02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
金 驹
传奇志愿者的快乐奉献
2014-07-15 17:20:00  来源:江苏文明网  

  金驹,女,1955年生,企业退休职工,隋苑小区居民,目前担任淮安市无偿献血志愿者服务队负责人。

  在淮安的志愿者中,提起金驹的名字可谓人尽皆知。做志愿者十年,金驹身上的志愿者身份也“纷繁复杂”得令人“眼花缭乱”,身兼江苏省红十字志愿者、淮安市无偿献血志愿者、萤火虫助残社志愿者等多个“头衔”。

  金驹在日常的每件事情中都能尽已所能、不计报酬、帮助他人、服务社会、传播先进文化,她除了每日固定到中心血站“上班”以外,还参与了自己所在的志愿者社团的所有义工活动,是一位颇具传奇色彩的志愿者,先后荣获“全国无偿献血星级志愿者”、“全国优秀志愿者”候选人、“江苏省优秀志愿者”、“江苏省十佳巾帼志愿者”、淮安市“金秋岁月爱心大使”等称号。

  生命尽头的突然醒悟

  今年59岁的金驹,自小在里运河边长大。上小学那年,正逢传颂雷锋精神,再加上母亲是一位救死扶伤的护士,这样的环境塑造了她积极向上的品格。

  高中毕业后,金驹在一家集体企业上班,工作上很是勤奋,多次受到重大表彰和奖励。精神上的充足,工作上的顺利,使得理想主义色彩愈发明显地表现在金驹身上,可面对近乎突然间到来的企业变革,她能适应吗?

  “企业突然间改制,原有身份和职能都发生了本质变化,这对于在计划经济体制下工作多年的我来说,真是很迷茫,很困惑。”金驹如此回忆上世纪九十年后期的企业改制大潮。

  令人意外的是,金驹的迷茫、困惑,不但没有缓解,反而一天天加重了,最终导致她患上了严重的抑郁症。更严重的是,为了摆脱病魔的折磨,1999年5月的某一天,她决定到海滨之城连云港结束自己的一生。

  或许人在释然之余也容易受到一些事情的触动。在前往连云港的中巴车上,路途中一辆义务献血车和一名蹲在墙角的身高不足一米的残疾人给金驹心头带来了莫大的震颤。

  “人们义务献血是为了挽救他人的生命,我从小到大,也不一直以雷锋为偶像,妈妈为榜样吗?怎么就忘了呢?那个几乎没有任何谋生手段的残疾人还如此珍惜自己的生命,我一个四肢健全,还拥有着宝贵的母爱、夫爱、子爱的幸福之人,怎么能有轻生的念头呢?”那一刻,金驹彻底地想通了。

  无偿献血送来第二个春天

  无偿献血志愿者是金驹最早做的,也是用心最多的。由于年年参加无偿献血帮助他人,金驹很自豪,但到2009年,她急了。这一年,她53周岁。按照献血法规定,我国献血年龄截止到55周岁时。这意味着她只能再献2年的时间了。为了弥补这一点缺憾,金驹加大了献血量。以前一年献200ml或300ml,但在2009年7月1日,数字变动为400ml,2010年2月23日,又是400ml。

  2010年12月,金驹55周岁,她又一次来到血站,准备最后一次献血时,血站工作人员告诉她,可以参加无偿献血志愿者服务队。听到这一消息,金驹很兴奋,当即表示报名,血站也认为她各方面条件很优秀,不但当即予以接纳,还给了她一间办公室。就这样,金驹迎来了她所热爱的无偿献血事业上的第二个“春天”……多年来,她光是发展无偿献血志愿者就达到了200多人,在她的影响下参与无偿献血的人更是在千人以上。

  2012年7月1日起,国家把献血年龄放宽到60周岁,这让金驹兴奋不已。“当时到那边一看已经排到第四了,虽然我不是第一个献的,但是看到像我这么大岁数的还有人关注到7月1号这个日子,我心里真的是暖洋洋的,感觉自己不是一个人在战斗”。

  6个月后的2013年1月1号,金驹成为了新年第一个献血者。“1号那天,献血车又一次出来采血,我是跟着一起来服务的,所以就‘捷足先登’了!”金驹自豪的说:“我是2013年新年第一天第一个献血的,也是淮安市无偿献血女同志中年级最大的!”

  十多年来,只要每次指标合格,金驹都会去献,现在已经累计献血3800毫升。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部