姓名:郭连坤

事迹:挺身救出被歹徒挟持男孩、全然不顾脸部被砍伤的企业家

简介:郭连坤,男,1963年生,江苏喜洋洋科教设备有限公司董事长,淮安市淮安区施河镇人。2018年8月15日晚上,郭连坤在苏州市工业园区金鸡湖商业区附近,发现一名歹徒持刀向周围群众行凶,并挟持一名男孩。郭连坤上前规劝未果,趁歹徒不备拉起男孩护在身后。在与歹徒搏斗过程中,郭连坤脸上被砍伤,缝合50余针。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  “当时看到这名歹徒手拿一把长刀,挟持了一名小男生,刀正架在小男生的脖子上。”郭连坤回忆道,他看见歹徒劫持了小男生,顾不得考虑自身安危,向歹徒跑去,迎面就是一拳打到了歹徒的脸上,拉起小男生就跑。回过神的歹徒挥舞着刀追了上去,50多岁的郭连坤一边护着小男生,一边和歹徒搏斗,期间郭连坤的脸上被砍伤。面对穷凶极恶的歹徒,郭连坤和另外三名路人一同坚持着搏斗,直到警察赶到现场,一起将歹徒制服。

  持刀歹徒连砍路人,危急时刻挺身而出

  2018年8月15日晚上,作为江苏喜洋洋科教设备有限公司董事长,苏州市淮安商会会长的郭连坤跟朋友司马先生一家在苏州市工业园区金鸡湖商业区出席一个商务活动后,郭连坤刚走到路边,正欲乘车离开时,发现附近有一名穷凶极恶的歹徒正手持长刀,没有目标地等地对着人群胡乱挥舞,连续不断地捅刺多名路人,路人们纷纷躲避,现场多人受伤,情况无比危急。关键时刻郭会长挺身而出,上前劝阻这名歹徒,可是歹徒十分激动,劝阻的过程中司马先生的小孩被歹徒划伤,郭连坤即上前拉小孩,冲上去与歹徒奋力搏斗,在与歹徒搏斗过程中,郭连坤会长脸部被歹徒持利器划伤,“当时我一拳把歹徒打趴下,但歹徒趴下去后又爬起来了,当时我脸受伤都一点没感觉到痛,心里面没怎么想,就是要救这个小孩离开。”郭连坤回忆道。正当歹徒试图追上郭连坤和小孩时再次行凶时,园区水上派出所民警接到报警赶到现场将歹徒制服。“首先我们稳定住歹徒的情绪,趁其不备,将歹徒手中的刀具夺下,并在郭先生和其他群众的协助下,将其摁倒制服在地。”苏州工业园区公安分局水上派出所民警徐永华回忆道。见现场得到控制,郭连坤才和朋友司马先生这才去了医院。郭连坤没想到的是,脸上的伤口医生足足给他缝了50多针。郭连坤脸上的伤疤足有10多公分,后经法医鉴定,其伤情构成人体轻伤。 警方调查了解到,行凶者是一名代驾司机,和同行抢生意发生了冲突,情绪激动,竟然拿出了刀,因郭连坤一行挺身而出,才控制住了事态。

  奖金全部捐出,再自出2万元鼓励见义勇为

  “我儿子都说要向老爸学习,我儿子块头比较大,我有55岁了,我朋友圈里的人都说,这么大的岁数还见义勇为。实际上我当时根本没考虑这么多。”郭连坤自豪地说。

  现年55岁的郭连坤是淮安市淮安区施河镇人,20岁的时候独自到苏州,白手起家,从事教育器材的生产,在苏州安定下之后娶妻生子,生意也越做越大,在多地开办了工厂,现任江苏喜洋洋科教设备有限公司董事长,苏州市淮安商会会长。一年大半时间都在飞机度过的郭连坤为了保证自己良好的身体状态,35年来一直坚持锻炼身体,生活简单的郭连坤从未想过第一次见义勇为就遇到这么惊心动魄的事。“我过去每天早上起来跑步、打沙袋,后来忙了,就改为晚上跑步了,所以我一拳下来能把歹徒打倒。”不服老的郭连坤自豪于自己当天能够将歹徒打倒,救出孩子。

  2018年10月27日,苏州工业园区公安分局水上派出所所长钱刚、教导员陆东哲、副所长吴非受苏州市见义勇为基金会委托,向郭连坤和另外三名群众颁发苏州市见义勇为奖。就在当日的表彰现场,郭连坤决定将这次所得2万元奖金全部捐给苏州市见义勇为基金会,另外再捐款2万元,一并充实到苏州市见义勇为基金。

  “尽自己的一份力,来奖励更多的见义勇为者,弘扬社会正能量。”郭连坤说。

  钱刚所长在讲话中高度赞扬郭连坤等获奖人员不畏凶险、挺身而出的勇气,见义勇为、敢于与穷凶极恶歹徒作斗争的气魄。我们要大力弘扬这种精神,并对他们予以奖励。

  “郭连坤会长作为50多岁的人,关键的时候能不畏凶险、挺身而出、弘扬正气,是淮安人的杰出代表,是我们学习的榜样。”苏州市淮安商会顾问陆长春说。

  扶贫济困热心公益,播撒爱心传递正能量

  郭连坤同志是一位热心于公益事业、具有较强的社会责任感的人,在把企业做大做强的同时一直践行着“富而思报”的价值理念回馈社会。2016年-2018年期间,他远赴贵州、重庆等地参加对口支援,设立喜洋洋助学金帮助贫困大学生完成学业;先后为王二小小学、西柏坡红军中学等学校,累计捐赠价值五十余万元的教学设备;在2019年春节来临之际,在淮安区开展“五类老人”关爱行动,为上百名困难老人送去生活物资和慰问金……诸如此类善举,他自己也不记得有许多次了,他常说:“社会有如此好的环境让我们致富了,我们也要回报社会,帮助困难群众是应该的。”

  2007年以来,郭连坤同志为家乡修桥铺路、捐资助学、参与扶贫济困等多项公益活动,他一直用实际行动回报社会,他本人及领办企业向社会累计捐赠达1000余万元。他本人先后被评为“淮安市诚信之星”“淮安区十佳爱心人士”“淮安区爱心慈善大使”。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤