

  徐成喜,男,1966年生,淮安市清浦区城南乡关城村农民。

  1月11日,中央电视台《新闻直播间》栏目先后以《江苏淮安 徐成喜:身残且贫无偿献血28次》、《江苏淮安 徐成喜:鼓励妻子无偿献血》为题,做了时长5分半钟的专题报道并加短评。报道播出后,徐成喜的事迹,引起热会各界热烈反响。

  家住清浦区城南乡的徐成喜,今年48岁,原来一直默默无闻,2013年11月一次意外的跌伤成为了众人的焦点,原来在他手术需要输血的时候,人们发现徐成喜虽然身患残疾并且生活艰难,一直坚持无偿献血,记者见到徐成喜时他正躺在出租屋内的床上,因为去年11月一次意外的跌伤徐成喜的腰椎错位,尾椎骨骨折,手术后不能移动,只能整天躺在床上,这个不足20平米的出租屋,没有一扇窗户、没有厕所、没有厨房,却是老徐夫妇和儿子窝居之地,老徐的眼睛不好,只有一只眼睛能够看到微弱的光线,所以平时难以找到固定的工作,“过去我们都是靠自己的劳动赚钱。”徐成喜介绍说,“我们在野沟里逮过龙虾卖,然后又学防水工程的手艺,给人家弄房顶。”基本上,只要周边工地有活,这两口子都会去,“没个固定的工作,但是靠自己的劳动,吃饭是不愁的。”

  老徐的妻子沙红美体弱多病,身体好的时候跟着工程队做活,每天有一百多元的收入,儿子正在上初中,一家人的日子过的捉襟见肘,虽说日子过的不轻松,但从2008年开始,老徐就一直坚持无偿献血,获得过全国无偿献血奉献奖金奖和铜奖,还成了淮安市无偿献血志愿者,血站如果有紧急需求打个电话,不管刮风下雨,徐成喜都会赶来献血,而且都是最早到的一批,因为经常见面,血站的工作人员和志愿者都熟悉老徐,不过大家并不知道老徐的视力是如此之差,达到了残疾二级,老徐也没有向任何人提到过家里的困难,直到去年11月他意外受伤,大家赶来帮忙,才真正了解老徐的生活。

  据淮安市中心血站的工作人员说,从2007年至今,徐成喜无偿献血6000毫升,并且献了25.5个治疗量的血小板。“折合一下的话,可以说在临床中帮助了20多人。”只要血站打电话来,徐成喜再忙也都会去献血,“血小板每个月都可以献,只要我身体好,每个月都去。再忙也一定赶去献血。”徐成喜说,他认为每献一次血就是救一条人命,这事比什么都重要,除了自己献血,他还拉着老婆也去献血。据了解,他还获得过2010年—2011年度全国无偿献血奉献奖金奖。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部