02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
洪广凤
组建“夕阳红”环保队义务扫街7年整
2014-06-17 12:04:00  来源:江苏文明网  

  洪广凤,女,现年66岁,中共党员,初中文化,建湖县颜单镇沈杨村人。从1970年参加工作以来,先后担任团支部书记、计生专干等职务,她三十年如一日,一心扑在农村工作上,从不计较个人得失,先后多次被上级表彰。退休后,洪广凤仍孜孜不倦地关心支持村级工作,尽其所能发挥余热,为村民所称赞。

  退休后的洪广凤一直心系村级发展和公益事业,尽管不再负责村里计划生育工作,但是她总会时不时的到各家各户宣传国家计划生育政策,协助现在的计生专干做好计划生育的协调服务工作。热心肠的她受到了一些人的误解,有人背后说她多管闲事,但她都一笑了之,依然默默坚持。当遭遇冰雪灾害时,她不顾自己年老体弱,带头铲冰清雪,为群众疏通出行道路;当汶川、玉树地震时,尽管每个月只有一百多元的养老金,但她仍积极带头向灾区捐款。

  从村妇女主任岗位退休后,她身老心不老,又干上了第二职业,带领村里10多位老同志组建了村“夕阳红”环保队,义务为村里河道、道路保洁,不管寒暑冬夏,还是刮风下雨。建湖县颜单镇沈杨村是县城南大门,地处建宝路、建蒋路交界处,整天车水马龙、人来人往。虽地处闹市,但环境卫生也成了村里一大难题。每逢集市,宽广整洁的街道总会布满各类垃圾,爱干净的洪广凤看在眼里急在心里,于是每天总要抽出时间走上街头去扫一扫。在她的带动下,一些闲不住的老人也纷纷加入这个行列。为了让这项工作得到延续,2007年洪广凤干脆组织10名妇女成立了村“夕阳红”环保队,承担起为村里义务扫街的任务。她们当中年龄最大的75岁,最小的也有56岁,其中5人是村里的老党员。从2007年春天该队伍建成以来,她们每天坚持义务清扫街道,给路边树木修枝剪叶,无论寒暑,从不间断。

  洪广凤是个热心人,她关心关爱弱势群体,常常惦记着村里的五保户、特困户、孤老户。为了了解他们的日常生活和身体健康状况,洪广凤定期到困难户走访,帮助他们协调各种矛盾,解决生产和生活中的困难。逢年过节,她都会带着温暖上门看望他们,并送去一些必需的生活用品。而平时即使她再忙也会抽出时间到困难户家里帮忙做一些农活。一次农忙收麦,她只顾着帮一个困难户家里收麦子,把自己家里的麦子耽误了,损失了上百元。

  由于与邻里关系非常和睦,洪广凤还是村里的调解能手,左右邻居有个大事小事都爱找她帮忙,大家都说只要她出马,没有办不成的事。一位七十多岁的邻居奶奶常年生病卧床,儿女在外打工挣钱很少在身边照料,洪广凤每天都会去照看一段时间,帮忙干些家务活。如果老奶奶家里缺什么了,她总会在想方设法第一时间给补上,左邻右舍都说她比老奶奶的亲生闺女还要亲。

  洪广凤只是一名普通的党员,一名普通的农村退休干部,在普普通通的岗位上默默地工作了几十年。她是我们身边的好人,坚守着一份信念,为这个社会尽着自己的一份心力。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部