姓名:邵良

事迹:亏损千余万元保障天然气正常供应的诚信董事长

简介:邵良,男,1962年生,安顺集团有限公司董事长,现居溧阳市溧城镇五里亭社区。2000年,邵良成立安顺集团,并承诺让溧阳人民用上“放心气”。19年来,他始终不忘承诺,制定“七大专项保供方案”,保障溧阳市天然气“镇镇通”。2017年冬季,面对全国“气荒”现象,他毅然做出决定,不计成本采购液态天然气保障居民用气,并保持价格不上涨,32天亏损1500万元。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  邵良,男,1962年8月出生,安顺集团有限公司党总支书记、董事长,常州市第十五届、十六届人大代表,溧阳市溧城商会会长,现居住溧阳市溧城镇永平大道88号。

  安顺集团成立于2000年,董事长邵良做出承诺要让溧阳市人民用上“放心气”,经过十九年努力,安顺集团严格质量标准,制定“七大专项保供方案”,实现全市天然气“镇镇通”,12万用户、近2000家工商用户用上天然气。2016年,他了解到因“煤改气”施工周期长可能会影响被改企业生产后,他带领队伍连夜施工、现场指挥,克服困难,大大缩短施工周期,减少涉改企业经济损失。2017年冬季遭遇全国“气荒”,邵良注重社会效应,不计成本采购LNG(液态天然气)保障居民用气,并保持居民用气价格不上涨,短短32天亏损1500万。与此同时,邵良勇于承担社会责任,大力开展慈善公益、拥军助教活动,帮助贫困地区,关心贫困学生,获得社会各界的一致认可。

  2005年,面对复杂的新能源布局的规划方案和毫不起眼的安顺工程有限公司总经理邵良,市委领导、主管部门相关专家都有些犹豫,把整个溧阳的能源供应交给安顺,能不能做好,会不会有问题?这时的邵良用坚毅的眼神对着在场所有人,拍着胸脯做出承诺:“一定让溧阳人用上安全、高效、环保的天然气!绝对不让任何人失望!”在邵良的带领下,溧阳安顺由10个钢瓶、200家用户起步,历经数十年的奋斗,现已拥有天然气门站2座、LNG调峰站1座、已建成管网总长约2250公里,其中高压管道30多公里,10万多民用户、2000多个工商用户、2亿多立方的天然气销售量。2015年,溧阳安顺完成了溧阳市十大民生工程之一的城中村天然气改造工程,惠及近万余户百姓。站在环保角度,天然气贯通的9年,溧阳累计减排废气5万亿立方米,这为溧阳环境保护、节能减排和生态城市创建做出了突出贡献。燃气的安全一直是百姓和政府关心的重点,为了让社会放心,他率先引进了行业领先的SCADA系统、GPS定位体系,实现燃气人员实时监控、实时远程操作,保障了全市燃气管网的安全运行。溧阳安顺燃气19年未发生一起重大安全责任事故,为溧阳的安全生产做出表率。邵良也向市委领导、主管部门以及所有溧阳人民兑现了他的承诺!

  2016年以来,响应国家对于环境保护的重视,很多企业带头“煤改气”,但是较长的施工周期务必会影响企业正常生产。邵良在了解到这些企业的诉求后,当场拍板,保证以最快的速度完成“煤改气”的施工任务,把企业的损失降到最低。邵良召集相应部门连夜召开会议讨论施工方案,并多次赶赴现场指挥细节问题。在邵良的带领下,施工周期缩短,施工质量提升,溧阳两家重点钢材生产企业(宏泰扁钢、盛昌钢铁)顺利的使用上了清洁、环保、无污染的天然气。在这些企业顺利“煤改气”后,陆续有多家企业参与到环境整治的行动中来,邵良都一一做出承诺,顺利的让“煤改气”项目高效完成,无一失信。2016年底,为全力应对用气高峰的到来,溧阳安顺燃气制定了严格的“七大专项保供方案”(包括做好门站设备日常维护保养工作、及时推进接线保修、报修回访、民用户安检、工程安装质量回访工作、实行24小时值守、走访工业用户重点客户并召开座谈会等),邵良向天然气用户保证:请全市人民放心,安顺燃气有双气源的保障,有严密扎实的安保措施,一定能让全市人民在节日期间安全用气,放心用气,过一个安全、祥和的春节。

  2017年冬季,北方“煤改气”新增需求集中释放,一场严重的“气荒”正在全国蔓延,本市陆续出现了气压不足的现象,部分区域为了保障居民生活用气,企业生产和加气站都已经受到了影响。到11月底,部分小区中午供气不足,遭遇“断气”或“气压不足”,严重影响居民生活。邵良得知情况后,为了保证居民用户平稳用气,一方面积极与工商用户进行沟通交流,采取停工业、压商业、保民用的原则,合理编排市区的用气计划,并积极向上游提报气量计划,协调保证上游气源供应,最大限度地保障我市居民的生活燃气供应,另一方面,邵良不计成本在外部气源市场广泛组织气源,高价采购LNG(液化天然气)释放补充到城市管网,确保稳定供气。因全国范围内气源不足,LNG不仅购买难度大且价格不断攀升,邵良要求全市天然气仍然按照正常价格出售,不允许上浮用气价格,面对高买低卖短短数十天亏损数百万的情况,邵良则表示保障溧阳市居民的正常供气才是第一位的。

  邵良始终秉承“以社会效益求生存,以企业效益求发展”经营理念,致富不忘回馈社会,企业不仅解决了地方大量的就业问题,还不断的帮助地方弱势群体。他从自身的责任感、使命感出发,大力开展慈善公益、拥军助教活动。每年组织对特困户慰问,为他们免费安装,免费使用天然气;积极参与各类拥军活动,得到了地方部队的一致好评,并荣获常州市“十佳爱国拥军企业家”荣誉称号。企业先后向溧阳市红十字会捐赠500万,向教育基金会捐赠200万。为了更好的帮助贫困学子完成学业,他和民政局携手对部分学业优秀家境贫寒的学生发放助学金,在生活上、精神上给予关爱,学业上给予极大动力。2015年,在他的倡导下,西藏的日喀则年木乡和安顺集团成为了帮扶对子,并在集团上下开展“献爱心、暖人心”活动,为远在西藏的年木乡同胞们筹集御寒衣物。积极参加溧城镇“心愿树”爱心活动。2016年,在他的带领下,安顺人集体为身患恶性肿瘤的两岁孩子举行“爱心捐赠“,为遭受病魔困扰的孩子送去安顺的温暖;2016年面对百年一遇的洪涝灾害,他组织成立了安顺后援队,奔赴抗洪一线,指导安顺民兵队协助抗洪,赠送大量物资慰问抗洪队伍。2018年10月,他得知企业员工狄敏母亲遭遇车祸,急需一笔治疗费用时,他不但自己慷慨解囊,还号召全集团的员工携手帮助狄敏一家度过难关;天有不测风云,从微信朋友圈看到员工马丽母亲生患绝症时,他又默默地捐献了一笔善款……

  邵良2014-2017年连续获得溧阳市杰出企业家和常州市明星企业家荣誉称号,并获评第二届常州市“百名诚信之星”、常州市十佳爱国拥军企业家、常州市2014-2016劳动模范、常州市十大诚信标兵、第四届江苏省“诚信之星”。他的个人事迹被溧阳市电视台、溧阳时报、江苏燃气杂志、扬子晚报以及多家网络媒体报道。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤