姓名:仇成

事迹:不顾产假期间体弱寒冷街头跪地救人的年轻母亲

简介:仇成,女,1994年生,扬州市江都区福娃娃幼儿园教师。2019年1月20日下午3点左右,还在休产假期间的仇成,在回家途中看到一名流浪汉晕倒在地,立即上前查看情况,发现他呼吸骤停、意识丧失,便马上跪地对其进行心肺复苏。几轮的心脏按压和人工呼吸,仇成渐感吃力,但仍坚持抢救。5分钟后,流浪汉终于苏醒,被一名热心“的哥”送往医院治疗。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  1月20日下午3点左右,在扬州市江都区解放桥西侧,一名流浪汉正在路边走着,突然“扑通”一声倒在了地上。一名环卫女工刚好在附近打扫卫生,发现这个情况,她当即放下手中的活,急忙跑到男子身边查看。倒在地上的流浪汉50岁左右,一条腿在抽搐,嘴里发出微弱的求救声:“救我”,三秒钟后,该男子完全失去意识,躺在地上一动不动了。眼前一幕吓坏了环卫女工,她冷静后,立即拨打了求助电话。这时,现场发现情况围过来的人也越来越多,但人们都不懂急救,帮不了男子,只能干看着着急。

  就在这时,一名身穿黑色衣服的年轻女子,拨开人群,来到男子身边。她无视周遭环境,双膝跪地,将手指放在男子鼻孔附近,立刻先检查起男子呼吸情况。查看情况后,女子随即用双手按压男子胸部,开始进行心肺复苏。一段时间心肺复苏,女子又弯身低头,给男子做起人工呼吸。就这样,按压、人工呼吸,再按压、再人工呼吸,反复几轮后,寒冷的街头,女子的脸颊渐渐被汗水打湿。做心肺复苏很耗费体力,女子的动作开始有些吃力,这时最初发现流浪汉的环卫女工在女子现场指导下紧急协助继续进行心肺复苏。后来大家也才知道,这位环卫女工就是“中国好人”——刘小琴,她也一直双膝跪地在旁,帮助掐男子人中,协助救援。五分钟左右,男子眼睛慢慢睁开了,开始有了意识。

  发现男子有意识后,大家心里都松了一口气,人这是救回来了。又过了几分钟,男子逐渐苏醒,一位好心“的哥”驾车将他送往医院。而这位将昏迷者从死亡线拉回的好心女子,在男子苏醒被抬上出租车后就悄然离开了现场,姓名也没留下。

  年轻女子当街救人的事迹在网站、朋友圈一下子传开。流浪汉是什么概念,不理发,头发蓬松;不洗脸刷牙,满脸污垢;不洗澡,浑身发臭。一位年轻女子,面对这样一位晕到在地的流浪者没有怕事的躲开,还对他进行心肺复苏、不怕脏口对口的做人工呼吸,这种崇高的大爱和救死扶伤精神,温暖城市温暖人。

  大家都想找到这位好心人,有人猜测这名年轻女子急救手法很专业,有可能是护士或者是医生。21日和22日,扬子晚报紫牛新闻报道了这一感人事件,并联手阿里“天天正能量”寻找这位“温暖女孩”。22日,看到新闻的一位读者打来电话,说自己一眼认出,这个“温暖女孩”应该就是孩子幼儿园的老师——仇成。现场急救看上去很专业,相助的不是医护人员,而是一名幼师,这出乎许多人的意料。而当找到仇成老师时,又发现更难能可贵的是,仇老师刚当妈妈不久,她的孩子出生才两个月多,她还尚在产假期。

  说起救人的事,仇成回忆道:当时她路过解放路,看到男子晕倒在地,有环卫大姐在打电话报警,就上前看个究竟。发现他呼吸骤停,知道大事不妙,仗着在幼儿园接受过一些急救技能培训,就赶紧给他做心肺复苏和人工呼吸。心肺复苏看起来简单,也是桩力气活,三四轮下来有点吃不住。环卫工阿姨看了出来,也帮着轮流按压。

  当天救人成功后,仇成如释重负回到家中,跟谁都没提,她爸妈还是看到新闻报道才知道这事。仇成的婆婆夸赞说,媳妇一直心地善良,得知她在街头救人,自己一点都不奇怪。“有时看到街头有流浪汉,她都会掏出零钱给他们买点吃的。家里娶到这么一位心地善良的儿媳妇,感到非常自豪。”

  谈及市民的点赞,仇成还有些难为情:“没有想到这件事情能引起这么大的反响,我都不好意思啦。事发点就在我家附近,当时我正准备回家,看到有人晕倒,就上去救助了,也没有多想。”“我不在乎他是不是流浪汉,在我眼里他也是有父母的孩子。能救到人我非常骄傲,我也要为我女儿做个榜样,我们每个人都可以为社会增添些温暖。”

  齐晖大德,莫过于救人水火。仇老师跪地救人一幕,是这个冬天里最美丽的身影,她带给了大家无尽的温暖和感动。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤