姓名:何芬

事迹:探索“五心”工作法倾情服务群众的基层女法官

简介:何芬,女,1976年生,泰州市高港区人民法院少年及家事审判庭庭长。从1998年参加工作以来,何芬长期坚守在基层法院审判一线,总结出“热心接待群众、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题、真心排忧解难”为核心内容的群众工作法,牵头成立“何芬法官工作室”,为群众提供诉讼指引、普法宣传、法律咨询等服务,获全国法院“十大亮点人物”等荣誉。

江苏好人榜 > 2019年 > 6月 > 正文

  何芬,女,1976年生,本科学历,法律硕士学位,中共党员,1998年12月参加工作,现任泰州市高港区人民法院少年及家事审判庭庭长,二级法官。何芬同志长期工作在基层法院的审判一线,是基层政法干警的优秀代表。先后荣获全国法院“十大亮点人物”“全省涉诉矛盾化解工作先进个人”“全省优秀法官”“泰州市百姓喜爱的好法官”“泰州市最美法治人物”“高港区十大杰出青年”“高港区劳动模范”等荣誉称号,被江苏省高级人民法院记个人一等功一次、二等功一次,被泰州市中级人民法院、高港区委记个人三等功各一次。

  守卫司法公正,美在忠诚履职

  2015年4月起,“何芬法官工作室”相继在各镇街及交警高港大队成立,为群众提供诉讼指引、就地立案、就地调解、普法宣传、法律咨询、巡回审理等便民服务。何芬同志探索总结出了以“热心接待群众、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题、真心排忧解难”为核心内容的“五心”群众工作法,通过开设田间、院落法庭等,打通服务群众“最后一公里”。何芬同志利用法官工作室的平台发放联络表、建立村镇协理员网络,构建“法官-村组干部”联络热线,融合乡土优势与法官专业优势,充分发扬雷锋精神化解家庭和社会矛盾。曾有一对80多岁的老年夫妇因子女相互推诿无处居住,在基层法制宣传的时候,何芬同志了解情况后当即来到村委会,约来了老人的家庭成员,进行法制教育,当场要求大儿子必须先安顿好两位老人的临时居住问题,并决定在村委会召开巡回法庭审理庭。几天之后老人与村干部主动来到了法院,带着子女签名、村委会盖章的赡养协议来到了法院,告诉何芬法官,经过法律的教育与震慑,子女们已经认识到自己的错误,对两位老人今后的居住、生活都进行了合理的安排,多年来子女不赡养老人的矛盾,已经顺利解决,老人认为唯有亲自到法院才能表达自己的感激之情。

  心系群众冷暖,美在为民司法

  何芬同志业务能力强,是高港法院有名的调解能手,她所经办的案件65%以上是以调解、撤诉结案,办案时其谦和友善的态度,赢得了当事人的信任,能够顺利地化解矛盾。如涉及到民生问题,何芬同志更是主动与政府部门进行沟通协调,尽量维护老百姓的合法权益。对影响较大的群体性事件,比如昊天房地产80多户房屋买卖纠纷、金港装饰城100多户物业纠纷、恒元置业40多户延期交房纠纷等事件,在她的主动服务协调下,均顺利达成调解协议,有力保障了老百姓的合法权益,为地方的稳定作出了卓越贡献,充分展现了人民法官“司法为民”的高贵品质。

  创新审判方式,美在务实奋进

  2016年3月1日,中国第一部反家庭暴力法正式施行。何芬同志立刻组织多名法官到社区、村部、学校、工厂等地多方位进行法制讲座,获得群众一致好评。何芬同志经常到各个法官工作室点进行“坐堂问诊”,许多老百姓尤其是妇女同志从以前的不好意思咨询到现在的主动电话联系法官,咨询离婚、农村拆迁款分配、赡养、子女抚育费等事项,何芬同志耐心讲解并鼓励她们勇敢拿起法律武器保护自己的合法权益。何芬同志贴心基层,了解基层,多次走访慰问困境家庭,定期组织干警走进村镇社区进行法律咨询,利用业余时间到学校、工厂、社区等地进行法制宣传,帮助老百姓书写诉状,指导他们收集证据。在了解一户家庭因交通事故导致家境非常困难的情况后,何芬同志四处奔波,不但争取到了相关部门的救济,还为这家小孩联系到愿意伸出援手的爱心企业家,承担小孩今后的学费和生活费,帮助其完成学业。在一起拐卖彝族儿童案件中,这些小孩的家庭生活穷困,何芬同志与法官工作室的人员主动和基层组织进行联系,安顿好这些小孩的生活,并号召全院工作人员捐钱、捐书、捐衣物给这些小孩及家庭,有效地缓解了这些家庭的暂时困难。

  敬畏肩上天平,美在清廉公正

  何芬同志秉公办案,业务能力强,面对各种情形,都能沉着应对妥善解决。在一起离婚案件中,男方拿出向家人亲戚出具的多份借条,要求女方按夫妻共同债务承担一半,女方百口莫辩,只有不停地哭诉这是虚假债务,何芬同志敏锐得感觉到女方所说的话可能是真实的,引导女方申请笔迹形成时间的鉴定,根据可能存在虚假证据的情况,通知检察院介入本案,在法律的震慑下,一周之后男方主动到检察院陈述自己提供假证据事实,向法院具结悔过,撤回了要求女方承担债务的诉讼请求,最终离婚案件得到了顺利调解。何芬同志任职以来,恪守法官职业道德,坚持以刚性制度约束自己,做到不办关系案、人情案、金钱案。在案件审判过程中,严守法官的中立地位,在热忱对待当事人的同时,又保持与当事人及其代理人的距离,不给当事人以“合理的怀疑”,做到慎独、慎微,防腐拒变,有力维护了法官的良好形象。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤