姓名:孟金开家庭

事迹:三代人义务守护烈士陵园60余年

简介:孟金开家庭。1948年,时任盐东县委书记的胡特庸在领导军民进行“反扫荡”斗争中壮烈牺牲,孟金开岳父守护其至生命最后一刻,并将其尸骨安置好。50年代末,政府将胡特庸烈士重新安葬,孟金开岳父成为胡特庸烈士陵园第一代守护人。1982年,孟金开从岳父手中接下看护陵园的工作,继续履行着这份责任。2006年,孟金开的大儿子个人出资,为陵园铺设了一段水泥路,方便人们前往瞻仰祭扫。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  每年清明节的时候,在射阳县特庸镇烈士陵园内,跟往年一样又迎来了一批批瞻仰者。守陵人孟金开在一旁注视着扫墓的人们,献花、默哀、敬礼……这种庄严肃穆的祭扫场面,孟金开已经默默见证了36年。而他一家三代人,也已经守护这个烈士陵园近70年。

  几乎每个清晨,孟金开都会在“刷刷”的清扫声中迎接新一天的到来。36年来,陵园和老孟已经成为特庸人眼中一道固定的风景。孟老每天都重复着这样的生活,而那条往返于家、烈士陵园的路,他每天要走几趟,只要一闲下来,他总会到烈士陵园内转上一圈。这样的生活持续了多长时间,孟老自己也说不清楚,从自己主动提出接手到现在已有30多个年头。

  在孟金开看守的这座陵园里,埋葬着30多位在抗日战争和解放战争中牺牲的烈士,胡特庸也在其中。1948年,时任盐东县委书记的胡特庸领导全县军民坚持在原地进行“反扫荡”斗争,同国民党黄伯韬部队作斗争。同年5月27日中午12时许,胡特庸和其他同志一起来到北洋岸渡口过河,船到河中心时,他被同船身着便服的敌对武装人员杀害,时年36岁。孟老的岳父王万龙也是当年解放战争中的一员,经过了枪林弹雨生死考验的他,在战友胡特庸英勇就义时,不离不舍守护至其生命的最后一刻,并将其尸骨妥善安置好。50年代末,政府将胡特庸烈士重新安葬,而从那时候起,虽然经过了数次迁移,但是,孟金开的岳父对墓地的守护始终没有中断过,他成了胡特庸烈士陵园的第一代守护人。

  看着岳父多年如一日的守护烈士陵园,孟老感触多深。1982年,孟金开从岳父王万龙手里接下看护陵园的工作,成为了胡特庸烈士陵园的第二代守护人。王万龙健在时,孟金开是他的好帮手,经常跟随王万龙去烈士陵园打扫,那里的一草一木都在他们的精心呵护下茁壮成长。岳父王万龙去世后,孟金开并没有结束对烈士陵园的守护,而是选择继续守护陵园,履行着这份没有任何报酬的职责。为了继承父辈的遗志,更好地照看胡特庸烈士陵园,孟金开主动向镇民政部门申请,要求自己承接岳父的责任与义务,无偿为烈士陵园服务。20多年前,孟金开和老伴搬到了陵园东边不远处的一间小房子里,更加方便了他对烈士陵园的照看,他和老伴就这样过着朴素而简单的生活。

  2011年,孟金开的老伴儿去世,儿女们把父母住了多年的房子进行翻修。可是,不论扔掉什么老家具,添置什么新物件,有一样东西,孟金开一直细心保存、不允许有丝毫损坏,那就是胡特庸烈士的照片。“照片是当时的民政助理孙主任交给我外祖父的,后来我外祖父传给了我爸爸,一直保存在家里,每年清明扫墓时都要用到,因此爸爸不允许它有丝毫损坏,把它看得十分重要。”孟金开的女儿说道。面对孟老守护陵园的坚定毅力和决心,孟金开的儿女们无不动容,都支持着老人的事业。

  现在,已80岁高龄的孟金开老人仍坚持每天去陵园进行清扫,悉心照看烈士陵园里的花草,细心擦拭墓碑上的灰尘。面对众人的赞扬,老人说:“他们曾为新中国的成立献出生命,应当被人们永远铭记,我是用自己的方式缅怀他们。”

  对于老人来说,多年的清贫守护都是值得的,孟老对烈士陵园的烈士的敬意和崇拜,也是他坚持下来的重要原因。至今,孟家两代人已义务守护胡特庸墓地60多年,现如今,孟家第三代人已经加入到守护陵园的队伍中。2006年,孟金开在苏州打工的大儿子出资,为陵园铺了5里长的水泥路,与政府修的5里路连在一起,方便人们前往陵园瞻仰、祭扫。

  随着年纪增长,孟金开老人的身体也不如往年,但他对烈士墓的情怀却从未减退,越来越难以割舍。2010年,有次夜里下大暴雨,孟金开突然从床上爬起来,披上雨衣拿着手电筒就要出门,孟金开的儿子看见后忙问父亲大半夜的要干嘛,老人说:“我要去陵园看看,看看那些花草有没有事。”儿子王勇再三劝阻都没有动摇老人想的决心。最后,他只好答应父亲自己去陵园查看。等他一来一回半小时后发现父亲还坐在床上未睡,他既无奈又感动,他告诉老人一切安好之后,老人才睡去。第二天一早老人刚醒,顾不得吃早饭,就独自先去陵园打扫夜里暴风雨后吹散的落叶。

  2016年年初,一个大雪纷飞的天气。孟金开在守护陵园过程中,一不小心,摔个仰面朝天,好几日不能正常活动。面对孟金开老人年事已高、身体渐差的情况,家人都很担忧,但这丝毫没有影响他护园的决心。那几日,他在家人的陪同下,依旧每天去陵园待上一会儿,喊上全家人一起修整陵园。 他说:“如果哪天不来,总觉得少了点什么。”36年来,陵园里一草一木在孟金开眼里都有了生命,当时还是不到半米高的小树苗,如今已经长成大树,空闲的时候他就默默地看着那些花草树木和烈士墓碑。

  孟金开不但是陵园的管理员,也是讲解员。他的文化水平并不高,小学都没有毕业,为了讲好英雄故事,他很认真地学习过每一位烈士的事迹。每年清明节时,前来祭扫的学生比较多,他一天要讲三到四场,从不厌烦。

  “我会一直照顾到我离开为止。”孟金开说。丰碑上铭刻着烈士的名字,人们颂扬着英雄的精神,虽然血雨腥风早已过去,但有无数烈士为了建立新中国而牺牲,孟金开和他的孩子们将继续守护这方埋有烈士忠骨的土地,守护这份关于英雄的永恒记忆。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤