姓名:侯千元

事迹:奋不顾身跳入冰河救起4名落水人员的好心路人

简介:侯千元,男,1985年生,江苏宗申车业有限公司职工。2019年2月7日下午,侯千元在驾车带孩子去看灯展的路上,忽然听到车后传来一声巨响。他靠边停车并下车查看情况,只见一辆白色轿车在冲破桥墩后四轮朝天落入河中,车上人员被困。他立即赶到桥边奋不顾身地跳入冰冷河中救人,先后往返4次将1名女士和3名孩子救上岸。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文
 

  侯千元,男,1985年9月生,江苏宗申车业有限公司后勤安保部安保员。大年初三,侯千元驾车带着孩子到汉王去看灯展,行驶到铜山月亮湾一带汉何路距玉带水街北侧约500米路段时,因灯展附近道路临时交通管制,他拐弯驶过大寨河桥,进入东侧一条道路。就在这个时候,侯千元突然听到车后面传来“轰”的一声巨响!他赶紧刹车,观察现场后他怀疑是车祸引发的巨响。

  他跑到大寨河桥上,发现六七米长的桥墩护栏已被撞飞,一辆白色轿车直接栽入河中四轮朝天,翻在河里。轿车车身浸泡在水中,而车上人员尚未逃生,他意识到车内人员可能被困在车里。他来不及脱掉羽绒服,也来不及从口袋里取出手机,就奋不顾身跳入河中,他踩着淤泥,奋不顾身冲到轿车旁,看到3个孩子全身湿漉漉刚从车里爬出来,受到惊吓,哇哇大哭。他先把最小的七岁孩子抱上岸,见孩子直喊要妈妈,知道车里孩子妈妈还在车里没有救出来。侯千元没有片刻迟疑,先把孩子救上岸,又回到车旁继续救人。他尝试打开车门,但因车内已灌满水,车门拽不开,看不清里面是不是还有人。侯千元两只手拽住车把手,左脚踩在淤泥里支撑着身体,右脚奋力蹬着后侧的车门,将车门强行打开。车门打开,侯千元只隐约看到有衣服漂浮在水中,就去拽衣服,发现衣服非常沉。侯千元奋力将“衣服”拽出水面,看到驾驶员是一名中年女子,因为在水里憋得太久,脸色已呈酱紫色,他拼尽全力将女子救到岸边,又返回轿车,将蜷缩在轿车底盘上的另外两个孩子也先后救上岸。

  当把最后一个孩子救上岸时,他已筋疲力尽。等到交警赶到现场,车上的人员都已经获救,侯千元悄然离开了现场,返回车内,将湿透的羽绒服都脱掉,只穿了件衬衣,开着暖风,带着自己的两个孩子就悄然离开了现场。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤