姓名:李佩才

事迹:悉心侍奉岳父41载的好女婿

简介:李佩才,男,1943年生,建湖县上冈镇冈东社区运东村村民。1978年,李佩才与妻子将独居的岳父接回家赡养。41年来,他不仅在生活上给予岳父无微不至的照顾,还经常陪着岳父一起读书看报,带岳父出门散心。2012年,老伴去世后,他照顾岳父更加细心周到。如今,岳父已经97岁高龄,依然精神矍铄。

江苏好人榜 > 2019年 > 4月 > 正文

  李佩才,男,1943年6月出生,建湖县上冈镇冈东社区运东村村民。1978年,他看到岳父刘亚东独自一人生活,生活难以着落,就与妻子一道将岳父接回家赡养。41年来,无论是合家欢聚还是失去妻儿,无论是生活清贫还是日子好转,他对待岳父就像亲生父亲一样。尽管自己如今已年逾七旬,但孝老之情却与日俱增,服侍岳父毫不懈怠。他不离不弃,陪伴年届耄耋的岳父守望着平凡人的幸福,用无声的行动铸就了孝道丰碑。

  义举接来失独岳父李佩才家住上冈镇冈东社区树新村的岳父刘亚东,早年独自一人生活,后居住侄儿家中,由于饮食起居不习惯,正常生活难以着落,李佩才每次和妻子刘霞看望岳父,心里都不是滋味。1978年,一次岳父生病,李佩才连续几天前去照料,萌生了让岳父和自己一起生活的念头。于是夫妻俩一天也没耽搁,接来了岳父,腾出房间,安顿下来。这一念之举,竟度过了41个春秋。97岁高龄的刘亚东老人逢人便夸,是贤德女婿给他带来的晚年幸福啊!

  热心侍奉无微不至刘亚东老人是个爱清洁的人,李佩才一日三餐侍奉,端茶送水,洗衣浆被,细心周到。几年前,李佩才妻子刘霞因病去世,老人时常想念女儿,暗自落泪。李佩才强忍悲痛,劝慰老人按时吃饭休息,他一人挑起照顾老人的担子。除平时正常添置衣物外,逢年过节,他都给老人买上一套新衣服,添置一、二件生活日用品。每年自己务工的信用社组织出游活动,他都因家中有老人而婉言谢绝参加。20余年前,老人患上便秘、颈椎病等疾病,李佩才就在房间放上便桶,让老人及时方便,以减少痛苦。最近10年来,老人由于年迈体弱,几次跌倒住院,而每次仅医药费就花去数千元,这对李佩才来说可算是一笔不小的开支。一次,李佩才去镇上办理存款业务,回来晚了,老人摇着轮椅到厨房找吃的,不慎跌倒,大腿骨折。老人硬是不愿治疗,怕增加女婿的经济负担。李佩才借了5000元,送老人住院治疗,日夜守候身边,端茶送水,喂饭喂药。老人大小便失禁,李佩才总是及时将老人弄脏的衣裤浆洗干净,房间从无异味。事后,李佩才对岳父说,是自己没能及时照料才跌下来,您不怪我好吗?刘亚东老人哽咽着说:“是我拖累了你,怪我自己才是啊。”这些年来,刘亚东老人从未觉得委屈和没有亲生儿子的孤单,在他的意识中,女婿不是如半子,而是胜似亲子。镇、村了解情况后,为刘亚东老人办了低保手续。而在此之前,老人还没有低保,翁婿俩仅靠女婿在乡镇农村信用社干代办员,每月千把元工资生活。李佩才平时省吃俭用,有时几年才肯添上一件新衣服,尽管这样,老人请医抓药,伙食调理,花费仍是月底接不上月头,而李佩才却不轻易向人张口,也不向镇、村和单位提困难,直到近两年到上冈东昇农村小额贷款公司当上代办员,凭借自己过硬的业务水平和宽厚的为人,业绩攀升,报酬也有了相应增加,生活逐步得到了改善。

  精神生活锦上添花41年来,无论是合家欢聚,还是失去妻儿,无论是生活清贫,还是逐步好转,李佩才对岳父就像亲生父亲一样,尽管自己也已年逾古稀,孝老之情却与日俱增。八年前的一天,李佩才见岳父蹲在一旁,闷闷不乐,交谈中得知老人想看报纸,关心国家时事新闻,但又不好跟女婿开口。李佩才二话未说,立即赶到社区邮局订了一份扬子晚报,还想办法购买或借来一些书箱,给老人配上老花眼镜,一有时间便陪着岳父阅读,打那时起,陪老人读报成了他们翁婿俩的精神乐趣,看着岳父抑制不住的读书阅报之乐,李佩才心里十分高兴。长期以来,岳父有泡澡的习惯,但晚年行走不便,李佩才隔三差五叫来车子带老人到七、八里路外的社区浴室洗澡,每回总要用上大半天时间,每年花去澡费上千元。日子久了,浴室的员工个个为李佩才的孝老之情感动,帮他一块给老人搓背打浴。

  踏实做事众人赞扬李佩服才所在的运东村,地处偏僻,上一趟街就要半天。李佩才一边照料岳父,一边兢兢业业忙于工作,很少有一个完整的假日和休息时间。他当农村信用代办员20多年,尽心尽职,不怕往返辛苦,从未有任何差错,账务清晰,钱不过宿,对每一个储户都象自己的家人。有一年,本镇风华村一储户家中被盗,1.6万元存单失窃,一家人痛哭流涕。李佩才得知情况,连晚赶到他家,帮助报警、挂失,使存款失而复得,安抚了全家人。本村农户李某,存了3000元,但存单丢失,由于年纪大记不得,事隔一年多,李佩才从账本上查看到这户人家没有到期取款,便电话询问,弄清情况后,帮助办理了挂失手续,使老李及时取到了钱,全家人感激不尽。平时,李佩才经常帮助村里做些力所能及的事,他人缘好,村干部遇事常和他商量,征求意见。一次,本村有2户村民发生矛盾,李佩才主动帮助村干部登门协调,及时化解矛盾。周围邻居哪家有个难事,李佩才总是伸出援助之手,村里组织扶贫捐款活动,他总是带头捐上50-100元,表达心意。

  李佩才孝老爱亲,关爱邻里,热心工作,赢得了乡亲们的一致好评。多少个春夏秋冬,寒来暑往,一个个默默无闻的生活故事,把人们带入那无比温馨的世界。他那朴实无华的言行折射出无穷的道德力量,在潜移默化中温润着、激励着周围的人。2016年4月李佩才当选“建湖好人”、2017年4月当选第五届“感动建湖”十大人物、2018年11月当选“盐城好人”。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤