02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
陈 惠
至诚守信的灵芝大王
2014-07-15 17:27:00  来源:江苏文明网  

  陈惠,男,1964年2月出生,江苏安惠生物科技有限公司董事长,中国共产党党员,家住南通开发区瑞兴路81号。陈惠从事灵芝等食药用菌产业30年,始终秉持至诚守信的原则,用责任和诚信积累财富,造福乡亲,促进行业发展,被誉为“灵芝大王”。

  一、赔出诚信,勇担当。陈惠说:“安惠能有今天,主要是因为我们讲‘诚信’。”

  1992年,邓小平南方谈话进一步解放了大家思想。南通城乡雨后春笋般,涌现出一大批食用菌菌种场。陈惠和夫人陆汉萍(陈惠志同道合的亲密伴侣,同样热爱种菇、献身于现代食用菌养殖业的朴实女性)乘势而上,在广泛选购野生灵芝的同时,跟南通地区栽培灵芝的菇农签订了收购保护合同,规定陈惠夫妇无偿提供菌种和技术指导,并以约定价格包销。陈惠夫妇无偿送出价值10余万元的灵芝母种、原种和栽培种;还想菇农所想,急菇农所急,主动编印上万份技术资料,免费分发到跟他们签了合同的菇农手里,保证他们取得好收成。孰料当年南通灵芝大丰收,产量突破历史最高水平,占全国总产量三分之一,且品种多、规格全、质量高,把台湾、香港、韩国的客户全都吸引过来,竞相抢购,早早展开“价格大战”,以至菇农纷纷毁约,将定价包销变成谁出大价钱就卖给谁,跟外商有约在先的陈惠夫妇一时被逼上绝路。危难时刻,有人劝陈惠寻求法律保护,“你不仁,我不义,干脆撕破脸皮,告那些背信弃义的违约菇农。也有人说,是客户哄抬价格,恶性炒作,造成菇价居高不下,劝陈惠夫妇跟客户摊牌,让客户跟他们一起面对现实,吞下苦果。但陈惠夫妇淡定、大度,走了谁都不走的第三条路,选了谁都不选的应急方案:随行就市,自我消化,向银行贷款100万元,高价收购灵芝,完成外贸订单。人们以为陈惠夫妇饮鸩止渴,气疯了,气傻了。陈惠却微微一笑,坦然说道:“宁愿天下人负我,我不负天下人。”

  第二年,尝到甜头的菇农们连本带利全都投入灵芝培植。陈惠夫妇苦心劝菇农理性一些,不要把所有鸡蛋放在一个筐里。菇农们头脑发热,听不进,拧着干,都以为可以在新一轮投机中发更大的财,于是“一股黑道走到底”。结果事与愿违,灵芝供大于销,价格直线下跌。灵芝堆积如山,泛滥成灾,旁观者说 “报应,活该”。陈惠夫妇认为不能幸灾乐祸,袖手旁观。他们感恩养育了他们的江海大地,决定有更大的担当,用行动回报家乡父老乡亲,跟大家风雨同舟,共度难关。他们不惜倾家荡产,毅然决然又一次向银行抵押贷款500万元,买下市场上所有过剩的灵芝,把菇农的损失降到最低。

  二、诚信为本,宽待人。陈惠在他的《秩序大于自由》一书中有一章专门写“诚信为本:中国直销企业家的终极追求”。他说:“‘诚信’一直是我们民族的传统美德,在历史上也曾留下不少关于诚信的千古佳话。作为一种处世精神,‘诚信为本’也成为构建社会秩序以及商业秩序的坚强基石。遗憾的是,我们当前社会中不诚信的行为还广泛存在,特别在我们直销行业中,不守诚信乃至于故意设局欺骗等现象是非常严重的,这也严重破坏了直销在老百姓心目中的形象。所以我们必须大声疾呼诚信精神。我们当然要倡导商业智慧,但这是建立在诚信精神基础之上的商业智慧。诚信是拥有高度社会责任感的表现。中国企业家必须坚守诚信底线。一个真正意义上的成功者一定是一个一诺千金的企业家。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部