02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
周官根
平凡的岗位 不平凡的坚守
2014-07-15 17:26:00  来源:江苏文明网  

  男,1951年7月出生。吴中区胥口镇马舍村社区、乡村医生。

  17岁那年,初中毕业的周官根被村里推荐到苏州中医院接受培训,从此成为一名赤脚医生,开始了他四十余年的漫漫行医路。青丝变白发,当年的毛头小伙早已成为了如今有口皆碑的好医生,他把病人当作亲人,在自己平凡普通的岗位上践行着“病人永远放在第一位”的职业承诺。

  四十多年来,周官根把绝大部分时间留给了村里的社区医疗服务站,留给了需要他的村民们,也正因如此村里五千多村民一提起他的名字,无一不竖起大拇指。行医之难,如履薄冰,作为赤脚医生更是如此。当年的马舍村交通不便,设施简陋,医务人员不足,凭着对事业的满腔热忱和执着追求,周官根主动充电,参加各类业务培训和进修,通过了乡村医生执业医师考试,五十多岁时,还获得了苏州市全科医生证书。为村民看了40多年的病,周官根对马舍村每个村民的身体状况都了然于胸,村里哪一个人有什么毛病,有什么样的吃药习惯,他都清清楚楚。“给病人看了病要回访,对病人的健康要负责,也是对自己的医术和名声负责。”从自己从医第一天起,他就牢记这句话。

  由于农村医疗条件有限,遇到危重病人经常要转院,周官根必定亲自护送,等病人彻底安顿好以后才离开。以前农忙时,家里人少地又不能荒,哪怕干了一天农活疲乏得很,可只要病人来喊,他就拖着疲惫的身子出诊了,没有半点怨言。“病人需要,随喊随到”,成了周官根一贯的作风。周官根的生活没有休息天,他的电话成了全村的健康热线。找他的不但有本村的村民,就连附近的石庄、新路村的村民,也纷纷慕名而来,大家不但信任他的医术,更加敬重他的为人。无尽的忙碌,换得的却是少到可怜的收入,2004年以前,卫生服务站还归村里管,当时他一年工资只有8000元左右,后来卫生站划归胥口卫生院管理,每年的收入才增加到2万多元。哪怕在他最困难的时候,妻子患病,家里两个孩子读书,他仍然坚持下了这份事业。周官根说,村民们对自己那么好,是他坚守下来的唯一动力。村里人也用自己的行动回报着周医生的付出,当年,他前妻去世的时候,全村人自发来送葬;妻子去世后,他又当爹又当妈拉扯着两个孩子,村里的女同志都自发帮他割稻;养蚕的时候,邻居们把自家的蚕弄好了,就帮他采桑叶喂蚕。

  病人挂水,没有家人陪时,周官根就自己掏钱买盒饭给病人吃;半夜三更,碰到哪个病人有紧急情况,他上门出诊,也从来不收一分钱……他不但竭尽全力为村民看病,让村民花最少的钱,更是设身处地为村民着想,城里的卫生站都是8点才上班,他为了适应农村人的生活习惯,把上班时间提前到6点,如此一来,村民抽空看完病后,还可以再去干点农活;而晚上也大多要等到7点多,甚至更晚才下班。

  乡村医生一做就是40多年,周官根始终怀揣一颗感恩的心,在这个平凡的岗位上兢兢业业的奉献着。正因如此,四十多年来,经过他诊疗的病人无数,但是,从来没有发生过一起医患纠纷。不喝酒、不抽烟、不打牌———这样的“戒条”周官根记了整整一辈子,因为村民随时都可能会来找他看病,他随时要保持清醒,“万一自己喝多了,给病人开错了药,那样后果就严重了。”

  去年,周官根退休,但镇卫生院返聘他继续做马舍村的医生。周官根十分乐意地接受了,他笑称在这个岗位上干了大半辈子,要是突然让他歇下来,还真有点不习惯呢。他说,只要自己身体允许,他会一直为村民服务下去。一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。然而周官根——这样一个普普通通的乡村医生,用他四十年如一日的热情,坚守在这个平凡岗位上,默默地守护村民们的健康和平安,书写了属于他的不平凡的人生诗篇。

  “赤脚医生”守护村民健康四十年

  《苏州日报》7月2日“家在苏州 践行五好 寻访身边的感动”专栏稿件

  周官根,男,1951年7月出生,吴中区胥口镇马舍村社区医疗服务站医生。17岁那年,初中毕业的他被村里推荐到外面接受培训,做了一名赤脚医生。从当初不懂医术的门外汉,到如今有口皆碑的好医生,从当初的满头青丝变成如今的缕缕白发,他一心扑在自己普通而又平凡的岗位上,只要村民需要,不管白天还是黑夜,随叫随到,把病人当作亲人,把病人永远放在第一位。一年365天,他把绝大部分时间留给了村里的社区医疗服务站,留给了需要他的村民们。整整四十年过去了,村里五千多村民一提起他的名字,都由衷地赞不绝口。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部