姓名:许华

事迹:探索开展“三好”志愿服务工程的村妇联主席

简介:许华,女,1970年生,连云港市赣榆区墩尚镇岭灶村委会副主任、村妇联主席。从2000年开展村妇女工作以来,许华将全部心思都放在如何帮扶村子里的留守儿童、留守妇女、留守老人身上,探索出符合当地实际的“照顾好老人、服务好姐妹、呵护好儿童”三好志愿服务工程,受到村民的广泛认可。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  许华,女,1970年11月生,连云港市赣榆区墩尚镇岭灶村委会妇联主席。2000年至今,先后担任墩尚镇岭灶村妇女主任、村两委委员、村委副主任,镇人大代表。先后被评为“江苏省最美基层妇联干部” “省优秀农家书屋管理员”、赣榆区第三届道德模范。

  今年49岁的许华出生在农村,生长在农村,工作在农村,一干就是20年。从事村妇女工作以来,她立足岗位,组建志愿服务队,开展志愿服务活动,扎根基层新时代文明实践工作,全心全意服务留守儿童、留守妇女、留守老人等“三留守”人员,针对性的开展“照顾好老人、服务好姐妹、呵护好儿童”的“三好”志愿服务工程。是全村人众口称赞的“知心姐姐”。

  热心助人,全身心投入农村“三留守”服务工作

  2000年,许华在村里经营一家小卖部,丈夫在山东承包地从事鱼塘养殖,家庭条件较好,一家人生活其乐融融。在经营小卖部期间,许华为人和善,经常热心助人,免费为村里的贫困家庭提供免费的食盐、酱油等生活必需品,收到村民的一致好评。就在这时候,村主任找到了她,想请她担任妇女主任,许华思忖良久,决定关掉小卖部,一心一意投入到村里的工作。自那以后。她的生活一下子发生了翻天覆地的变化,村民的家长里短、工作的纷繁复杂等一下子蜂拥而来,许华虽说有些架不住,家里人逐渐开始埋怨,却也始终坚守一线。

  岭灶村是个典型的劳务输出型村庄,造成村里留守人员较多,留守老人、妇女、儿童数量每年都在增长,经常会发生妇女上访、老人无人照顾等社会问题。“三留守”的问题非常严峻。为了“三留守”这项工作,许华和村里的党员干部,针对性地开始探索以“照顾好老年、服务好中年、教育好少年”的“三好”志愿服务工程。一开始,许华的工作并不被村民接受和理解,大家认为她在作秀。面对冷言冷语,许华始终笑脸相迎,用实际行动说话。

  多方奔走,用真情服务妇女、儿童和老人

  在许华的牵头组建下,岭灶村成立了居家养老服务站机构,照顾好老年人。岭灶村构建了以居家养老为基础的养老服务体系,通过摸底排查,建立起老年人信息库。同时,许华根据老年人群情况,组织志愿者开展陪医、免费体检、陪聊天,打扫卫生等服务项目。村中有老人过生日时,她便定制蛋糕,组织老人集体庆祝生日。同时,许华积极宣传养老服务中心的好处,为留守老人和其子女签订医托协议。村中老人冯国中便是其中一位,冯国中老人因儿子、儿媳出国务工,无人照顾。在许华的耐心介绍下,老人儿子了解村里的医托协议后,与居家养老服务中心签订医托协议。在老人生病期间,居家养老中心负责带老人去医治,一切费用等老人的子女回来一并结算,这一举措让老年人安享晚年,又让在外工作的子女安心、放心,得到全村人的肯定与赞赏。现在,很多在外人员,想了解父母的情况,都会先打电话给许华,问问他们父母的生活、身体情况。

  岭灶村留守妇女近三百人,为了解决“三留守”家庭劳动力不足的问题,服务好中年人。许华组建成立了一支由党员、村民自愿加入的农忙志愿者帮扶队,在每年夏、秋两季农忙时节帮助缺少劳力的留守、困难家庭抢收抢种、施肥、打药。身为妇联主席的许华,为了帮助留守妇女了解自己身体状况,每年联系市、区相关医院为育龄妇女做健康体检、两癌筛查,并带她们参加一些健康知识讲座、家政技能培训以及授课“父母课堂”。同时,为了丰富留守妇女的文化娱乐生活,每天晚上,许华便会把村里的留守妇女集合到文体中心门前广场,跳健身舞、讲些家长里短的笑话,缓解村中妇女一天的疲劳,释放压抑心情,这样的做法也逐步改善了村里的婆媳、邻里关系,岭灶村村风民风日益的改善。

  为了教育好少年,许华充分利用村里近300平方的文体中心,将农家书屋、道德讲堂室,全部对外开放,并且邀请退休老教师、大学生、热心群众等志愿者,开展校外辅导活动,在节假日召集留守儿童开展读书、绘画、舞蹈等兴趣比赛,举办文明礼仪、安全知识竞赛,邀请家长一起开展亲子互动游戏活动,帮助家长掌握与孩子沟通的方法。同时,许华每年组织党员干部、村民捐款,积极联系爱心人士,帮助家庭困难学生实现上学梦。

  岭灶村委会主任张学刚与许华一起工作十多年,对许华满满的都是夸赞:“许华是我们村妇联主席和村两委委员,对村里各项工作非常熟练,也很负责,尤其在创建三好服务和居家养老方面,说到做到。她经常挨家挨户走访,对村民嘘寒问暖,谁家有困难,她也会积极想办法去帮助,对村里的贫困老人和贫困儿童,她还带头捐款捐物,村民对她很满意。”

  坚守公益,全心投入新时代文明实践

  今年2月,岭灶村新时代文明实践站成立,为了让村里妇女能“顶半边天”,在许华的推动努力下,她召集村女性创业者、幼儿教师、留守妇女等妇女代表成立了“知心姐姐”工作站。为新时代女性讲解创业知识,辅导创业技巧,积极开展家庭矛盾调解、妇女儿童维权、关爱孤寡老人等志愿服务。许华还经常带领“知心姐姐”工作站的志愿者们利用空闲时间组织村民上课,给村民讲健康安全知识,倡导移风易俗。红白喜事不大操大办、勤俭节约是传统美德、乡亲邻里要和睦友善……有针对性的融入式宣传为树乡风发挥了潜移默化的作用。一天讲不通就讲两天,这个月讲不通就下个月继续讲,凭着一股不服输、不放弃的精神,一家一家的讲,一个村组一个村组的劝,用真诚和耐心积聚力量,最终助推了岭灶村的“华丽”蜕变。如今的岭灶村已成为全国文明村,拥有着为人称道的“文明乡风”。

  像许华一样,墩尚镇数百名“专业骨干”“技术标兵”“爱心妈妈”们组成了二十个“知心姐姐”工作站,通过如火如荼的志愿服务凝聚新时代巾帼力量,营造“人人都是文明实践参与者,人人都是文明实践受益者”的良好氛围。今年以来,二十个“知心姐姐”工作站组织志愿者队伍开展活动80余次,受益人数超过10000余人。

  一分耕耘一分收获。岭灶村先后被评为全国妇联基层组织建设示范村、江苏省示范妇女儿童之家、国家级文明村等荣誉称号。在许华的影响下, “知心姐姐”的队伍在不断壮大,越来越多的人加入到乡村公益活动中,岭灶村新时代文明实践站的志愿者已逾百人。许华20年如一日始终不忘初心坚守在一线,用她的言行举止,在平凡的岗位上成就了一个不平凡的自己。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤