姓名:李志强

事迹:跳入冰河救起落水男子的热心小伙

简介:李志强,男,1985年生,南通市通州区刘桥镇个体经营户。2019年2月15日下午4点半左右,正在店铺忙碌的李志强忽然听到店外有人呼救,出门只见百米宽的九圩港河中央有一名落水者,在翻涌的波涛中上下沉浮。他立即跑到大桥南岸寻找船只救援未果,便带着一根粗绳下河救人。经过近4分钟的艰难施救,终于将落水者救上岸。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  李志强,男,1985年11月出生,群众,南通市通州区刘桥镇个体经营户。善良质朴的他,不顾个人安危跳进冰河救人,用实际行动唱响了时代新人的英雄赞歌,温暖了通州整座城市。

  2019年2月15日,下午四点半左右,正在自家渔具宠物店忙碌的李志强和爱人钱红梅,忽然听到店外有人高喊:“有人跳河了!”夫妻俩赶紧跑到门外,只见百米宽的九圩港河中央,一个落水者仅露出头部,在波浪中上上下下。当时正值涨潮,落水者顺着河流由西向东漂浮,情况十分危急。

  “当时,我和爱人正在店里忙,突然听到外面有人喊救命,我俩跑出店外一看,不得了!九圩港河的河中央漂着一个人,正在水里使劲挣扎!”李志强的店铺离河坡不远,他马上跑到大桥南岸寻找船只救援未果,立马调头跑到隔壁店里找了一根粗绳,准备下河救人。

  “不能再拖啊,随时会出人命呐!”李志强快步返回河边,脱去外衣,仅剩棉毛衫、棉毛裤,估摸好落水者漂浮的位置,跳下河直接向河中央游去,妻子和岸边群众都替他捏了把汗,呼喊着让李志强小心。

  李志强会水,但那是小时候学的,已经有20多年没下过水了。“我会自由泳和蛙泳,可是当时手里有一捆绳子,不能把手伸出水面拍打,只能在水下游了,确实比较吃力。”李志强在湍急的河水中感到刺骨的寒冷。

  所幸,少年时期练就的好水性还在,没多久,李志强就接近了正在水中上下沉浮的落水男子,男子面色苍白,但意识还算清醒:“兄弟,救救我!我被人骗了30万啊!” “那你也不能寻死啊!”李志强把绳索交到落水者手中:“不要动,抓好绳子,我拉你上岸!”接着,李志强拉着绳子,全力向岸边游去。

  出于求生的本能,落水者紧紧拽住救命绳索,把李志强手上的绳索都拽走了。“我问他绳子还在不在手上,他说在,我就让他又把绳子递给我。”为了防止绳子再次滑落,李志强用脚也夹住了绳子。

  寒冷的感觉不断加剧,而手中牵引的落水者愈加沉重。李志强凭着一股救人的信念,一鼓作气游到岸边,附近群众和赶到现场的派出所民警一起把李志强和落水者拉上岸,落水者身体已经僵硬。从脱衣下河到成功将落水者救上岸,整个过程不到4分钟,李志强终于松了口气。

  回到店里,李志强将湿透的衣服换掉,妻子钱红梅连忙给他端来一盆热水烫脚。他的身子一直在颤抖,过了许久才缓过来。

  在接受南通交通广播记者采访时,李志强的妻子钱红梅说:丈夫跳下河水的那一刻,自己心里也很紧张,但在危急时刻,救人是第一位的。

  当问及纵身跳入河中是怎样想的,有没有想到有生命危险?李志强笑了笑,坦诚地说:“肯定有危险,水大的很,又很浑浊,......说实在当时什么也没想,只想着必须去救人!”当问及有没有在水中冻伤,他轻描淡写:“没什么大不了的,当时上来之后很冷,止不住打颤,在泡过脚、喝过姜汤之后就好很多了。”当问到如果以后再遇到这种事情,还会不会去救人?李志强没有丝毫犹豫:“会,肯定会!”

  尽管当时天气非常寒冷,但李志强英勇救人的事迹却像一股暖流,温暖了通州整座城市。英雄壮举绝非偶然,提到这位老实本分的小伙子,周围的店主群众都赞不绝口,谁家有事他都是不请自到,主动帮忙。有一次邻居家的孩子吃东西噎住气管,也是李志强采取紧急抢救措施后火速送往医院,才救了孩子一命。

  对于自己救助落水者的事迹,李志强没有对别人主动提及,一些亲戚朋友也是通过新闻,才知道他做了这样一件好事。李志强英勇救人的事迹在刘桥镇、通州区、南通市引起了轰动,人们纷纷对他见义勇为的精神表达了深深的钦佩。

  通州区见义勇为基金会上门慰问他后,他主动联系刘桥镇政府,将2000元慰问金捐给刘桥小学,用于表彰品学兼优的学生。赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多向李志强这样的热心义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己会更加温暖。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤