0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文
2019年4月“江苏好人榜”榜单
2019-04-30 14:39:00  来源:江苏文明网  

专题|2019年4月江苏好人榜榜单

  张卫东,男,1961年生,泰州市姜堰区溱潼供电所电工。1978年上班第一天,张卫东便利用休息时间走进溱湖麻风病医院,义务帮助麻风病人们检查宿舍电路、更换坏掉的灯泡。41年来,无论寒冬酷暑、白天黑夜,他始终记挂着这群特殊患者,工作之余经常前往探望、提供帮助,已累计服务麻风病患者2000余人次。

  李远来,男,1945年生,南京市秦淮区洪武路街道王府园社区居民。2006年10月,李远来还没来得及享受退休生活,妻子突发脑梗成为植物人。尽管医生提醒他做好最坏的思想准备,但他始终没有放弃希望。13年来,在他无微不至地照料下,妻子慢慢恢复了意识,还能简单讲几句话。

  沈鹰,男,1968年生,生前系南京市公安局大数据中心主任,享受国务院特殊津贴。扎根公安科技信息化岗位20多年来,沈鹰先后参与和主持了公安部、省公安厅等多项重点信息化项目的研发设计工作,主导研发的“数字警务综合信息平台技术研究及应用”项目在全国推广使用。2019年2月20日晚上8点,他在加班过程中突感不适,经送往医院抢救无效殉职。

  王志勇,男,1973年生,张家港市大新镇新东社区居民。王志勇在做蔬菜销售生意的同时,一直坚持做公益事业。从2007年开始,他先后策划开展帮扶寒门学子、温暖过渡房、贴心小棉袄等多个志愿服务项目,致力于帮扶困难学生、空巢老人等弱势群体,个人累计志愿服务时长超过2000个小时。

  刘秋成,男,1952年生,无锡市梁溪区惠山街道兴隆桥社区居民。刘秋成幼年时患病留下后遗症,身高不足1.3米且右腿残疾,但他没有抱怨命运不公,而是全身心投入公益事业,将温暖给予他人。从2004年加入残疾人工疗站到2015年牵头成立兴隆义工协会,先后开展志愿服务活动近400次,帮助残疾人、孤寡老人等弱势群体1万余人次。

  任月娣,女,1929年生,无锡市惠山区钱桥街道苏庙社区居民。2019年1月16日上午11点半左右,90岁的老人任月娣出门散步,在家门口发现一个沉甸甸的布包,打开一看,里面有几沓钱和一张身份证。任月娣想着失主一定焦急万分,便提着包拿着身份证,冒着寒风一路走一路问,终于在当天下午2点半将钱交还到失主手中。

  邵良,男,1962年生,安顺集团有限公司董事长,现居溧阳市溧城镇五里亭社区。2000年,邵良成立安顺集团,并承诺让溧阳人民用上“放心气”。19年来,他始终不忘承诺,制定“七大专项保供方案”,保障溧阳市天然气“镇镇通”。2017年冬季,面对全国“气荒”现象,他毅然做出决定,不计成本采购液态天然气保障居民用气,并保持价格不上涨,32天亏损1500万元。

  董惠,女,1986年生,镇江市精神卫生中心护士。2011年,董惠参加了造血干细胞捐献血样采集活动,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。2016年11月,她高兴地得知与一名粘多糖病患者初步配型成功,并在此后通过了高分辨配型检测。2017年4月19日,她完成造血干细胞捐献,点燃了一名4岁女孩新生的希望。

  仇成,女,1994年生,扬州市江都区福娃娃幼儿园教师。2019年1月20日下午3点左右,还在休产假期间的仇成,在回家途中看到一名流浪汉晕倒在地,立即上前查看情况,发现他呼吸骤停、意识丧失,便马上跪地对其进行心肺复苏。几轮的心脏按压和人工呼吸,仇成渐感吃力,但仍坚持抢救。5分钟后,流浪汉终于苏醒,被一名热心“的哥”送往医院治疗。

  朱雅纶,女,1994年生,扬州市何园景区工作人员。2019年1月20日下午,朱雅纶在收拾租住的房子时,在电视柜的角落里发现了10万元现金。她没有丝毫犹豫,立即拨打110报警寻找失主。几经辗转,终于联系上失主并将现金归还。

  张桂军,男,1975年生,泰州市姜堰区人民法院法警大队政委。从2008年转业到司法警察岗位上以来,张桂军勇担责任、狠抓业务,带领干警提押、看管人犯600余人次,协助在审判执行中的查封、扣押、拘留等工作800余起。2017年,他被派任兴泰镇三里泽村第一书记,带领全村干群立足实际、发展经济,村集体经济从负债300万元到经营性收入47万元。

  王笑梅,女,1966年生,南通市通州区实验小学校长。王笑梅1984年从事教育工作,2003年临危受命成为校长,带领当时负债累累的小学走上快速发展新轨道,成功化解债务1400万元,重建新教学楼1.7万平方米,学校先后获得“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”等诸多荣誉。她倡导“儿童生命语文”,开创“以美育德”立德树人范式,在全国教育界引起广泛反响。

  李志强,男,1985年生,南通市通州区刘桥镇个体经营户。2019年2月15日下午4点半左右,正在店铺忙碌的李志强忽然听到店外有人呼救,出门只见百米宽的九圩港河中央有一名落水者,在翻涌的波涛中上下沉浮。他立即跑到大桥南岸寻找船只救援未果,便带着一根粗绳下河救人。经过近4分钟的艰难施救,终于将落水者救上岸。

  孟金开家庭。1948年,时任盐东县委书记的胡特庸在领导军民进行“反扫荡”斗争中壮烈牺牲,孟金开岳父守护其至生命最后一刻,并将其尸骨安置好。50年代末,政府将胡特庸烈士重新安葬,孟金开岳父成为胡特庸烈士陵园第一代守护人。1982年,孟金开从岳父手中接下看护陵园的工作,继续履行着这份责任。2006年,孟金开的大儿子个人出资,为陵园铺设了一段水泥路,方便人们前往瞻仰祭扫。

  李佩才,男,1943年生,建湖县上冈镇冈东社区运东村村民。1978年,李佩才与妻子将独居的岳父接回家赡养。41年来,他不仅在生活上给予岳父无微不至的照顾,还经常陪着岳父一起读书看报,带岳父出门散心。2012年,老伴去世后,他照顾岳父更加细心周到。如今,岳父已经97岁高龄,依然精神矍铄。

 

  郭连坤,男,1963年生,江苏喜洋洋科教设备有限公司董事长,淮安市淮安区施河镇人。2018年8月15日晚上,郭连坤在苏州市工业园区金鸡湖商业区附近,发现一名歹徒持刀向周围群众行凶,并挟持一名男孩。郭连坤上前规劝未果,趁歹徒不备拉起男孩护在身后。在与歹徒搏斗过程中,郭连坤脸上被砍伤,缝合50余针。

  董道超,男,1964年生,常州市湖港房地产开发公司董事长,淮安市淮安区石塘镇人。董道超创业成功后,始终心念故土,致力于帮助家乡发展、村民富裕,先后出资100万元新建占地1千多平米的群众文化娱乐场所,捐资80万元修建3条水泥路、架设100盏路灯,捐资120万元新建小学教学楼等,还帮助家乡“筑巢引凤”、招商引资,带领468名村民“走出去”致富。

  张泽荣,女,1953年生,宿迁市宿豫区新庄镇前进村村民。1995年初冬的一天,张泽荣的小叔子因意外摔倒导致中枢神经损伤,全身瘫痪在床。张泽荣放弃外出打工机会,挑起照顾小叔子和全家人的重担,白天辛苦操持家务、干农活,晚上照料小叔子睡着后,继续干手工活补贴家用。

  李明甫,男,1982年生,宿迁市“小李飞刀”养生服务有限公司总经理。2010年,李明甫在经营的专业修脚店里贴出声明,70周岁以上老人到店免费修脚。2013年初,他牵头成立“小李飞刀”爱心服务队,制定“孝行中华”志愿服务项目,每个周二或周三上午,组织10名员工为敬老院老人免费修脚。6年来,先后为孤寡老人提供免费修脚服务11000余人次。

龚晶华

舒建荣

  龚晶华,女,1969年生;舒建荣,女,1969年生,均为中国石油管道第二工程有限公司职工。2019年3月8日上午9点半左右,龚晶华正在银行取钱,忽然发现一名老人摔倒在地,立即拨打120急救电话并请同事舒建荣前来帮忙。120救护车到来后,两人主动跟随车辆前往医院,并垫付医药费近万元。

  侯千元,男,1985年生,江苏宗申车业有限公司职工。2019年2月7日下午,侯千元在驾车带孩子去看灯展的路上,忽然听到车后传来一声巨响。他靠边停车并下车查看情况,只见一辆白色轿车在冲破桥墩后四轮朝天落入河中,车上人员被困。他立即赶到桥边奋不顾身地跳入冰冷河中救人,先后往返4次将1名女士和3名孩子救上岸。

  刘洁江,女,1965年生,灌云县精神病防治院二病区护士长。从1985年参加工作以来,刘洁江长期坚守精神科护士岗位,面对一群情绪不稳定的特殊病人,始终用耐心和爱心温暖他们。34年来,她不怕脏、不怕累、不怕苦,从懵懂到热爱,从生疏到熟练,用爱心和专业服务患者,也感动着周围的人。

 

  许华,女,1970年生,连云港市赣榆区墩尚镇岭灶村委会副主任、村妇联主席。从2000年开展村妇女工作以来,许华将全部心思都放在如何帮扶村子里的留守儿童、留守妇女、留守老人身上,探索出符合当地实际的“照顾好老人、服务好姐妹、呵护好儿童”三好志愿服务工程,受到村民的广泛认可。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部