02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
鞠卫东
“的哥”的爱心之路
2014-07-15 17:20:00  来源:江苏文明网  

  鞠卫东,男,1964年10月出生,中共党员,靖江市恒通出租车公司驾驶员,公司“爱心车队”爱心组组长。30多年来,他以一颗无私的爱心,积极参与各类志愿服务,让素不相识的人们感受温暖和关爱。如今,他被人们亲切地称为“爱心的哥”,他驾驶的出租车成为了传递爱心的载体,他和他的车成为靖江市一道流动的靓丽风景线。他也曾因“10多年救10条人命”获评“感动靖江十大人物”、“感动泰州”十大人物。

  见义勇为,10多年救10条人命

  鞠卫东当司机10多年来,共救过10多条人命。1996年12月的一天早晨,他从新桥镇前往靖江,途经东兴桥上停车检查车辆故障时,发现桥下河面上隐约飘着4个人的头发。“有人落水了!”他迅速从桥上跳入刺骨的水中,一边抱起身边的落水者,向岸上游去,一边招呼乘客下车救人。乘客们见状,纷纷来到岸边,协助他把救上岸的三男一女抬到车上。这4人是扬州人,当天同乘一辆中巴前往靖江时,中巴车不慎翻落水中。经过几个小时的抢救,4人脱离了生命危险。

  2008年1月3日下午,鞠卫东途经生祠镇加油站门前时,发现一位老人躺在地上。鞠卫东下车一看,老人昏迷不醒,听路人说,是被一辆卡车撞倒的。“赶紧救人!”鞠卫东报警后,叫来加油站的几名工作人员,一起将老人抬上他的车后座,火速开往生祠卫生院。在卫生院,他楼上楼下跑个不停,挂号、拍片,直到老人的儿子赶到才悄悄离开。医生说老人伤势严重,如果再晚来10分钟,就有生命危险。

  “需要救助的人,早一分钟得到帮助,就多一分生的希望。”鞠卫东说。对于身边的同事朋友担心救人会给自己添麻烦,鞠卫东说:“我没有想得太多,救人要紧。其实只要先报警,就不会有问题。”

  真诚友善,用热情周到温暖乘客

  鞠卫东认为,只有真诚友善,投入最大的热情,才能更好地完成职责。他对乘客服务的承诺是:勤开车门,上车问好,帮提行李,提醒乘客,有求必应,热情道别等。为了方便乘客,他特意在车上配备了呕吐袋,晕车药,卫生纸。在营运中坚持做到对乘客热情,周到,耐心,细致。

  2013年春节的一天,一位盲人在路边候车,鞠卫东主动下车将其搀扶上车。当他得知他到医院看病钱未带够时,他立即拿出50元人民币给他,并免了他的车钱。临别时,面对盲人乘客千恩万谢,鞠卫东只说了一句话“不用谢,这是一个共产党员应该做的”。正是这种极端热诚,耐心细致的工作精神,赢得了广大乘客的一致好评,以致一个个热情洋溢的表扬电话象雪花一样纷至沓来。

  只要发现车上有乘客遗漏物品,他总是及时上交公司或归还失主。有一次,他送完当天最后一个乘客正准备交车时,突然发现车内后排座上有一个皮包,包内有3000多元现金、名片、身份证和五张信用卡,他当即根据包中的名片及时联系了失主,并不顾一天的劳累,火速送往目的地,然后悄悄离去。鞠卫东这种想为乘客所想,急为乘客所急,拾金不昧的行为,深深感动了失主李小姐,事后送来了一面锦旗表示感谢。

  这些年来,鞠卫东自己也说不清曾经做过多少次好事,但乘客都把他记在心里。乘他的出租车的,不少都是回头客。乘客们经常说:“乘坐他的车,有舒适感,有信任感,有安全感。”

  播撒爱心,传递正能量多年如一日

  做一件好事很容易,长期坚持做好事却很难,它考验的不仅仅是一个人的耐力和毅力,更是对爱心付出的深度诠释。而对于热心助人的鞠卫东来说,帮扶弱势群体,为他们提供力所能及的服务,是值得自己长期坚持的一件事。近年来,他伸出无私的双手,用爱心温暖着他人,照亮着自己,因此被大家称为“爱心的哥”。

  2010年10月的一天,鞠卫东驾车途经新桥镇的时候,看到一个年轻人站在路边,旁边还有个老人坐着轮椅,于是他立刻驾车过去,停在了他们面前,并主动下车搀扶老人上车,又帮忙把轮椅装上车。在去医院的途中,鞠卫东得知老人叫樊金凤,患尿毒症多年,需要定期去市人民医院透析。过去到医院透析坐公交车就行,如今只能打的。每次出行,他们都提前1个多小时出门拦车。这样的情况,每周都要重复两次。为看病,已花去了全部积蓄。鞠卫东听后主动承担了免费接送工作。

  此后,每逢樊金凤做透析,鞠卫东早晨7点就准时来到他家门口等着,中午12点半一定候在医院外。就这样风雨无阻一直持续,直到那位病人生命的尽头。

  2013年10月底,鞠卫东又行善举,连续三个月,每周五次,开车120公里前往新桥镇水三村免费接送脑瘫儿童,到市残疾人康复中心进行康复训练。

  受鞠卫东的感染,如今恒通公司出租车驾驶员播撒阳光、传递爱心蔚然成风。公司成立的“爱心车队”将爱心服务向多元化发展,在全市各类公益活动、慈善活动中,“爱心车队”都是“急先锋”。全体出租车驾驶员以真诚服务、热心公益、奉献爱心、共建和谐为宗旨,开展了“点对点接送病患”、“爱心送考”等一系列主题活动,受到社会各界好评。

  许多人感到开出租车辛苦、枯燥且层次低、不被理解,但鞠卫东说:“职业没有贵贱之分,干一行就要爱一行,要么不做,要做就要做好,只要摆正自己的位置,照样可以从平凡的工作中找到无限的乐趣,同时感受到这份职业的神圣和崇高”。他无怨无悔地选择了出租车驾驶员这个职业,在平凡岗位上真情奉献,他用自己的热心使乘客舒心,用自己的关心让乘客放心,为行业的形象、企业的品牌增光添彩。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部