02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
徐 静
跪地救人的“最美护士”
2014-07-15 17:27:00  来源:江苏文明网  

  徐静,女,汉族,中共党员,护理本科毕业生,从事护理工作近七年来,她始终牢记服务宗旨,视患者利益高于一切,她以高尚的医德,优质的服务和勇于吃苦,忘我工作的精神赢得了同行的尊敬,患者的信赖。她在平凡的岗位上以不平凡的工作事迹得到了组织上的充分肯定。连续三年获得医院“先进工作者”称号,2013年获得“盐都区十佳青年”医务工作者、市卫生局“百佳护士”和江苏省红十字会“最美救护员”称号。

  她转变观念,调整内涵,增强服务意识,牢固树立“一切为了病人,全程优质服务”的理念,转变病人围着医护转的传统观念,坚持以高度的责任心,良好的服务态度为病人提供优质服务,把爱心献给每一位患者,做患者的守护天使,为医院护理工作的推动和发展起到一个很好的“窗口”作用。在工作中,她针对患者病情重,变化快的情况,及时准确地为病人做好基础护理,耐心细致地为病人做病情观察,“三查七对”从来不含糊,熟练运用护理操作技能,真正做到了待患者如亲人。

  她不断加强业务学习,提高护理水平。做好一名护士,工作就不能简单地停留在输液、打针、发药、以及处理医嘱上,更重要的是丰富自己的理论知识和实践经验能力。她坚持理论指导实践,实践检验理论,注意融会贯通,学以致用。去年参加了市红十字会急救培训,她每次多努力学习,刻苦钻研。进修学习结束后,她回来把这些知识与技能充分运用到临床工作中。

  2013年9月17日上午8时许,61岁的董二林老人站在六一幼儿园门口不远处和亲家聊天,突然间失去意识,瘫倒在地休克过去,脸色发紫,眼睛突出。闻讯赶来的妻子朱霞娣抱着丈夫的头,发现他没有了呼吸,吓到大呼救命。围观人群争相帮忙,有的掐病人人中,有的揉搓病人的双腿,可董二林毫无苏醒的迹象。此时,徐静正在六一幼儿园门口等待儿子晨检,听到呼救声的第一时间,立即奔向现场,表明自己会急救。同时叫众人将董二林放平,迅速解开董二林身上所有的衣扣,双膝跪在地上,帮他做心肺复苏按压。几次按压后,病人仍无呼吸,徐静就将众人找来的纱布垫在病人的嘴上,迅速口对口做起了人工呼吸,一开始并没有成功,已经满头大汗的徐静仍然没有放弃,又进行了第二次抢救。大约6分钟后,董二林终于有了气息,呼吸渐渐正常,转危为安。不久,救护车赶到,众人协力地将老人搭上车,而徐静悄然离开了。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部