姓名:史建中

事迹:20年无偿献血109次2.4万毫升的志愿达人

简介:史建中,男,1963年生,溧阳市溧城镇盛世华城居委会居民。从1999年至今,史建中无偿献血109次,累计捐献全血2.4万毫升,两次被授予“国家无偿献血奉献奖金奖”荣誉。为带动更多人投身无偿献血,他于2016年牵头成立溧阳无偿献血服务志愿者协会,目前已有志愿者300多名。同时,他默默资助2名孤儿10余年,其中1名孤儿已顺利进入大学。

江苏好人榜 > 2019年 > 6月 > 正文

  史建中,男,1963年8月出生,现任溧阳市无偿献血服务志愿者协会会长,居住在溧阳市茗仕嘉苑1幢2号门1402室。

  从1999年第一次踏进溧阳市血站开始,20年来,史建中已为社会无偿献血109次,累计献全血2.4万毫升,献血总量排名溧阳市第一。他不仅自己全身心投入到无偿献血的事业中,还牵头成立无偿献血志愿服务协会,为拯救生命的爱心公益事业奔走呼吁,志愿者协会从最初的几人增加到300多人,涌现出42名国家级星级志愿者,65名志愿者分别荣获国家无偿献血奉献奖金银铜奖,他将这份爱越聚越大,让更多的人得到生的希望。同时,他十余年来还一直默默资助溧阳平桥山区的两名贫困家庭的孤儿,在他的资助下,有一名孤儿已顺利进入大学。史建中在2008-2010年度获得了全国无偿献血奉献奖铜奖,2011-2013年度获得了全国无偿献血奉献奖金奖,2016-2017年度再获全国无偿奉献奖金奖、无偿献血志愿服务终身荣誉奖,他的事迹被江苏文明网、常州时报、常州电视台等多家媒体报道。

  善美家风,埋下爱的种子

  在溧阳农村长大的史建中,从小就深受善良母亲的熏陶,虽不富裕却也竭尽所能的援助周边人,让从小目睹长大的他牢记住母亲的话:人要心存善念,吃亏才是福。史建中高中毕业后,勤劳肯干的他从事过各种行业,多年的跌打滚爬中,他始终秉承着母亲的家训,帮在力所能及时,扶在举手投足间,踏实本分经商的他获得了红火的收获。而内心深处的善良,也跟随着他的事业发展开枝散叶,播撒在生活的每一个角落。每到夏天,他就自费买茶叶烧开水,供来往的路人和环卫工口渴了喝;看到迷路的老年人,仅凭着他描述的“门前有两个石狮子”,硬是在城里开车转了三个多小时才平安送达;听说有贫困的孩子生活不幸,他更是铁了心要帮到底。早年在江南春经商的他,无意间听到一名老顾客闲谈村上的孤儿真可怜,他听了心生不忍,通过与当地村委沟通,看到孩子们贫困的生活环境和那双求知若渴的明亮眼睛,他的心被刺痛了,当即拍板决定资助这两名孩子到大学毕业。平时的学习生活中,史建中象爸爸一样关心他们,逢年过节,吃的穿的用的,一样都不少的送到孩子手里。这份关爱,让孤儿感受到来自社会的温暖和亲人的关爱。如今,这两名孤儿早已大学毕业在外成家立业,但他们却都忘不了史建中曾经付出的爱心,难得回家乡都会主动前来看望史建中。因为在他们单薄的成长记忆里,史建中就是那张最温暖的彩色相片。

  有一年冬天,雪后初晴,史建中偶然在商场门口看到“献血救人”的大红牌子,淳朴的他心念一动,毫不犹豫的上了献血车伸出手臂。那是1999年,初次献血的史建中根本不会想到,从那以后,无偿献血会成为他生活的一部分,而他,亦把无偿献血视作人生无法割舍的情怀。

  捐献热血,让爱蓬勃生长

  有了第一次献血经历后,史建中开始慢慢关注无偿献血,一次次撸袖奉献爱心,从每半年一次的献全血到一有需要就及时献的血小板,20年间,从未间断。截止目前,他已无偿献血109次,献血量达2.4万毫升,相当于人体总血量5倍多,曾两次被授予“国家无偿献血奉献奖金奖”荣誉。

  起初家人都坚决反对史建中献血,担心对身体不利,还偷偷把他的献血证藏起来,史建中知道家人的顾虑,用掌握的血液知识讲给家人听。日久天长,连续献血的史建中身体仍是好好的,而他的热心与爱心,也感染了身边更多的人。现在不仅妻儿、兄弟及家中后辈都成了他的“献血战友”,还有许多朋友圈的朋友、甚至连他年幼的外甥也受他影响为无偿献血义务宣传。无偿献血俨然成了史建中生活中最重要的事情。即使他出差在外洽谈业务,接到血站一个急需血小板的电话,他也没有片刻犹豫,放弃次日签合同,连夜坐飞机赶回来献血救人。他自始至终觉得,人这一辈子,钱是赚不完的,但是生命却来不得半点耽误。跟献血相比,什么都不值一提了。

  安全血液是生命之源,是家庭幸福之根,是社会和谐的前提,倘若让更多的人了解知晓无偿献血,挽救更多的病患,不是一件大好事么?从来心动就行动的史建中,拿出他经商的魅力和干劲,为无偿献血奔走呼唤。2016年,在他的牵头发动下,溧阳无偿献血服务志愿者协会应运而生。身为会长的史建中以近乎全职的状态开始从事无偿献血的招募宣传活动。短短几年内,无偿献血志愿者队伍从几人跃升为300多名志愿者,密切配合血站用量需求,很大程度上缓解了医院的用血之急。曾有几次,医院出现产妇大出血、稀有血型病人急需血等燃眉之急时,都幸亏史建中及时多方联系献血者,让岌岌可危的生命获得了新生,受到了病人家属及社会的交口称赞。

  有了史建中倾情的爱心浇灌,无偿献血这支新生的志愿者队伍以蓬勃的长势迅猛发展,凝聚越来越多的爱点亮生命之灯,温暖每一张绽放生命奇迹的笑脸。

  志愿服务,用爱书写文明

  坚守内心的美好,坚定选择的爱心公益事。史建中怀着火热执著的真情,在奉献与大爱的人生舞台上律动着已不再年轻的身影,风雨无阻,用满满的正能量为城市文明书写着动人篇章。

  习惯是一点一滴养成的,爱心是慢慢累积的,只要坚持,终有回报。三年间,他用“愚公移山”式的精神带着无偿献血志愿者爱心演出,救灾慰问,帮扶结对、快闪表演,公益晚会将近百场。让一个个红马夹的背影化为爱心符号,传递人间温情,吸引更多人加入爱心行动,打造城市最美文明风景。

  榜样的力量永远有着引领示范作用。在史建中无私爱心奉献的带动下,他所在的无偿献血服务志愿者协会涌现出42名国家级星级志愿者,65名志愿者分别荣获国家无偿献血奉献奖金银铜奖,有力促进了无偿献血事业的发展,受到市红会、市卫计委等多部门的高度评价。

  爱心的传颂让年过半百的史建中收获了“常州好人”、“常州优秀志愿者”、“中国无偿献血志愿者终身荣誉奖”等多种荣誉,在爱心公益路上越走越远,越走越有劲的史建中觉得,奉献爱心传递志愿精神需要朴素的坚持,认真的坚持,长久的坚持,他愿意以后的人生只做两件事:怀揣志愿心,奉献爱心血,让无偿献血成为城市文明最美的风景!

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤