姓名:任月娣

事迹:捡到万元现金花费3小时寻到失主的九旬老人

简介:任月娣,女,1929年生,无锡市惠山区钱桥街道苏庙社区居民。2019年1月16日上午11点半左右,90岁的老人任月娣出门散步,在家门口发现一个沉甸甸的布包,打开一看,里面有几沓钱和一张身份证。任月娣想着失主一定焦急万分,便提着包拿着身份证,冒着寒风一路走一路问,终于在当天下午2点半将钱交还到失主手中。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  拾金不昧是中华名族的传统美德,也是新时期个人修养和崇高社会责任感的具体体现。当我们还在关注近期新闻媒体讨论的现实版“老人摔倒,你扶不扶?”的社会现象时,我们也曾纠结于个人的一些功利得失。但一位老人拾金不昧的事迹让我们感动不已,告诉我们一个现象——我们身边不乏有许多高尚的人!

  1月16日上午11点40分左右,老人刚打开门就发现门口有一个包,她以为是谁丢的废弃物,就想把它扔掉,谁知捡起来沉甸甸的,赶紧打开,看到里面全是钱。老人赶紧进屋找女儿。她们发现,包里除了钱之外,还有一张身份证。身份证上显示丢钱的是附近的居民,但她们并不认识。女儿正好要出去办事,就和老人说,“反正有身份证在,您等我把事情办完,我带您一起去把钱给人家送去。”

  可是老人在家里根本坐不住。大冷的天,她搬了一张椅子,坐在家门口的马路边,在寒风里等了一个小时。她说,失主肯定要沿路找回来。过了大半天,没等到失主,老人实在坐不住了,她说,丢了那么多钱,失主要多着急啊。于是,她不等女儿回来,一手拿着包,一手拿着身份证就开始找寻失主。

  按照身份证上显示,失主家离她家并不算太远。可老太太并不知道对方家的具体方位,只能凭借大概往对方社区的方向走,一路走,一路问,看到一个人,就把身份证拿给对方看,是否认识身份证上的人。包她一直攥在手里,在交给失主之前,没让第二个人碰过。过了好久,她遇到了一个朋友,就把身份证给她看,这个朋友正巧认识失主。而此时,失主出去找钱了。于是老人的朋友赶紧打电话让失主回家。老人就去这个朋友家里等失主,她坐在椅子上,包依然紧紧攥在手里。

  失主说,当时去银行取钱出来,手里提了两个包,路过老人家门口,累了想歇歇脚,谁知走的时候,其中一个放钱的包忘记拿了,后来接到了朋友的电话才知道包被这位老人捡到了。失主感激不尽,想给老人钱和给老人买东西,都被拒绝了。一些人说她傻,可她却说“这么多钱,丢钱的人会急死的。君子爱财,取之有道,不该我得到的,我一辈子都不会心安的。”

  言传身教,传承优良家风

  任月娣是一名普通的农村妇女。她做事细心,勤劳善良,她衣着朴实无华,不善言辞,就像那静静开放在空谷中的幽兰,散发着自己的光彩,绽放着迷人的芳香。任月娣虽然文化程度不高,但是她一直很重视对家庭子女的教育,在她看来,千言万语不如言传身教,多年来她一直秉承正义、善良的优秀品德,认真对待每一件事,每一个人,孩子们也以她为榜样,各个学习出色,为人真诚。平常她对孩子们比较严格,教育他们要不能浪费,吃穿方面不要和别人攀比。但对她的公公婆婆和邻里极为照顾,有什么好吃的都留给公公婆婆和邻居孤老。为了保持公婆穿着和居住舒适,她及时为他们换洗衣物,晾晒被褥。老年人在家难免憋闷,为了能使公婆心情舒畅,她带着公婆在院子里晒太阳,做运动,还经常讲笑话或者孩子们的生活趣事逗他们开心。孝敬老人贵在细心持久,多年来一直帮公婆打点好一切,比如擦身、洗脸、剪指甲,增添衣物等等。老人逢人就夸好儿媳。一家人其乐融融,这才是幸福。

  她还经常教育孩子说:“作为一名年轻人,尊敬老人、爱护老人、关心老人,是我们应该保持的优良传统。你们也得铭记,而且要争取做得更好,努力发扬中华民族尊老爱老的美德。对爷爷奶奶要孝敬,从小他们照顾你们,现在你们长大了,而他们变成了老小孩,就换你们来照顾他们。”朴实的语言中,说出了最基础最真实的道理。耳濡目染,孩子们也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了爷爷奶奶和邻里老人,逢年过节也都要给老人们带来老人爱吃的食品和喜爱的衣物。多年来,通情达理,持家有方,团结邻里,家庭和睦的事迹广为邻里所称道。她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心的爱让她的家庭始终保持着一种祥和的气氛。

  让人羡慕的是,在她的悉心教导下,三个女儿、一个儿子都很出色。更让邻里交口称赞的,则是他们有一个和睦团结、重视家教的大家庭。在任月娣潜移默化和言传身教之下,三个女儿、一个儿子性格上自立自强,思想上力求上进,事业上努力拼搏。与此同时,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、文明的美好家庭。这次91岁高龄的任阿婆捡到钱冒着寒风找到失主的事,被他儿子知道的后,任阿婆的儿子抱着任阿婆就亲了一口,然后翘起大拇指说到:“妈妈,你真棒,小时候我们做了好事都是你亲我们,表扬我们,今天换我表扬你。”

  “行善是积福,吃亏是便宜”

  任月娣现年91岁,眼不花、耳不聋、行动方便、思维敏锐,衣食住行完全能自理。老人善良淳朴,经常这样教育后辈:“行善是积福、吃亏是便宜。” 平日里,任月娣还是个非常热心的居民,任月娣曾相继无微不至地帮忙照顾邻里孤寡老人,任月娣是个乐善好施的人,她有着农村人的淳朴和善良。在老人的影响下,儿孙辈个个懂事明礼、乐于助人,在当地一时传为佳话。谁都有困难的时候,大家都出一份力,再大的困难也不怕了。”除了和邻里之间建立良好的关系,每到年节,任月娣时常拿出一些钱帮助一些贫困的家庭,为他们的生活带去温暖。年轻时的任月娣就经常帮街坊邻居排忧解难,沈巷的村民邻里提到她都会翘起大拇指:“她从年轻时就做好事,70年代就经常收留外地来做小生意的人在家过夜,还烧饭给他们吃。她好事已经做到习惯了,是我们的这一带的老好人!”

  如今,如今任阿婆的事迹已被人民日报、扬子晚报、无锡电视台新闻综合频道、无锡电视台资讯频道等媒体报道,知道她事迹的人无一不竖起大拇指,为老人点个赞。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,在贯彻学习社会主义荣辱观,建设和谐社会的今天,这种精神更值得大力倡导和鼓励。任月娣老人拾金不昧的行为充分体现了苏庙社区居民高尚的道德情操和精神风貌,充分展示了苏庙人的风采。同时这样的拾金不昧行为,也是对苏庙社区精神文明建设成果的肯定。拾金不昧是美德,是品质,是责任,更是我们践行社会主义荣辱观的契机。我们要向任月娣老人学习,积极倡导“从我做起,从身边的小事做起,从现在做起”,保持善良纯朴的心态,造就良好的思想道德风范。这样的正能量,让我们倍感温暖,希望这样的善举越来越多,希望好人好事越来越多。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤