02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
张映元
一名“80后”党员的爱心之路
2014-07-15 17:19:00  来源:江苏文明网  

  2013年11月,我市一名造血干细胞捐献志愿者与一位在贵阳市接受治疗的白血病患者配型成功,并顺利完成捐献。这一给人以第二次生命的壮举立刻引起了新闻媒体的关注。张映元这个名字被越来越多的人所记住,他的事迹被越来越多的人所传扬,人们在赞叹的同时不禁要问,是什么让他产生捐献造血干细胞的义举?是什么成就了他一颗十多年如一日做好人好事的善举?探寻他的成长轨迹,通过疏理一条条线索,张映元能成就今天的自己,一切是那么自然,是一名优秀党员最本能的表现。

  朴实家庭孕育爱心之花

  1981年出生的张映元,母亲在人民医院工作,儿时居住在医院附近的他,看到了太多人对疾病的无奈,看到了太多的家庭因疾病失去了欢乐,失去了幸福。母亲经常教育他,人总有生病的时候,病人是最脆弱的人,渴望得到关爱,要将病人当作自己的家人、朋友看待,给他们最好的服务,给他们最温馨的笑容,只有身体好,才拥有一切,才能更好的工作,回报社会。母亲这么说,也是这么做的,一些出院病人一声感谢能让母亲感动良久。挽救人生命的意识也就在这样的环境中悄然萌生。

  从记事起,张映元就有一个半身不遂、瘫痪在床的奶奶,父母尽心照看奶奶的日常生活。小时的张映元在父母的带动下经常为奶奶端饭、送水,孝心、爱心在潜移默化中已经渗透到张映元的血液中。

  张映元的父母在机关工作,单位每次组织义务献血活动,都会主动参加,开展扶贫帮困、慈善捐资,都会积极投入,常年经常跟张映元说,如果我们的付出能解他人的燃眉之急,何乐而不为,如果能解人家的性命之忧,付出再大也值。

  正是这些朴实的助人为乐、救人危难意识的熏陶,张映元的救助意识、公益意识逐渐形成。自2000年参加工作以来,一直热衷于参与公益事业,参加各类志愿服务活动,帮扶困难群体,出钱出物,不计回报。在张映元的无偿献血记录卡上,已有6次记录,共献出血液1500毫升。

  组织培养铸就成长之路

  受家庭影响,张映元选择了做一名基层工作人员,任职农村工作部,专职做群众工作。2004年他加入句容市十字会,成为一名志愿者,算是正式开启了他的爱心之路。在开发区提出“一线工作法”倡议期间,张映元时任团工委书记,他及时倡导并成立了由60名青年干部组成的“海燕”志愿者服务队,结对帮扶留守儿童,密切联系学校,排查留守儿童,入户关怀,做起了留守儿童的大哥哥、大姐姐,呵护他们健康成长;举办以“做优秀青年干部,服务开发区建设”为主题的演讲大赛,青年干部结合自身工作畅谈体会,激发了青年干部支持开发区建设,奉献工作岗位的干事创业激情。通过这些活动的开展,有一批团员光荣加入党组织。他先后多次获得“镇江市优秀共青团干部”、“ 句容市十佳团干部”等荣誉称号。开发区发展离不开稳定和谐的社会环境,在从事司法和综治工作期间,他积极开展普法宣传,在幸福花园建立社区法制广场,将法律知识普及到社区。帮助处理信访事宜,用法律说话,用真情感人,先后平息了多起上访事件,其中不乏多年多次越级上访的老大难问题。为争创平安开发区,在他的协调下,全区在各重点区域安装了406个治安监控探头,有效震慑了违法犯罪行为,提升了群众的安全感。2005年以来,在社会管理综合治理与平安建设工作中,他多次被镇江市委、市政府,句容市委、市政府评为先进个人,多次被开发区党工委、管委会评为优秀党员和先进个人。

  2006年开发区党工委发起了党员结对帮扶困难家庭的爱心公益行动。张映元义无反顾的加入其中,选择了最为困难的一户进行结对帮扶。帮扶对象是开发区莲塘行政村一位失去母亲,父亲精神障碍这样一个特殊家庭的孩子,每年送去学费,定期到家中探望,关心她的学习生活情况,进行精神慰藉。目前这名学生成绩优异,多次来信讲述学习生活情况,梦想自己的成长之路,小小的心灵尽然灵萌发了长大报答社会的愿望。其实早在2003年,张映元通过在农村的调查走访,就联系确定了开发区杨塘岗一个困难残疾家庭进行帮扶,捐钱捐物,供孩子读书,联系技校上学,直到顺利走上工作岗位。如今这个孩子见到张映元比谁都亲,第一个月的工资想给这个命中贵人买些礼物,张映元谢绝了,他最大的希望是,自己的爱心能得到传承,得到自己帮助的孩子能承担起更多的社会责任。这不仅凝聚了他个人作为一名年轻干部的爱心,更展现了开发区积极有为,奋发向上的精神风貌。

  大爱精神点亮生命之光

  2011年9月,时任开发区团工委书记的张映元带领10多名团员青年参加了造血干细胞血样采集活动。他很清楚地记得,那天我市第1例造血干细胞成功捐献者杨俊霞给大家做了现场报告,鼓舞大家去献爱心,用自己去救别人一命。这样的想法与张映元不谋而合,他毫不犹豫地成为了中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者。

  2013年8月19日上午,市红十字会接到中国造血干细胞捐献者资料库江苏省分库的高分辨配型相合再动员通知,一位在贵州市接受治疗的白血病患者的HLA与张映元初次配型相合。红十字会工作人员及时和其本人见面,他不仅个人表示同意,而且家人都十分支持。为调动身体的白细胞,使骨髓中的造血干细胞能够大量释放到血液中去,张映元一共注射了9针动员剂。捐献前一晚,他的身体出现了关节疼痛、失眠等不适症状,但是他顶住了身体和心里的压力,义无反顾地躺上了分离机,捐献前他告诉记者“作为一名志愿者,可以用自己的实际行动去践行志愿者的誓言,感到非常的高兴和自豪”。采集过程一直持续了5个多小时,通过在分离机上血液循环达13000毫升,共采集出造血干细胞210毫升。

  他的行动也在激发着更多的人参与其中,正如被捐献者家人在给张映元的感谢信中所说的一样:“感谢您的爱心与无私奉献拯救了我爱人的生命,使我年幼的儿子能够继续得到母亲的关爱,使我的家庭能够继续完整。虽然我们不曾相识,但是您的无私大爱却深深感动和鼓舞我,为了发扬您的美德,待我爱人病情好转后,我也决心加入到光荣的造血干细胞捐献队伍中来,也希望自己的骨髓能帮助到他人,把您的爱心火炬一直传递下去。”

  2013年张映元被江苏省文明办、共青团江苏省委、江苏省红十字会、江苏省志愿者协会授予,江苏省优秀红十字志愿者荣誉称号;被共青团江苏省委、江苏省志愿者协会授予,江苏省优秀志愿者荣誉称号。

  在众多荣誉面前,张映元始终认为,虽然为救助别人做了一点事,但和那些以生命为代价的英雄行为相比,终究是微不足道的。这就是一个“80后”共产党员大爱之心的自然流露。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部