02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
秦爱东
乘客安全 深深镌刻在他生命里
2014-07-15 17:28:00  来源:江苏文明网  

  秦爱东,男,1982年8月出生,2012年4月23日应聘到海安飞鹤公交公司任驾驶员,至今才不过两年时间。时间不长,但秦师傅在车队的表现却是有口皆碑——

  他拾金不昧品德好。2014年1月22日,海安日报刊登新闻,对秦爱东拾金不昧的高尚行为进行表彰。那天,秦爱东在当班结束清扫车厢时捡到旅客遗失的公文包,包中有护照、重要文件及价值数万元的物品。他没有动心,毫不犹豫的上交给了车队,由车队交还给了焦急的失主。秦爱东拾金不昧已经有好几回了。从日本回国探亲的华侨失主还专门送来一块写有“拾金不昧 品德高尚”的牌匾,感谢秦爱东拾金不昧的高尚行为。

  他团结友爱讲奉献。一天清晨,1987车驾驶员早上突然生病,秦爱东接到电话,丢下正准备送去上学的儿子,立即赶到车站,帮助生病驾驶员完成了厂车接送任务。儿子上学迟到了,但公交公司的厂车准点发出,厂车里的几十名工人准时到岗。每当同事有困难、领导难安排的时候,大家首先想到的是打电话给秦师傅,秦爱东也总是有求必应,不讲价钱。他说,谁没个为难的时候,有困难大家帮一帮,再大的难事也不难了。

  他行车安全技术精。秦爱东说:作为一名合格的驾驶员,首先要做到操作技能上的优秀。驾驶员以驾驶为职业,安全行车是我们的天职。没有“安全”,就没有“幸福的家庭、和谐的社会”,公交车上装载着几十个人的生命,关联着几十个家庭的幸福,关乎着全社会的稳定。方向在手中,油门在脚下,安全驻心间,责任大于天。秦爱东同志在生死存亡的关键时刻,用行动践行了他对乘客的庄严承诺!

  2014年3月7日,在221省道上,秦爱东熟练地驾驶苏FD1996公交车载着18名乘客正从海安县城驶往老坝港。当车行驶到西场镇西侧路段上,他突然感到头部不适,随即剧烈的疼痛瞬间扭曲了他的脸。他手脚变得麻木,意识也变得模糊起来。在这万分危急的时刻,秦爱东以惊人的毅力和娴熟的驾驶技术,打开右转向灯,向右打方向,慢慢减速,再减速,车子沿着右侧路边缓缓停了下来,拉上驻车制动,打开车门。一整套动作完成后,用尽全身气力的秦爱东一头栽倒在方向盘上,满头是汗,脸色煞白,陷入昏迷。18名乘客无一受伤。

  事后,车队、新闻单位在调看这段视频时惊叹,危急中的秦师傅一切操作规范而完美。

   “旅客们都没事吧?”这是秦爱东醒来的第一句话。

  多么朴实的一句话,平凡而普通。尚未脱离生命危险的秦爱东,苏醒后没有询问自己的病情,首先关心的是乘客有没有事。乘客的安全,是秦爱东的牵挂的事。乘客安全了,则是对在生死线上挣扎的秦爱东最好的奖赏和安慰。

  乘客安全,落实在秦爱东的眼中、手中,扎根在他的心中、脑中,更牢牢的镌刻在他生命的最深处!在这样的生死关头,秦爱东展现的不单单是驾驶技术的精湛,凭借的也不仅仅是经验的娴熟,更多的则是那份深植于心底的对工作的极端负责,对乘客的深厚感情!

  秦爱东,海安飞鹤公交公司一个普通的公交车驾驶员,在突患疾病的生死考验面前,他向乘客交出了一份感人的答卷。他的事迹被中央电视台及省、市多家媒体当晚播报,新华日报等江苏各大平面媒体和各大网站跟进报道。秦爱东用行动生动诠释了社会主义核心价值观,为我们传递了正能量。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部