02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
张定宝
将正气与工作操守带到工作中
2014-07-15 17:24:00  来源:江苏文明网  

  南京市雨花台区西善桥街道是一处地处南京西南部的涉农街道,见义勇为的尽职保安张定宝便是出生在东寇村的“老西善”。张定宝今年61岁,几十年人生风雨,老张淡然面对,与人为善、于己为善,陪同家人朋友、陪同领导同事走过了前半生。

  在单位,老张尽职尽责,加班巡视是时常的事情。今年春节前夕,老张曾抓过小偷,为了把小偷手中电瓶抢回来,60多岁的老张一路狂奔,为此还摔了一跤,在家歇了几天。“我几次在夜里、在凌晨巡逻时,都看到张定宝在小区里转悠。”雨花台区公安分局的一位陈姓民警在谈论张定宝的工作时提到。

  在生活中,张定宝不仅工作认真,对人也和气,不管谁家遇到点难事,他都会主动帮忙,帮助小区居民抬米搬油都是司空见惯,小区很多居民都很尊敬、很喜欢他。

  虽然拆迁分了房,但因为家庭经济并不宽裕,3个月前,张定宝刚刚办理了退休手续。由于他妻子、儿子身体都不好,考虑到他的家庭困难以及老张在保安这个岗位上一如既往的担当和负责,物业公司对他进行了续聘。

  这一次续聘,继续着老张的小区保安路。老张也像往常一样,做份内之事、担份外之责,毫无怨言。3月16日这一天,像每一年的3月的每一天一样,乍暖还寒。老张与白班同事做了交接,到了门卫室。这个夜晚,也并无特殊之处,例行的人员、车辆进出登记,生人来访接待......

  后半夜,凌晨2点左右,老张正在小区内门卫室值班,听见车棚有声响便前往查看,发现2名小偷正在偷盗电动车。老张立即上前制止,并大喊抓小偷。小偷情急之下拿起铁锤对老张进行了人身攻击,双拳难敌四掌,老张严重受伤躺倒在了冰凉的水泥地上。听到呼喊的小区业主随即赶来,犯案的小偷已逃逸,被袭击后的老张痛苦地靠在路边的轿车上,一辆电动车也歪靠在轿车上,地上留着一把被大力钳剪断的车锁。小区业主立即拨打120,120急救车赶到后,将老张送到了明基医院进行抢救。经医生诊断,老张肋骨断裂2根、戳破脾脏,导致脾脏破裂,经手术割除,目前正在康复中......

  老张见义勇为重伤的事迹很快在街道内传开。西善桥街道组织机关、基层工作者为张定保募得捐款1.2万余元,上百位小区居民为张定宝捐款1万余元。

  公安系统快速行动。雨花台公安分局成立专案组对此案进行侦查,48小时后,两名凶手先后归案。在得知凶手被抓后,老张露出了欣慰的笑容。“虽然自己伤得很重,但这些天看到这么多素不相识的人来看望他,街道、派出所、单位对他都十分关心,心里十分感动。”老张感慨道。

  “我所做的一切都很有意义,今后如再遇到坏人坏事,我还会管;遇到小偷,我还会抓。”老张道。

  西善桥办事处主任朱向东说,张定宝见义勇为的义举代表的是新时期的核心价值观,在为其承担医药费、组织为其募捐之外,街道还要为其申报见义勇为奖。“这种社会正能量需要弘扬。”朱主任如是说。现在,张定宝已经获得见义勇为基金会的表彰。

  家境困难的老张,就这样,以一身正气带入到工作、生活中,对工作认真、对家人尽心。作为一名平凡岗位上不平凡的劳动者,张定宝恪尽职守、守土有责值得我们这一代人思考和学习。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部