姓名:李明甫

事迹:9年义务为孤寡老人修脚万余次的“小李飞刀”

简介:李明甫,男,1982年生,宿迁市“小李飞刀”养生服务有限公司总经理。2010年,李明甫在经营的专业修脚店里贴出声明,70周岁以上老人到店免费修脚。2013年初,他牵头成立“小李飞刀”爱心服务队,制定“孝行中华”志愿服务项目,每个周二或周三上午,组织10名员工为敬老院老人免费修脚。6年来,先后为孤寡老人提供免费修脚服务11000余人次。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  李明甫,男,1982年12月出生,江苏省宿迁市沭阳县西圩乡中陈村四组村民,现为宿迁市“小李飞刀”养生服务有限公司总经理。

  6年来,李明甫带领员工足迹遍布全县40个乡镇、场、街道,先后为沭阳县各地敬老院的孤寡老人提供免费的志愿修脚服务280余次,累计服务11000余人次,获得了社会各界的一致好评。

  “初出茅庐”善行初始

  2002年,21岁外出务工的他,因为甲沟炎复发,来到了无锡一家专业修脚店修脚,从而与修脚行业有了第一次接触,数月后第二次光顾,恰逢店里招收学徒,他几经考虑后,辞去了当时在电子厂的工作,跟着第一次为他修脚的师傅,学起了这门手艺,正式踏入了这一行业,并于2008年回乡开了第一家属于自己的专业修脚店。

  在工作中,接触了许多老年人,尤其是子女在外的空巢老人,通过与他们的交流,了解到沭阳当时专业的修脚店比较少,加之老一辈人勤俭节约的习惯,他们脚部有灰指甲或者甲沟炎等小毛病时,总是选择忍一忍,等到疼痛难忍的时候才会找人帮忙修一修。有一次,他在工作中就遇到一位有严重灰指甲的空巢老人,用了两个多小时才修完,考虑到老人的情况,他为老人免除了费用,老人的儿子回来后了解到这一情况,特地到店里当面向他表达了感谢。这个时候,让他感觉到,为一些老人做一些自己力所能及的贡献,其实还是蛮好的。于是在2010年的时候,他在店里公开声明,凡是70周岁以上的老人到店修脚的,一律免费。至此,他在小范围内做起了公益的志愿服务活动。

  2012年底,他们店里接到了一单为住院的离退休老干部修脚的业务,等到医院的时候,看到那些为沭阳发展做出过突出贡献的老人们,再想到这些年沭阳的快速发展,老百姓的生活越来越好,他感触良多,在免除这一次服务费用后,他产生了集体做公益的想法。2013年初,他成立了“小李飞刀”爱心服务队,制定了“孝行中华”的志愿服务项目,就是在每个星期的周二或周三,利用一上午的时间,组织10名左右的员工,面向全县敬老院,义务为老人们开展修脚服务。

  “发扬光大”善行引领

  随着店铺规模越来越大,从开始的一间店面发展到现在的四个门店,员工也从原来的十几人增加到现在的四十多人,这项志愿服务也渐渐成为了他们店铺的工作内容之一,现在他的员工们分为四个小队,每次在他的带领下,轮流开展志愿服务。

  在“小李飞刀”工作9年的李娟说:“这是好事,每次看到他们就会想到自己年迈的父母,能为这些孤寡老人做一些力所能及的事情,帮助他们不在身边的子女尽点孝心,自己心里也感觉暖暖的”。有时候她的孩子也会跟着去,做些端端水啊等力所能及的事情,这也让她感到很欣慰。

  “小李飞刀”一店店长项小飞也是一名工作了4年多的老员工了,不管是否轮到他自己所在的那支小队,他都会主动请缨,每次活动后他都感到自己的价值有所体现。用他的话说:“以前总觉得自己就是一个修脚的,多少有点自卑,但现在通过这些活动,我不这么想了,我也感觉自己的工作很光荣,我很骄傲能有更好体现自己价值的这些志愿活动。”

  “爱满花乡”善行不止

  在6年的志愿服务工作中,李明甫说:“每当看到折磨老人多年的灰指甲、脚气、老茧和发炎流脓的甲沟炎在我们的努力下得到缓解的时候,老人们轻松地模样以及会心的笑容,我就会感觉一缕暖暖的阳光直接照进了心底”。而且有时候老人们在活动后,还会为他们集体唱歌表达感谢,这更让他们觉得用一个字形容当时的感受再恰当不过,那就是“值”。

  除了到店老人免费修脚和“孝行中华”志愿服务以外,这6年间他们还同步开展了“关爱空巢老人”点单式上门免费服务和每天下午1-4点面向环卫工人的“爱心环卫”免费修脚服务。今年,李明甫还准备开展“爱心社区行”志愿服务活动,每周两次,每次2-3支小队约30名志愿者,利用两至三年时间,为全县近300个小区所有70周岁以上老人开展义务修脚服务。

  李明甫他们的爱心服务把爱送到老人身边的同时,也感染了更多的人,一些医生、教师、企业老板、政府单位工作人员等也向他们一样为家乡的老人开展志愿服务活动。今年,李明甫向民政部门递交了正式成立“小李飞刀”志愿服务队的申请,希望能够汇聚更多的爱心人士与他们一起,开展内容更加丰富,服务更加周到的志愿活动。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤