姓名:张桂军

事迹:从“全能法警”到“第一书记”,始终坚守岗位为民服务的好干部

简介:张桂军,男,1975年生,泰州市姜堰区人民法院法警大队政委。从2008年转业到司法警察岗位上以来,张桂军勇担责任、狠抓业务,带领干警提押、看管人犯600余人次,协助在审判执行中的查封、扣押、拘留等工作800余起。2017年,他被派任兴泰镇三里泽村第一书记,带领全村干群立足实际、发展经济,村集体经济从负债300万元到经营性收入47万元。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  40多岁的年纪,20来岁的心;既能舞刀弄枪,又能舞文弄墨;扛得了领导旗,拿得起指挥棒。泰州市姜堰区法院法警大队政委张桂军用自己的实际行动完美诠释了从“全能法警”到“第一书记”的蜕变。

  凭借敏锐的洞察力和对工作的高度责任心,近年来,张桂军带领干警提押、看管人犯600余人次,从未出现自杀、自伤和脱逃事件;协助在审判执行中的查封、扣押、拘留等工作800余起,参与强制执行120余次,成功抓捕拒绝履行生效法律文书被执行人20余名,从未出现纰漏。2018年9月,张桂军被最高人民法院表彰为“全国法院司法警察先进个人”。

  青涩少年蜕变为业务标兵

  2007年,张桂军从部队转业到姜堰法院工作,2011年被任命为法警大队副队长。在他从事法警工作的11年里,无论是安全检查、押解嫌犯、维持法庭秩序或是协助执行工作,他都秉持着“铁面无私、秉公执法”的工作态度,带领法警队其他同志,筑牢了法院安全保卫工作的“防火墙”。

  安全检查时,危险化学品、管制刀具,甚至是一个不起眼的钥匙挂件,任何有可能引发安全隐患的物件都逃不过张桂军的火眼金睛。今年年初,姜堰法院受理了有46名被告人的“19特大电信诈骗案”,为了做好庭审保障工作,从警力配备到人员分组,他一一协调,监督落实,仅是紧急情况预案就做了三套,确保发生任何突发事件都能从容应对。

  有一次,一起民间借贷案的代理人钱某在庭审结束后突然感到四肢无力、头晕目眩,无法行走,承办法官见状赶紧联系张桂军协助处理。见钱某瘫倒在地,张桂军立即拨打了120急救电话。没想到当救护人员赶到现场后,钱某却因为担心支付高昂的医疗费用拒绝救助:“我没钱给医院,你们走吧!”一旁的急救人员正犹豫不决时,张桂军急了:“你们赶紧救人,钱我来给!”此刻的钱某已经逐渐失去知觉,开始全身抽搐,口吐白沫……张桂军一路护送钱某来到医院,结清了前期抢救费用,并通过钱某所在村的镇领导联系到了村支部书记,请其协助联系钱某家人前来善后。晚上7点多,钱某家人赶到医院,张桂军才安心离开。

  放下警棍的张桂军挥起笔杆子,也是一把好手。近年来,他起草和参与编写了三本法警业务教材,其中《人民法院司法警察训练100个小窍门》一书还被最高院原文转发到全国法院,为指导全国法警训练作出了积极的贡献,有效地推动全国法警大练兵活动的进程;2016年他结合本职工作编写的《重大敏感时期突发事件处置预案》被最高院选编进了《人民法院司法警察常见处置突发事件预案》,作为全国法院法警处置重大敏感时期突发事件的教科书。

  是教导主任更是铁血教官

  2015年,张桂军被任命为法警大队政委。在工作之余,他充分利用空闲时间学习党的最新理论,尤其注重十九大精神的学习领会。用他的话说:“政治立场坚定,是人民法院司法警察的首要素质。”他还创新思想政治工作思路方法,以开办“警营文化沙龙”为抓手,定期组织法警们共同学理论、谈感悟,法警队员的廉洁意识、纪律意识、责任意识他一直常抓不懈。

  去年7月,周边某地发生一起候审刑事被告人脱逃事件,为全院司法安全工作敲响了警钟。张桂军意识到:必须进一步加强司法警察队伍整体素质,强化司法警察警务保障能力和突发事件应对处置能力!于是,法警队全体队员在张桂军的带领下,开始了日复一日的体能、技能训练。42岁的他无论刮风下雨,坚持带队操练,与队员们同甘共苦。做俯卧撑,他一边喊口号鼓舞士气一边咬着牙关坚持;练擒敌拳,他不厌其烦地示范动作,讲解要领;长跑集训,他默默跟在大队后面,为掉队的警员加油打气。

  据统计,张桂军近三年为泰州地区培养训练骨干10多名,被省法院评为“优秀教练员”,今年还被最高院聘为 “司法警察教练员”。

  除此之外,张桂军十分重视法警队的日常管理,狠抓队伍建设。他根据姜堰法院实际情况不断开拓创新,指导司法警察和全体安保人员实施科学、精细的司法安全管理。先后制定了《姜堰法院司法警务百分考核评分标准》《司法警察体能技能训练一百个小窍门》等规章制度。在他的管理下,姜堰法院的司法安全警务工作始终处于安全平稳状态。

  助千年古村焕发新生机

  2017年底,张桂军被派往兴泰镇三里泽村任职“第一书记”。初到三里泽,张桂军便迅速转换好角色,全身心投入“第一书记”的日常工作事务中。他利用上午的时间向村干部们学习处理正常的事务,下午挨家挨户上门拜访,深入群众,了解民情。通过走访,张桂军了解到该村有29个村民小组,常住人口3945人,村集体经济几乎入不敷出,负债累积近三百万元。

  连续好几个晚上,张桂军失眠了。夜里,他思前想后,反复琢磨如何帮助村民尽快摆脱现状,如何在他任职期间实现村集体经济的可持续发展。很快,一幅美好的乡村蓝图在他脑海里构建起来。仅一周的时间,三里泽村微信群和意见箱逐一到位,体育局赠送的户外健身器材安装完成;土地租金催缴工作在村委会的带领下有条不紊地展开,且初见成效;农村淘宝项目择机投入,招商引资项目正在初步洽谈之中……

  一年时间里,张桂军严格按照“抓党建促村建”的工作思路倾心尽力开展工作;以只争朝夕、时不我待的精神,带领村“两委”干部学党章、学理论,外树形象、内强素质;以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为标准,致力发展生态、高效农业。

  如今的三里泽,建成稻鱼、稻鸭、藕田龙虾高效农业示范点近1000亩,每亩农田增产近300元,村集体经营性收入也迅速提高到47万元,沉寂已久的千年古村焕发出了新的生机。回顾这一年的奋斗历程,从初来乍到的辗转难眠到硕果累累后的静赏花开,张桂军的心情如同打了胜仗般,感激、欣慰、满足……

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤