姓名:王笑梅

事迹:奉献教育事业35年,打造“以美育德”范式的名校长

简介:王笑梅,女,1966年生,南通市通州区实验小学校长。王笑梅1984年从事教育工作,2003年临危受命成为校长,带领当时负债累累的小学走上快速发展新轨道,成功化解债务1400万元,重建新教学楼1.7万平方米,学校先后获得“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”等诸多荣誉。她倡导“儿童生命语文”,开创“以美育德”立德树人范式,在全国教育界引起广泛反响。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  王笑梅,女,1966年3月出生,中共党员,现任江苏省南通市通州区实验小学校长、书记。2003年,王笑梅竞聘成为实验小学校长。当时的实小负债累累,举步维艰。王笑梅顶住压力,以女性特有的坚韧,带领实小走上快速发展的新轨道。如今的实小,亭台楼阁,鸟语花香,廊道曲回,已成为最具中国特色的园林学校,先后荣获近百个国家级、省级荣誉。王笑梅在全国小学语文界率先提出“儿童生命语文”,她倡导的“以美育德”的立德树人范式为学术界所瞩目。2016年9月,王笑梅被评为江苏“最美教师”,2017年12月,她当选“中国好校长”。

  作为新生代教育工作者的杰出代表,王笑梅凭借独特的人格魅力、坚韧毅力和智慧创造,探索出一条推动学校壮大强盛的创新之路,她对教育的深厚情怀,她的学识与修养、境界与风范、坚韧与担当,为新时期年轻的教育工作者们树立了优秀典范。王笑梅,作为一个成长在全国教育之乡南通的名师,成为南通教育又一个传奇。

  爱:坚守——崛起一所名校

  王笑梅是文革后中等师范学校面向初中招收的第一批学生。1984年,王笑梅从南通师范学校毕业,被分配到通州区实验小学。2003年,学校陷入办学低谷,负债2000多万,百年老校面临前所未有的危机。怀着对学校培育自己近二十年的浓浓深情,王笑梅毅然报名参加了校长公开竞聘。

  受命于危难之际,王笑梅牢记自己的责任与担当,从“校兴我荣,校衰我耻”的危机管理,到“皮之不存毛将焉附”的归属认同;从“保稳定、保运转”,到“抓常规、定底线”、“描愿景、建特色”,学校逐步走上快速发展的新轨道。十多年时间,王笑梅和团队成功化解债务1400万元,拆除学校危房1万平方米,加固教学用房8000平方米,重建新大楼1.7万平方米,操场塑胶化1.3万平方米,百年老校实现华丽蜕变。

  在学校园林蕊春园改造过程中,王笑梅以高雅的审美、智慧的创造,将蕊春园打造成为天然生态园、开放校史馆、创意课程群、特色文化苑、灵动生命园,建成儿童与美相遇的大天地、大课程。如今走进校园,亭台楼阁,假山池鱼,廊道曲回,气象万千。来自全国各地的专家老师在校园里流连忘返,纷纷夸赞这是他们见过最具中国特色的小学校园。

  近年来,学校成功举办全国艺术教育现场会、全国课程改革博览会、江苏省教海探航颁奖会等重大活动,获得“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、全国现代技术试点学校、全国少年儿童平安学校、全国航空航天活动重点单位、全国校园足球试点学校、全国学校体育工作示范学校、江苏省首批‘一校一品’党建文化品牌项目学校”、“中国好老师公益行动基地学校”、“外交部驻外使馆阳光学校基地校”等近百项荣誉。在校学生参加各级各类竞赛,近千人次获奖,表演节目多次登上央视少儿频道;学校蓝印花布工坊参加全国第六届艺术节现场展演活动;蕊春交响乐队受维也纳政府邀请参加第八届世界管弦乐团节,登上维也纳爱乐协会金色大厅的舞台。

  爱:引领——一支卓越团队

  2008年,王笑梅在全国小学语文界率先提出“儿童生命语文”的教学主张,新创“儿童生命语文‘我’课堂”教学模式,被列为江苏省教育科学规划立项课题。《人民教育》“特别关注”栏目刊载了她撰写的万字论文,并以“语文教学的哲学眼光”为题撰写了编者按,国家督学成尚荣先生以《让儿童获得第二次出生的机会》为题为该文作了点评,在全国引起较大反响。

  2014年,王笑梅主持的“儿童生命语文的实践与探索”获得江苏省首届基础教育教学成果一等奖;2015年4月14日,她作为全国中小学唯一代表,应邀参加刘延东副总理主持的学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神座谈会,她的发言《向着美丽出发》得到刘延东副总理的盛赞。2016年,她主持编写的“第一课程:儿童美育集成课程”获全省中小学优秀校本课程评选一等奖。

  以个人学术发展带动教师群体共生同长,从建立“学术个体”到构建“学术圈”到形成“学术场”。王笑梅一直强调“教师是学校发展的核心竞争力”,以“发展教师、成就教师、幸福教师”为己任。她提出“校长,做学校首席学习官;领导班子,做学习的先行者;全体老师,让学习成为我们的习惯”的校园学习理论,探索出“让学习拓展教师的生命视野,让实践充实教师的生命体验,让反思提炼教师的生命智慧,让成功提升教师的生命价值”的教师成长路径,提出“当‘名’师,也当‘民’师,还当‘明’师”的教师专业成长方向。全校200多名教师中,有108人拥有各级骨干教师、学科带头人、教坛新秀称号。

  爱:立德——儿童站在中央

  王笑梅一直倡导“让儿童立在学校中央,将道德立于儿童中央”,她创新开展“指向未来公民核心素养以美育德课程”专题研究,打造“以美育德”教育新范式,为学校特色德育建设注入新活力。她将学校的蕊春园建成儿童道德成长基地,让孩子观察每一种植物的特质,并从中提取植物与人精神气节道德关联的元素。她积极建设翰墨书画苑、缤纷紫薇园、经典阅读吧、诗意生态廊、古朴鞠寿堂、葱茏香樟院等物态人文景观,多维度发现园林物型外显与内隐之美。让一朵花、一棵树、一池水、一份史料、一副楹联、一条路、一个园子都成为学生成长的道德启迪。

  她创办学校蕊春非遗研习所,借助木板年画、蓝印花布、南通板鹞工作坊,以蕊春艺术社团为主体开展非遗艺术以美育德行动;她通过举办入学仪式、成长仪式、毕业典礼、校园之星颁奖典礼等活动带给孩子成长的意义;她开展暖冬关爱行动、蕊春物型行动、东篱农耕行动、江海非遗行动、文明礼仪行动,用项目行动绽放素养花香。

  以爱育爱,以美储善,35年的教改探索,王笑梅将爱作为生命的主题词,致力于童年的幸福和儿童未来生命的幸福与圆满。

  爱:传递——辐射四面八方

  王笑梅是“中国好老师”公益行动的核心成员,她的工作室是“中国好老师”全国首批十个育人工作室之一。她行程数万里,把研究成果送到教育资源薄弱的地方。去淮安送教,与“连云港陈红名师工作室”交流研讨,到苏北赣榆县为多个薄弱的山区学校踏点诊断,在陕西咸阳成立“王笑梅工作室工作站”……2008年10月,她冒着余震风险,将“生命语文”的课堂带到四川地震灾区。在临时板房教室里,她为来自绵竹重灾区的400多名师生执教语文课《白鹅》,做专题讲座《让阅读熏染生命》。从那以后,她每年都安排一定的时间,到边远地区送教,为西部地区的老师送去富有生命气息的语文课堂和报告。新疆伊宁、陕西咸阳、黑龙江伊春、甘肃兰州、青海西宁、内蒙古乌兰浩特……都留下了她跋涉的脚印。

  作为教育专家,王笑梅作报告的身影频频出现在国家教育部、钓鱼台国宾馆,在国内诸多教育论坛上,发出了基础教育的南通强音。先后出席 “全国两岸小学课堂教学研讨会”“全国首届女校长高峰论坛”“中国长三角名校长高峰论坛”“未来教育的学校品质”等全国论坛,应邀到北京、上海、广东、湖南等20多个省市执教公开课、做专题讲座二百多节(场),听课人数十万人次。

  对慕名而来的专家、教师,王笑梅总是亲自讲解、作报告、做讲座。她为来自玉树、绵阳震区的老师献教,为来自新疆、西藏的教师谈个人专业成长,为来自各地的校长介绍学校特色课程的建构与研究。近年来,学校接待了来自全国二十个省市近百个参观团。学校成为中华人民共和国驻外使领馆阳光学校合作基地、“中国好老师”公益行动全国基地校、北京师范大学海威校长培训中心的实习基地、江苏省校长培训班见习基地、教师研修网国培项目基地学校。

  熟悉王笑梅的人都知道她的生活状态——没有休息日,没有上下班,每天工作的时间超过12小时。人们常常惊叹,为什么任何时候见到王笑梅,她总是笑意盈盈,精神抖擞,激情四射,她为什么能够保持那么好的生命情态?答案是一个字——“爱”。爱是她生命的底色,爱是她蓬勃生命的源头,事业的芬芳、生活的美丽是对她的最高奖赏。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤