02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
赵 坤
“最美”送水工两次跳水救回两命
2014-07-15 17:22:00  来源:江苏文明网  

  几天前,邳州市占城镇的小曹和女友遭遇了惊魂一幕,他在驾车送女朋友回家路上,因躲闪迎面逆向驶来的车辆,轿车冲入路边的河里,很快被河水吞没,而小曹和女友惊恐地发现,车窗和车门都无法打开,河水不断灌入车内,危急时刻,一名男青年两次跳入河中,用灭火器砸碎车窗玻璃,将小曹和女友救出。

  驾车送女友失控冲入河里  命悬一线

  目击者拍摄下轿车被河水吞没的全过程,图片显示,出事的是一辆白色名爵轿车,这辆轿车冲入一条宽10多米的大河内,河水很快将车顶淹没。

  被困者名叫小曹,24岁,邳州市占城镇人。事发当天,他驾车送女朋友回家,当行驶至邳州薛集街东侧约二三公里处时,迎面一辆车突然冲入逆向车道,眼看两车就要相撞,他拼命打方向躲闪,结果轿车冲出道路,栽入路边的河里。受到惊吓的女友万分惊恐,爬到轿车后排,想逃离轿车。“刚冲入河里时,我还不是太慌张,但女友慌了神,我赶紧安慰女友,并试图拿手机报警。”小曹说。

  很快原本并不惊慌的小曹发现,轿车不断向河深处滑去,车门和车窗由于受水压都无法打开,而河水不断灌进驾驶室内,很快淹到了腿部,轿车四周窗户玻璃被淹了一半,轿车此时随时都会被河水完全吞没,小曹顿时也慌了神。“当时我在正驾驶的时候,我踹副驾驶的玻璃,踹了五六脚,没踹开,也没有踹碎。我和女友当时真的绝望了,真的是命悬一线!”小曹说。

  过路小伙两次跳水相救  见义勇为

  就在这危急关头,从邳州市送矿泉水返回水厂路上的邳州市占城镇白山大泉水厂送水工赵坤和水厂驾驶员,经过土山镇和薛集镇之间路段时,驾驶员突然看到前方车道有一辆轿车冲入河中。当他们货车驶过现场,赵坤从货车反光镜看到,小轿车已经钻入了河中。

  “我当时没有片刻的犹豫,将手机掏出来,跳下车,看到轿车已快被河水淹没,岸边聚集了多名围观者,他们都说,车里有人被困。我一听赶紧跳进河,游了过去。透过车窗玻璃,能看到里面有一男一女,两人显然都吓坏了,拼命拍车窗呼救。”赵坤说。

      被困者小曹清楚记得,一名男青年奋不顾身跳入河中,小曹看到男青年想拽开车门,但发现车门从外面也无法打开。男青年尝试多次都没有拉开车门后返回岸边,小曹和女友再度陷入绝望。但很快男青年再次跳入河里又游了过来,手中还多了个小型灭火器。赵坤表示,他在水中试图将车门拽开,但根本打不开。因手中没有带任何硬物,无法砸破车窗,他立即返回岸边,这时,有一辆轿车经过,车主提供了灭火器。他拿着灭火器,再次跳入河中,游到车窗旁,右手拿起灭火器奋力砸向车窗。“砸了三次,第三次才将车窗砸碎!”赵坤说,由于为了争取救人的时间,赵坤在举起灭火器砸击车窗时,由于用力过猛,胳膊不慎被划伤,不过当时光顾着救人,直到上岸后才发现胳膊一直在流血。

  赵坤将小曹和女友从轿车内救出后,白色轿车已全部沉入水中。据岸上人说,这河水深2-3米,如果不是赵坤,机智灵活及时砸窗救人,后果不堪设想。出警的民警介绍说,出事的河段比较深,一旦轿车完全被河水吞没,在无救援的情况下,河水会很快灌满车,车内人员随时会溺水身亡。

  救人小伙负伤悄然离去  寻恩感恩

  浑身湿透的赵坤,上岸后,二话未说和水厂驾驶员一起开车悄悄的赶回了厂里。小曹说,获救后,他看到救命恩人是名身高约1.75米的男青年,很瘦,穿一件红格子短袖,胳膊不断流血,应当是砸车窗玻璃时被碎玻璃划伤的。待交警给小曹录完口供,小曹再寻找哪位救命恩人时,小伙已经悄然离去。

  小曹向家人讲述了获救经过,家人都很激动,都迫切希望尽快寻找到那名男青年,当面感谢救命恩人。小曹母亲:“他到底是哪儿人,我跟小孩爸老觉得心里不那个,无论如何得找到人,咱的谢谢人,这是救命之恩的人,我的两个孩子都救出来了,这就感谢不尽。无论什么时候都不能忘。”

  为了尽快寻找到救命恩人,小曹全家出动,找遍了事发地周边的大街小巷、医院诊所。最终在朋友的帮助下,找到了那位救他的小伙子——年仅20岁的赵坤。对小曹和其家人的出现,赵坤感到很惊讶,他表示,他救人后就回家了,从没想到小曹会找上门。小曹家人拿出两万元现金和物品当面感谢救命恩人,却被赵坤婉言谢绝。小曹和赵坤互留了手机号码。小曹母亲说,她会把赵坤当做自己的儿子一样对待,两家经常来往走动,来报答对方的救命之恩。

  救命恩人终于被找到,赵坤跳水救人、见义勇为这一善举也感染了每一个人,不少邻居纷纷赶来,夸赞赵坤好样的,中国徐州网、都市晨报、徐州电视台、淮海网、凤凰资讯等新闻媒体先后予以跟踪报道。有人问赵坤当时救人是怎么想的时,赵坤回答:当时只是一心想着救人,就跳到了河里,没有考虑个人安危,只想在轿车沉入水里前将人救出。在这个“扶不扶”都要细细斟酌的年代,让我们再次对这个小伙子说一声好样的。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部