姓名:李楠楠

事迹:主动投身养老护理事业的90后护士

简介:李楠楠,女,1990年生,南通市佰仁堂常青乐龄护理院护士,第十三届全国人大代表。2011年,李楠楠辞掉医院工作,全身心投入到养老护理事业,每天帮助70多名失能、半失能老人翻身、擦背、吸痰、通便,关爱他们的身心健康。她认真总结经验,在实践中运用“三心五沟通工作法”,带动全院护工提升服务质量。

江苏好人榜 > 2019年 > 6月 > 正文

  出生于1990年的李楠楠,护理专业科班出身,毕业后,怀着对老人的特殊情感,她毅然放弃大医院上班的机会,选择了一家养老机构,用对江海老人的悉心服务,践行青春梦想。

  从小立志学医照护老人,

  她放弃体面工作进入养老机构

  养老护理,似乎与年轻的小伙子、小姑娘没有太大关联,但90年出生的李楠楠,却9年来如一日地投身于为众多江海老人服务事业。究竟是怎样一种力量,让这名90后选择了与同龄人不同的道路?

  “我从小是爷爷奶奶带大的。小学六年级时,我奶奶不幸患上癌症。每次看到奶奶在家给自己扎针治疗,非常痛苦,而自己太小又帮不上什么忙,心里就很着急。”李楠楠说,当时她便发誓,长大以后一定要学医照护老人。

  怀揣着这样的梦想,李楠楠考进了南通卫生高等职业学校护理专业。毕业后,她又顺利考进南通一家大型医院负责体检抽血。这份工作虽然很体面,但始终走不进李楠楠的心里。“这份工作没有太大压力,还是铁饭碗,可对我来讲,总觉得与自己学医的初衷渐行渐远。”一天回家路上,她看到一家护理院有不少失能老人,一时思绪翻涌。就这样,经过深思熟虑,2011年,她毅然辞掉医院的工作,走进了常青乐龄护理院。

  作为一家以临终关怀为主的养老机构,擦背、吸痰、通便等护理服务都是家常便饭。李楠楠负责的区域在5楼,住着近75位老人,大部分都是失能老人。每天早上8点钟,李楠楠就开始检查每位老人的情况,帮他们翻身擦背、吸痰、通便等。9年来,3000多个日夜,尽管工作繁杂辛苦,但其始终不厌其烦,每天脸上都洋溢着笑容。这份笑容不仅快乐了自己,更让老人们感受到了亲人般的温暖。

  像照顾小孩一样照顾老人,

  她用行动践行“南丁格尔精神”

  “要想照顾好这些老人,就要把老人当作亲人来看待,要不怕烦不怕累,要理解久病老人的心态,要像照顾小孩子一般照顾他们。”李楠楠说,让她最开心的事,就是在她们的精心护理下,老人的身体渐渐康复。

  2018年,护理院收治了一名深度失能的老人。入院时,老爷爷的背部、臀部、四肢上全是疱疹。因为病情严重,老人时常会偷偷的留下眼泪。面对这样的情况,李楠楠安慰说:“爷爷,你放心我一定会把你的带状疱疹都护理好,一定会让它们都消失掉的。”就这样,李楠楠坚持每天为老人清除疮脓和消毒,在其日复一日的精心护理下,数月后,带状疱疹基本消失。老人和家属感激不已。

  “老人最需要的,还是理解。”李楠楠说,老人除了身体上的照护,更需要精神上的抚慰。病区里王奶奶脾气很大,经常拒绝服药,一不乐意还打人,李楠楠曾被她打得偷偷流过泪。尽管如此,她仍微笑着一次次与老人沟通,并想法子将治病的药粉和进面包等小点心里,喂老人吃下。

  “在家是根草,到这变成宝。”“楠楠比我们家的亲孙女还亲。”......在护理院,住着一百来号老人,李楠楠每天除了做好护士的本职工作外,还经常给一位老人联系日夜思念的孙子,去劝慰93岁的奶奶不再吸烟……9年来,李楠楠不怕烦不怕累,把老人当成自己的亲人,践行着关爱生命、救死扶伤的“南丁格尔”精神。

  燃烧自己换来夕阳绽放,

  成名后依旧不忘养老护理事业

  李楠楠在护理工作中不仅有微笑和关怀,还有精湛的护理技术和坚定的责任感。为了提高护理组的护理水平,她常常带领大家积极开展创新活动,她的劳模工作室已经在工作实践中总结出了一套“楠楠三心五沟通工作法”。工作中,她还时时处处以身作则,除了与同事们共同探讨临床专业知识和技术,她总是毫无保留地将自己的护理经验介绍给后来的年轻护士们。

  2014年,李楠楠因为一次感冒发热,导致心肌炎发作,她把护理院的老人们一个个安排好后,才放心接受医生的治疗。李楠楠的这种责任感,不但感染了患者,连同事都对她暗暗称赞。

  在平凡而普通的岗位上,却做出了不平凡的事迹,2018年2月,李楠楠当选为第十三届全国人民代表大会代表,成为南通入选的9名代表中最年轻的一位。

  成名后的李楠楠,比以前更忙了,常常需要出差,参加全国性的视察,履行人大代表职责。尽管如此,她依旧不忘养老护理事业。2019年是她第二次参加全国两会。去年全国两会期间她建议的“加强养老护理员医护技能培训”已经在护理院内部运转了起来。今年她依然将目光锁定自己所熟悉的养老事业,提出加强养老护理人员专业队伍建设、恢复护理员资格证。

  经常有人问她,你一个90后的“朝阳”,来到一个关心“夕阳”的岗位上,献出自己的青春,不后悔吗?每每此时,李楠楠这样回复:谁都会有老的一天,虽然天天在老人身边,但是作为90后,除了上班,我们也有许多种放飞青春的方式。何况,通过我的悉心照顾,通过我们的临终关怀,能延长患者的生命,这是最好的青春奉献。我只不过比别人更早地感受到“夕阳”,我希望通过自己的努力,燃烧自己的青春,换来“夕阳”的越来越灿烂。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤