姓名:赵存旺

事迹:精心照顾重病妻子34年、抚育两个女儿长大的忠厚村民

简介:赵存旺,男,1957年生,句容市郭庄镇五渚坊村村民。1985年,赵存旺的妻子罹患类风湿性关节炎,逐渐全身瘫痪在床,花光所有积蓄后,赵存旺坚持贷款给妻子看病。他一边种田维持生活,一边精心照顾妻子,每天给妻子洗漱、梳头、喂饭,还将两个女儿抚养长大。

江苏好人榜 > 2019年 > 6月 > 正文

  赵存旺,男,1957年11月生,句容市郭庄镇五渚坊村务农。

  20多年前,身患类风湿性关节炎的吴在美因病情加重导致全身瘫痪,生活不能自理,喂饭、洗澡等事务全部需要丈夫赵存旺来完成。为了还清因妻子治疗费、护理费欠下的借款、贷款,赵存旺起早贪黑忙活干,节衣缩食省钱花,洗衣、做饭样样忙,还要独自抚养两个孩子。赵存旺用爱心、细心、耐心、责任心将妻子照顾得无微不至,诠释着“丈夫”二字的内涵,他以任劳任怨、不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。

  今年62岁的赵存旺是句容市郭庄镇五渚坊村人。一提到他,五渚坊村的村民无不为他照顾妻子吴在美的事迹所感动。

  年近六旬的吴在美在20多年前身患类风湿性关节炎,随着病情的发展,除了左手能稍微动动,身体其他部位已经僵直,最后导致全身瘫痪,生活不能自理,喂饭、洗澡等事务全部需要丈夫赵存旺来完成。

  由于妻子一直生病,家里经济困难,看病到最后,实在拿不出一点钱,万般无奈之下,他找到村书记,请求帮忙贷款给妻子看病,村书记认为人家都是贷款购买农资或者创业,看病贷款哪里能贷到啊?!最后禁不住他软磨硬泡,终于贷到款给妻子看病。而他为了省钱,自己生病都是扛着,从来不做声。

  吴在美瘫痪的这些年,赵存旺还要独自抚养两个女儿,后来女儿都出嫁了,他的担子才轻了些。为了这个家,他不能长期外出打工,不能谋求事业,只能守着家里的薄田度日,鬓角布满白发。2014年8月2日,行动不便的吴在美一不小心从椅子上跌到地上,赵存旺听到声响冲进房间,看到妻子摔在地上。听到妻子的呻吟,着急、心疼,两行热泪从这个五十多岁的汉子眼里流出,他迅速找人帮忙,把妻子送到医院。现在妻子患有血小板减少症,医生说容易引起其他并发症。他听了非常着急,照顾妻子更加仔细了,深怕有什么闪失。妻子不忍心近60岁的老伴这么劳累和烦恼,就说道:“这么多年,你照顾我如此贴心,吃了不少苦,受了不少罪,现在我生了这个病,就是不在世了,也能闭眼了。我早点走,也能让你享几年福。”话音未落,赵存旺就打断了妻子的话,“你在,家才像个家,女儿们回来都是要找妈妈,照顾你,是我应该的,再说我吃苦吃惯了,好好养病别多想。”

  多年来,赵存旺体贴入微地照顾妻子已经习以为常,如果出去做事,他也会请邻居前来照看一下妻子。用吴在美的话说:“他不管在外面遇到什么困难,受了什么气,从来不在我面前发火,我瘫痪这么多年,除了一张嘴能讲话,能吃,其他什么也做不了。你看我身上穿得清清爽爽,被套床单舒服干净,一年到头,帮我梳头啊,洗衣服啊,农活啊,家里家外他都任劳任怨。家里条件差,买点肉的时候,他就把瘦肉全部给我吃。每次上街前,他都要问我喜欢吃什么。照顾我是没得话说,我心满意足。街坊邻居看见了哪个都夸他好。”不光是邻居,连丈母娘秦陆英也夸:“我这个姑爷实在是好,女儿在哪家都活不到今天。”哥哥吴在祥说:我妹子实在是妹夫这么细心照顾,如果在我手上可能老早就不在了,天天哪有那么多耐心啊,一照顾就是几十年。“侄子吴广兵说:“姑父尽心尽意照顾姑母这么多年,给我们后辈树立了榜样!”

  “如果要我谈谈这么多年他照顾我的感受,我不识字,不出门,不会说什么漂亮的话,假如老天再给我十年寿命的话,我想把这个寿命转给他,他这辈子太吃苦了。”一番淳朴的内心话震撼了在场的人。

  执子之手,与子偕老。他用爱心、细心、耐心和责任心将妻子照顾得无微不至,诠释真爱的境界,他用任劳任怨、不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。他用责任与使命铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情,这种爱的正能量也深深影响和感动了身边的每一个人。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤