02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第35期201406 > 正文
张锦梅
一位农村“奶奶”的善举大爱
2014-07-15 17:33:00  来源:江苏文明网  

  面对被家人遗弃的脑瘫娃,捐钱、捐物是大部分人的选择,可要拿出半辈子来照顾,没几个人有这份勇气,但在江苏省沭阳县钱集镇,有一位70岁的农村奶奶,她用22年的坚守,不仅把一个小生命从死亡线上拉回,而且用自己本能的善良和爱心,倾其所有,悉心照料,为非亲非故的先天脑瘫弃儿治病,并将其抚养长大……

  善良的她捡回苦命娃

  初冬季节,北风呼啸。张锦梅至今还清楚记得那个日子:1992年农历10月12日中午,张锦梅急匆匆地往自家田里赶去,突然听见路边传来微弱的婴儿啼哭声,她一愣,收住脚步,转头看见路边的树底下放着一个包婴儿的小被子,她想谁怎么这么粗心,将孩子丢在这里?她刚想离开,就听孩子又哇地一声哭了,她的心像被揪了一下,又停了下来。再望望那孩子,见那包被里面露出一张冻得通红的小脸,正张大嘴巴有气无力的啼哭,就将迈出的步子移到孩子身边,小心翼翼地拾抱在怀里。

  她环顾四周,希望能发现孩子的父母,但是周围没人,张锦梅赶紧解开衣襟,把孩子紧贴胸口,站在那儿,“谁家的孩子?谁家孩子?”她喊了半天没人回应。再看孩子好象懂事似地依偎在自己怀里,就决定先把孩子抱回家再说。

  到了自家的屋子里,张锦梅把孩子放在床上,打开包着孩子的小被,发现是个男婴,被子里边放着一张字条,上面写着“农历10月初9”,张锦梅一猜就是孩子的生日,看来,孩子仅出生3天,就被狠心的父母遗弃了。“孩子,你真命苦啊!”出于母性的本能,她将孩子紧紧贴在胸前,轻轻拍哄着,并让自己的儿子和儿媳上街去购买奶粉。可是,接连几天,不管她怎么哄,孩子硬是不肯进食,仍然不停的哭闹,张锦梅感觉不对劲,孩子的体温也比较高,心想,这孩子肯定是病了。她赶紧抱着孩子去乡卫生院,卫生院诊断孩子病得很重,但具体病因不明,建议他们带孩子去大医院,随后,张锦梅带着孩子到县人民医院就诊。

  坐在县医院明亮的候诊室里,张锦梅的心头始终有着巨大的压抑感。伴随着孩子弱弱的啼哭声,张锦梅焦急地等待诊断结果。一个小时后,结果出来了,张锦梅也终于知道了孩子被遗弃的原因了,原来,孩子患的是先天性脑瘫,并且高烧不退,医生说:就目前的情况来说,大约需要3000元治疗费用,但未必能治好,即使治好了,也可能是个傻子甚至全身瘫痪……张锦梅坐在椅子上,半天没有说话。

  倔强的她决定抚养脑瘫娃

  3000元,在当时一个农村家庭不能不说是一个庞大的数字。那时,张锦梅一家生活比较清苦,她丈夫姓章,因车祸已去世10多年,她一人拉扯三个孩子只靠种几亩地生活,日子过得紧巴巴的,要拿出这么多的钱,真的很难哪!这时,有好心人劝她赶紧把孩子扔了,省得累赘,自己的孩子也反对,可是,张锦梅说:这孩子毕竟是一个生命,本身就已经够苦命的,眼下到了自己的手上,这也是天意缘分,真的要扔掉,太对不起自己的良心了!其实,张锦梅也想到过放弃,但是,与生俱来的善良和爱心,使她坚持下来。她咬咬牙,卖掉了房前屋后的几棵大树,那可是连儿子章军结婚时都没舍得卖的树啊,钱还是不够,她又把余粮卖掉,再向亲朋好友伸手,好不容易凑齐3000元,让孩子在县医院顺利看病治疗。在县医院给孩子看病期间,因为孩子总是哭闹,张锦梅没有睡过一夜安稳觉,没吃过一顿安稳饭,但是,她并不后悔,在她的心里,唯一的希望就是孩子能早点治好,安安静静,她给孩子取名“章静”。

  经过10多天的治疗,章静的命总算保住了,但是病情并未减轻,时好时坏,当时,医院也只能做到这些了。一转眼,两年过去了,到了第三年,张锦梅听说连云港一家医院治这种病有效果,但费用要万元以上。这时候,这位平时买个红薯都会计较的人,却一反常态,下决心凑钱。在儿女们的反对声中,她狠狠心卖光了房前屋后的树木和家里多余的粮食,还东挪西借,凑了万把块钱,一人带上孩子到连云港为他做手术。她在那里一住就是52天,每天忍饥挨饿,舍不得多花一分钱,最后一结帐,手术及医疗费用共花了1.2万元,虽然并无太大疗效,下肢仍然瘫痪无法动弹,但章静的身体状况稳定多了,所以张锦梅并没觉得钱花了后悔。此后的这些年,张锦梅又多次带上孩子四处求医,总共花费7、8万元。而她的儿子、儿媳和已出嫁的女儿都受到“固执”母亲的感动,从反对到默默支持,直到在经济方面尽力帮助母亲为章静所做的一切。

  在这个爱意浓浓的家庭氛围中,在章静的身上,“奇迹”悄然发生了。

  勇敢的她等来“奇迹”

  对章静来说,他一出生便是不幸的,而他遇到张锦梅,却又是十分幸运的。因为瘫痪,为了方便照顾,从章静被抱回家那天起,张锦梅就一直和章静同睡一张床,一年四季悉心照料,22年,她记不清给章静翻过多少次身,掖过多少次被,擦洗过多少次身体,这其间的辛苦,只有张锦梅自己才能够体会,她用22年的爱心坚持,让“奇迹”在章静的身上出现。

  由于孩子外出打工,张锦梅还要照管8亩责任田,但不管怎么忙,春夏秋冬,日复一日,年复一年,张锦梅总是把一日三餐端到章静面前,喂他吃饭;她经常给章静洗澡、洗头,一年四季添置新衣,章静身上里里外外总是干干净净;每天夜里要给章静翻几次身,章静因下肢瘫痪无法大小便,张锦梅给他把屎把尿,从不嫌脏。对张锦梅来说,比较麻烦的是,由于章静长大了,体重日渐增加,张锦梅无法将章静抱出去大小便,她就让章静在房间内解决,张锦梅端屎端尿,及时清除异味,使章静的房间没有一点怪味,每每有亲戚朋友或庄邻去她家时,对章静房间没有异味都难以置信。更令人难以置信的是,她耐心教章静练习口语,使他学会了简单对话,有时候,章静会学着电视剧中的对白吃力地对奶奶说:“奶奶,我爱你”。春去秋来,年复一年,在张锦梅的悉心照料下,章静能自已坐在轮椅上简单活动了,有时,自己也能拿筷子很困难地吃饭。2013年春的一天,章静看别的同龄人玩电脑游戏,口齿不清地向奶奶表达了意愿,对亲生儿子都很少有求必应的张锦梅二话没说,卖掉一些粮食,加上儿子给的钱,花了近5000元买来一台电脑,又安装了互联网。看得出来,那一天,是章静有生以来最激动的一天,他用深情的眼光看着“奶奶”,眼角流出了丝丝泪水……那一夜,章静几乎彻夜未眠,网上五彩缤纷的世界,吸引了他的全部身心。虽然右手不听使唤,但章静能用左手操作鼠标键盘。在“家人”的帮助下,目前,章静学会了玩简单的电脑游戏,还学会上QQ简单聊天,生活内容渐渐丰富起来,心情越来越舒畅。一次,邻居教他打字:奶奶我爱你,他对着纸条,用左手食指打出了“我爱奶奶”,在场的人无不感到惊讶。所有这些,对先天脑瘫的章静来说,这不就是一个奇迹吗!

  伴随着章静的成长,张锦梅从中年步入老年,乌黑的浓发愈发稀疏苍白,深深的皱纹爬满了她的脸庞,但每每看见章静脸上憨厚的笑容,张锦梅的笑容也更加灿烂了。

  “人心都是肉长的,行善积德是人的本性。”张锦梅用自身的实际行动,诠释着满满的人间正能量,她的善举也感动着周围的每一个人。人们力所能及地为她提供帮助。近两年,镇、村也不断对她家加以扶助,县民政部门为章静配备了轮椅,给他办了低保,并享受重残补贴和护理补贴等费用,章静的生活有了更好的保障。由于担心张锦梅年岁已高,有好心人劝张锦梅将章静送往福利部门抚养,张锦梅硬是说:“我现在还能行,不管怎样,我都要好好抚养他,一直到我不能动的那一天。”

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部