02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
张尚武
普普通通环卫工,拾金不昧显高风
2014-07-15 17:28:00  来源:江苏文明网  

  连日来,环卫工人张尚武拾金不昧的故事传遍徐州的大街小巷,路过他清扫的路段,人们不禁想停下来看一眼这个不为外财所动,认真做事、诚信做人的“扫地哥”,大家带着钦佩,带着赞赏,传诵着他的“好人故事”,这故事也感染着越来越多的徐州人。

  张尚武,是一名刚刚上岗的环卫工人,来自沛县农村,为了贴补家用,57岁的他又报名应聘红帽子物业公司,做了一名道路保洁员。

  2014年3月19日,这一天是张尚武到物业公司上班的第一天。早晨天还未亮,时针还未指到五点,张尚武就来到了负责的建国西路大福源超市门前路段,准备开始一天的道路保洁工作。他挥舞着大大的扫帚,在路灯下认真仔细地清扫着每一寸路面,包括路边的每一个角落。5点多一点,当他扫到大福源超市门前路北站台旁花坛边,花坛的冬青下隐约有个类似包的东西,他走到跟前仔细一看,果然是一个男式文件包。这是一个棕色的男式文件包,打开一看,老张吓了一跳,里面竟然有现金6900余元,若干美元,66万元的欠款单,还有工行、农行、建行、中行等银行卡数张,数码相机一台,另外还有身份证、工作证、户口本、护照、电话本,以及孩子的考试卷等等。看着这些价值上百万的东西,老张不禁为失主着急起来,这么多现金和证件丢了,真不知道失主这一夜会怎样焦急如焚呢。他脑子里立刻想到的就是要赶快把钱物还给失主。然而,忠厚老实的他又很犯难,自己好不容易找到份工作,今天又是第一天上班,要按照规定时间把负责的路段全部清扫干净,如果干不好,这工作可能就没了。自己实在是不方便保管这些财物,也不能停下来不干活站在原处等失主。思来想去,老张打电话喊来了自己的女儿和儿媳妇,告诉她们捡到了一个包,他想,失主一定会到原处来找丢失的包,于是就让女儿、儿媳帮忙先站在原地等失主,看看会不会有人来寻找,自己则抓紧时间去扫地了。

  张尚武的女儿、儿媳奉父之命,拿着包在原地左等右盼,一直等到九点多钟也不见有人来认领。初春清晨的温度还比较低,加上也没有吃早饭,等了这么长时间,姑嫂俩又冷又饿,渐渐急躁起来,甚至有些想放弃等待。而那边扫地的老张一边工作一边还在记挂着失主的到来,劝女儿、儿媳再耐心等等,也许下一刻失主就找来了。

  此时,失主孙先生的确正急的满头大汗、四处寻找。因昨晚喝了酒,有些醉了,一觉醒来,发现自己的包不见了,顿时慌了神!包里面除了现金,更重要的是有66万元欠款的单据,还有多张银行卡和证件,没了欠条,这些钱万一要不回来,那可是自己的血汗钱呀!一想到这,孙先生的脸色都变了,可是因为醉酒,连他自己也不知道文件包是在何时何地丢失的。他顾不上妻子的埋怨,发动亲戚家人和一起喝酒的朋友,全体出动,饭店、出租车等处都找了个遍,也没能找到自己的包。他想:现如今,谁不爱财呢。包里有这么多现金,被人捡去了,归还的可能性太小了。他抱着侥幸心理又想:但愿拣到包的人能只留下现金,把包里的欠款单据、证件还给他就可以了。可这只是在空想中,包的信息一点也没有。随着时间一点点过去,希望在一点一点的破灭,孙先生的心也在一点一点往下沉。正当孙先生手足无措、不知如何是好时,同事杨某打来了电话,说有个“扫地的大哥”捡到了包,这电话一下点燃了他的希望。

  这边张师傅和女儿、儿媳原想等着失主自行找来,可这么久也没人来找。他们便商量着,再次打开包,找出电话本,试着拨打上边人员的电话,通过与失主熟悉的人联系到失主。拨通了其中一个姓杨的电话,接电话的正是失主的同事。张师傅报出失主的姓名,并把事情简单告诉对方,希望对方帮助尽快联系失主。半个小时后,失主孙先生激动地打来了电话,原本已不抱希望的他,现在真是极度高兴而又激动,双方约好了见面时间和地点,孙先生则连连表示一定要重谢张尚武师傅。

  当日下午二点多钟,失主孙先生和妻子一同来到段南社区张师傅的居住地。当验明了对方身份后,张师傅将孙先生的包打开,请他验清包内全部物品。孙先生和妻子看到不仅银行卡、证件、单据全在,连现金6900元也一分未少,两人激动地紧紧握住张师傅的手,嘴里不停地说:“这对我们来说,找回来的几乎是全部家产了,谢谢!谢谢!太谢谢你了!”。接过包的孙先生为了表达感激之情,立即从包中拿出4000元现金感谢张师傅,一时间双方争执不下。孙先生执意让张师傅收下,而张师傅则坚决拒绝,他说:这个钱俺不能收,你的心意俺领了。钱,不是俺的,俺不能拿一分。捡到的钱还给你,也是俺应该做的。这是一个人最起码的良心啊!这样的事放在你身上你也会这样做的。

  听到这核实无华的话语,孙先生的妻子抓住张师傅的胳膊,高兴而又激动的流下了感激的泪水。这泪水饱含着感谢、感激之情,更饱含着对张师傅人品、人格的敬重。

   3月20日下午2点多钟,春光明媚,微风和畅,阳光洒在人们身上感到暖洋洋的。建国西路大福源超市门前路西站台旁,围着一群人,掌声不时地响起。失主孙先生为了表达自己的感激与钦佩,将环卫工人张尚武拾金不昧的故事告诉了徐州晨报、晚报的记者,并专门制作了一面锦旗,上写着“城市美容师扮靓徐州,彭城有情人拾金不昧”,当场送给了环卫工人张尚武,几十名围观的群众纷纷竖起了大拇指,啧啧称赞。

  张尚武接过锦旗,连说:这是自己应该做的!是啊,在捡到这个文件包的时候,即使是在看到那一沓钱的时候,张尚武没有一丝一毫的动摇,他想到的就只有尽快如数还给失主。生活的清贫和劳作的辛苦没有压垮张师傅的脊梁,没有泯灭他做人的良心。当我们在抱怨这个社会缺乏诚信的时候,张尚武用他自己的实际行动告诉我们,即使是月收入千元的环卫工人,也会做到不为金钱所动,这才是我们中华名族应该有的品德。我们也要将这份淳朴和诚信的正能量传递下去,弘扬传统美德,建设美丽中国!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部