02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
朱德胜
最美80后水电工传递正能量
2014-06-17 12:07:00  来源:江苏文明网  

  朱德胜,1980年5月出生,家住泰州海陵区莲花三号小区。

  如果时光倒流,再回到6月10日那晚,他还会那么做,奋不顾身,跳下河去,救上落水者。

  他说,这是真性情流露。

  他叫朱德胜,获得2013年泰州市见义勇为奖荣誉称号。

  生活中的他,性情直率、热心正直、勇于担当、乐于助人,生平多次救人,被网友誉为“最美80后水电工”。

  他的故事该从6月10晚勇救落水者说起。

  听见呼喊声 他果断跳水救人

  2013年6月10日,端午小长假第二天,朱德胜早早收工,回家陪儿子。

  80后朱德胜,是一名水电工,为人真诚热心,手艺精湛,维修接单不断。

  “喂,请问是小朱师傅吗,我是8号楼102,啊呀,我家的水管爆裂了,水漫金山,你方不方便,帮忙救个急。”对方言语急切。朱德胜立即放下手中的碗,拎着工具箱就往楼下奔。

  2个小时过去了,喷水止住了,水管维修接近尾声。忽然,一阵阵嘈杂声伴随着急促的呼喊声从远处传来,“救命”“救命”.......朱德胜和102住户打了声招呼,循声飞奔过去。

  朱德胜来到小区内河小桥上,拨开拥挤的人群,他看见了这样一幕:一辆小轿车撞坏桥栏杆,冲进河中,一位老人爬出天窗,站在车顶,怀里抱着一个小女孩,向岸边呼喊“救命”“救命”。

  时已过晚上9点,路灯昏暗,没有人能看清求救老人和孩子脸上的表情,也无法用言语来形容他们的心情,但从老人略带哭腔的声音、不禁打晃的双腿和孩子紧紧的拥抱,可以推断老人及其家人求生的欲望。

  也就是几秒钟的停留,朱德胜掏出手机,连鞋子都没来得及脱,纵身一跃,跳到了河里。

  这条小区内河大约10米宽,车子掉在河中间,慢慢往下沉,此时水快要浸到车顶。

  河水有点脏,一股刺激的味道扑鼻而来,朱德胜被一块硬物碰了一下,脚一崴,喝了口脏水,来不及做任何停顿,他继续摸索着前进,游到河中央,老人颤巍巍地将小女孩交给了朱德胜,孩子吓傻了,紧紧抱着朱德胜,把小女孩送上岸上时,朱德胜的体力已消耗了一大半。

  好在,岸上又跳了两个人下来,朱德胜和另外两个好心人又合力救上了求救老人、老人的老伴、儿媳妇。

  初秋的夜晚,河水有些凉。朱德胜将人救上来后,就离开了,回家换了身衣服,继续到8号楼102住户家修水管。

  被救的一家人惊魂未定,踉跄着走回了家。

  求救老人刘先生事后回忆说,当天,他和老伴、儿媳、孙女一起回家,四个人坐的大众宝来轿车才买了四天,儿媳开的,是个驾驶新手,当时,小区小桥旁边正好有个车位,儿媳开过去准备停下来,谁知把油门当了刹车,车子越过近20厘米高的台阶,撞断桥栏杆,冲进河中,刘先生拼命地砸玻璃,但怎么也砸不开,门也打不开,刘先生当时坐在副驾驶位置上,水很快漫进车子里,慌乱中,他摸到了车窗升降开关,摁了下去,车窗打开了,他爬上车顶,接出了车里的小孙女。说到这,事件就回到文章开头朱德胜看到的那一幕。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部