姓名:朱雅纶

事迹:发现10万元现金报警归还失主的90后租客

简介:朱雅纶,女,1994年生,扬州市何园景区工作人员。2019年1月20日下午,朱雅纶在收拾租住的房子时,在电视柜的角落里发现了10万元现金。她没有丝毫犹豫,立即拨打110报警寻找失主。几经辗转,终于联系上失主并将现金归还。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  24岁的江都姑娘朱雅纶是扬州何园的一名工作人员,为了工作出行方便她在单位附近租了个房子。手续妥当后,1月20日下午她准备搬家入住。在打扫卫生时,她打开了房间西边的角落电视柜子,突然发现上层左角处紧贴着一摞钱,而且外面没有任何遮挡物。小朱走近一看,这些钱一万一捆,足足有10万元钱。每捆钱的纸上有银行工作人员的姓名盖章,包装完整,可能还没有人动过。

  10万元对于一般人而言,都是很大一笔数额,“哪来这么多钱?怎么没有失主回来找呀?会不会是黑钱或者不义之财啊?”一瞬间,朱雅纶心里冒出了无数个想法,来路不明的巨款让她出了一身冷汗。但待她镇定后,她心中只留下一个念头,就是一定要找到失主。“如果真的是别人不小心丢了,这么一大笔钱,肯定是着急坏了。”想来想去,她觉的还是报警比较靠谱,便立即拨通了110电话。

  接到报警电话后,湾头派出所民警立即赶到现场处理。朱雅纶向民警详细解释了情况,民警安慰朱雅纶,一定会找到失主。但面对着这么一摞钱民警也是毫无头绪,只能先联系房东,并挨个给之前的租客打电话。因为是公寓,这里的租客换得有些频繁,找失主的过程有些棘手而漫长。

  第一个租客接到电话后明确表示,自己不可能有那么多钱落在房间里。紧接着,拨打了第二个,第三个租客的电话,但对方都对巨款予以否认。一时间,民警犯了愁:这么大一笔钱从何而来?为何无人认领?难不成真的是天降巨额现金?正当继续查询线索寻找失主时,一通电话打了过来,打电话正是此前的一名租客,她说钱可能是她的姐姐丁女士丢的。

  原来,2018年12月1日丁女士和她的妹妹在该公寓合租了这间房子,租期到2019年5月30日止。但由于丁女士的个人原因,房子到1月15日就停止租住了。“这笔钱是做生意用的,从银行取出来后一直放在柜子里。”丁女士说,因为平时现金流比较大,也没有太注意。而当时搬迁的时候太过匆忙,就把10万元现金遗忘在了柜子里。要不是朱雅纶拾金不昧及时报警,她早就把这笔巨款忘到九霄云外了。

  在核对完丁女士所丢款项与该现金信息完全一致后,民警确定,丁女士就是这笔巨款的主人。丁女士终于领走了自己丢失已久的10万巨款,“能够失而复得,本身就是一种莫大的幸运了,感谢警方,特别是要感谢正直的小租客朱雅纶。”丁女士说,“太感谢这位好心的小朱了,如果不是她,这笔钱丢了以后想起来时可能都不知道从何找起了。小朱的行为十分正能量,她很想当面谢谢这位拾金不昧的好姑娘。”

  湾头派出所民警后来也称赞道,“丁女士巨款能够失而复得,主要是因为朱女士能够拾金不昧。此案中,如果小朱没有报警,那么可能会存在财物丢失、失主无法寻找等诸多问题。”

  当媒体找到朱雅纶时,回忆起当时在出租屋内捡到钱的场景,九零后小姑娘得知巨款已经找到主人,不停地表示,实在是太好了,“这么大一笔钱,失主该急坏了。”听说失主要当面感谢自己,小朱急忙摆摆手说:“这不算什么大事,无论什么情况下,不是自己的钱,自己坚决不会要的。就算再次遇到同样的事情,自己依然会做出同样的选择,拾金不昧是我应该做的,并没有什么特别的。”

  拾金不昧是我国传统美德,朱雅纶做的事情虽然偶然,但感动人心,她用行动诠释着诚实与善良,彰显了温暖正能量。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤