02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
朱云芳
勇救落水者的无名英雄
2014-07-15 17:26:00  来源:江苏文明网  

  朱云芳,1951年10月25日生,家住花溪社区,是一名刚刚退的老党员。

  2011年8月26日的傍晚,朱云芳吃过晚饭,像往常一样在楼下信步闲游,花溪公园里的人三五成群,有散步聊天的,有跳舞唱戏的,沐浴在夕阳下,一派祥和。突然,一声急促的呼救划破了公园的宁静。

  “救命啊,救命啊”呼救声惊动了附近的朱云芳,他寻声望去,只见一位身穿舞服的妇女手指着公园小河中央大声叫道:“救命啊,有人落水啦”说时迟那时快,朱云芳一个箭步冲到河边,只见河中央已无半点人影,仅剩一撮头发在水面浮动。不好!朱云芳暗道,没有半点思考和犹豫,他衣袜未脱就一个纵身跃入河中。时值处暑,又逢连日降雨,公园里河水普涨,小河的水俨然已可将一条生命吞没!越来越多的人围了过来,大家揪着一颗心,默默地为水中的二人祝福。

  而此时的朱云芳脚上的鞋、袜和身上的衣物因为沾了水,变得格外沉重,但他哪里顾得了这些。朱云芳奋力游到落水者身边,一把将落水者捞起,一手紧紧环抱住落水者,另一只手奋力划着水向岸边游去。身上的衣物越发地沉重,可怀里是一条比衣物更沉甸甸的生命!朱云芳踩着水,心中只有一个念头:快游!等在岸边的热心人越来越多,大家拿来了毛巾、衣物,拨打了120,随时准备给落水者施救。

  平日看着也不见得多宽阔的小河,朱云芳竟觉得游了一个世纪那么久。终于,朱云芳带着落水者来到了岸边,围观的热心人纷纷伸出援助之手,他们把朱云芳和落水者扶上岸,朱云芳大声喊道:“大家别管我,先救人!”正在这时,120急救车来了,大家又帮忙把落水的老人送上了急救车。朱云芳看着落水老人被救护车救走,这才松了口气,拖着疲惫的身体回了家。朱云芳拯救了一条生命,却没有留下自己的姓名就这么悄悄地离开了人们的视线。

  落水的是一位名叫程永祥的75岁老人,闻讯赶来的老人的儿女心系着自己的老父亲,匆忙赶往医院,事情原本就这么结束了,没有人知道英雄是谁,大家都记挂着老人的安危。所幸的是,老人在医院的抢救下,苏醒了。半个月后,老人出院回家,他和家人到处打听是谁救了自己,老人甚至重又回到出事的河边,痴痴地在岸边等着,不肯离开,似乎这样就能把自己的救命恩人等来。

  终于,功夫不负有心人,老人的女婿在多方打听下得知了戚机厂人力资源部的朱云芳师傅便是那位无名恩人。一家老小登门道谢,而朱云芳师傅自从那日以后也一直记挂着老人的安危,见老人安全无恙,心里的石头才终于落了地。死里逃生的程永祥老人热泪盈眶,紧紧握着朱云芳师傅的手,泣不成声地谢道:“恩人哪,没有你,我这条老命就没喽……”老人的女人哭着向朱云芳道谢:“朱师傅啊,如果不是你,我们家现在就在办丧事喽……”而朱云芳只是轻轻拍着老人的肩膀,微笑着说“没什么,人没事就好,没事就好~”

  老人的女婿说,他到机厂去打听,一问人就说戚机厂有个热心肠朱云芳,一生清廉正直,乐于助人。1991年机厂遭遇罕见特大洪水,朱云芳自始至终坚守在抢救设备的第一线上,而他自己的家却被洪水淹了。一位熟悉朱云芳师傅的工人说,朱师傅特别照顾厂里的农民工兄弟,看到他们遭受欺负,朱师傅总是第一个挺身而出,为他们打抱不平。正是这样一心为他人,正是这股子好打抱不平的劲道使得朱云芳不仅得到了身边人的信任和尊重,更能在生死关头,不假思索地用自己的双手托起生命的重量。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部