02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第34期201405 > 正文
王爱东
40年如一日向社会捧出赤诚的爱
2014-06-17 12:05:00  来源:江苏文明网  

  王爱东,也许这个名字中有了一个爱字,就注定了他在人生历程中,40年如一日向社会捧出无数个赤诚的爱。这爱字的背后,是用数不清的做好事来支撑的,每个故事里都有他无私无畏无悔的付出,还有着多次生命危险的代价,更有着老百姓发自内心的一声声称赞。

  王爱东,57岁,共产党员,原是江苏省宿迁市宿豫区检察院一名优秀检察官。病退后仍然闲不住,现在是宿城区志愿者,宿城公安分局府苑派出所治安志愿者、宿城区黄河水上乐园志愿救援队队长。

  宿城区文明办孙士福主任、宿城公安分局府苑派出所所长唐明清说:

  “王爱东走到哪里,就把好事做到哪里。”

  王爱东是这样一个人:8年的军旅生涯,多次被评为雷锋式的好战士;20多年的检察工作,先后6次立功,被授予地级市“十佳检察官”、“宿迁市学雷锋标兵”称号;病退后,蝉联了宿迁市十大见义勇为模范人物称号,荣获感动宿迁提名人物称号,2013年12月18日被江苏省政府授予“见义勇为先进分子”的光荣称号。

  40年来,王爱东做的好事,少说也有400多件,见义勇为100多次,成功挽救了36条鲜活的生命。

  早在1972年上中学时,他就是个热心人。一天晚自习放学的路上,一位伤者在漆黑的乡间小路上步履艰难、走走停停,王爱东看到后,主动推着自行车把这个人深一脚浅一脚的送到了十几里的家中,其家人非常感动、反复道谢。从此王爱东的心里就扎下了乐为他人排忧难做好事的根,谁也不会料到,他这一做,就把好事做了40年。

  1993年秋天的一个傍晚,县城五金公司门前一个20岁左右的姑娘被一自行车撞得血流满面,昏倒在地。王爱东正巧路过,他赶紧跑到五金公司经理办公室,请求派车送伤者去抢救。在医院他一边自己掏钱垫付抢救费一边请司机联系伤者的家人。姑娘得救了,可家人却不让王爱东走:“找不到撞人的人,你就说不清、你就不能走。”在场的医生护士齐刷刷的站出来斥责了那个家人,告诉他们王爱东救人已经不是第一次,而且不是他把伤者及时送来就很危险了。这才为他解了围。事后,一些人劝王爱东今后少管这些“闲事”,他只是坦然一笑。

  王爱东做好事,有时候做的很细致很温暖。2007年6月,一个偶然的机会,王爱东认识了29岁的男青年陈列车,此人无职无业整天玩牌下棋喝酒,游手好闲,当时刚刚离了婚。王爱东在多次的谈心中,看出小陈知识不多但思路敏捷口才尚好,就建议他学习法律知识,小陈答应了。王爱东第一次精挑细选就送去了8本书,之后,又请一位律师朋友带着陈某学习有关业务,两年多的时间,王爱东热心帮,小陈认真学,后来小陈就在一个法律服务所,代理普通的民事案件和提供法律咨询。尤其可贵的是,他也学着王爱东做好事,常常免费为困难家庭提供法律和生活上的帮助,小陈不仅买了房子,重新组建了家庭,还加入了志愿者队伍。提起王爱东,小陈就会竖起大拇指,说自己遇上了一个天下最好最好的人。

  王爱东做好事,从来不分远近,只要需要他就会帮。1995年12月王爱东出差途中从电视上看到,青岛市11岁女孩杜瑶瑶,父亲病故,母亲重病在床,生活十分困难。他几经周折联系到对方,连续十年资助,每月寄去100元。还带着家人和两名爱心人士,去杜瑶瑶家看望,两次共给杜家8000多元,帮其顺利地读完大学,走上了工作岗位。杜遥遥每年寄来的贺卡,永远感恩着一个素不相识的恩人。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部