姓名:荀思超

事迹:立足岗位勇挑技改重任的电网“通信工匠”

简介:荀思超,男,1972年生,国网盐城供电公司信息通信分公司通信专职。从1991年参加工作以来,荀思超凭借爱岗敬业的职业素养和精益求精的工匠精神,从一名普通技工成长为国网江苏省电力有限公司二级专家。28年来,在他和团队的努力创新下,盐城供电公司累计实施技术革新100余项,获得国家型专利、省级科研论文等70项。

江苏好人榜 > 2019年 > 6月 > 正文

  荀思超,男,1972年11月生,中共党员,国网盐城供电公司信息通信分公司通信专职。

  自1991年参加工作以来,荀思超凭着爱岗敬业的职业素养和精益求精的工匠精神,从一名普通技工成长为国网江苏省电力有限公司二级专家。28年来,在他和团队的努力创新下,国网盐城供电公司累计实施技术革新100余项,有效解决电力系统生产和管理体系中的技术难题,获得国家型专利、省级科研论文等70项,为全市电力系统通信革新和进步做出突出贡献。2018年1月,他荣获国家电网有限公司“领军人才”称号;2018年12月,荣获江苏省“五一”劳动奖章;2019年5月,当选“盐城好人”。

  精益求精,在探索中不断创新

  现年47岁的荀思超,1991年从南京电力专科学校毕业,来到盐城供电公司从事通信系统运维工作,一干就是28年。电力通信,就是保证电力系统安全稳定运行的通讯网络。通俗地说,电力通信网就如我们人体的神经脉络,接受指令后将发电、变电、输电、配电、用电、调度等环节有机紧密连接在一起。

  在荀思超的办公桌上,堆放着高高的图纸,一张刚刚由国家知识产权局寄来、名为“一种六头绝缘缆叉余缆盘绕装置”国家级实用新型专利证书赫然在目。这是经他和团队努力,上月刚获得的国家专利,同时也获得了江苏省职工“十大先进操作法”。“那是从检修因遭遇雷击而断裂的光缆所做出的改进创新。”荀思超回忆,2017年9月22日,滨海县500千伏潘荡变电站通信网突然出现故障告警,这将有可能影响到周边线路断路器跳闸,从而直接导致附近工厂、医院、学校及居民区大量用户遭遇断电,经济损失不可估量。接到通知后,他立即带领两名技术骨干赶往现场。

  在现场,凭借丰富的技术经验,荀思超迅速发现站内一根OPGW光缆因遭遇雷击而断裂。在他的指挥下,技术人员立即对光缆进行抢修,经过他和同事们两个小时的奋战,故障抢修圆满完成,及时消除了可能会给当地群众带来损失的隐患。荀思超结合近期常有OPGW光缆频繁遭遇雷击的情况,陷入沉思,可否有效避免或者减少光缆受雷击的频次呢?荀思超立即着手研究起这个问题。

  跑现场进行数据分析、与一线运维人员探讨操作工艺、设计装置就地实验……经过大半年的研究,创新增添了不足1平方米见方的“余缆盘绕装置”,更新安装工艺,将改造前OPGW光缆全年遭遇雷击15%的故障率降为2%,降低了通信运维人员抢修频次。而仅这项创新,每年就可为公司节约费用80多万元,并改善了变电站生产现场安全环境,提高了社会效益。

  诸如此类的创新技术对荀思超来说是“家常便饭”。超短波Mesh无线通信技术在电力施工现场监控中的应用,解决市内供电光缆的一体化智能识别和管理,多次优化通信网……这些创新成果分获省市电力公司职工技术创新优秀成果奖项。

  潜心钻研,创建我省首家新型管理体系

  “敢于创新、勇于担当”是领导和同事们对荀思超的评价。他矢志不渝地做着技术革新的发起者和探路者。

  2014年6月,一次偶然的机会,荀思超看见公司的通信费用逐年增高,而这些话费都是市公司与7个县级公司之间的工作联系而形成的。“那为什么不能在公司进一步优化电话交换网络呢?这样既安全快捷,也节约管理成本。”荀思超心里有一个愿望开始发芽,那便是,“建设电力系统的市县电话一体化集中管理体系。”

  当年,这个想法在江苏省13个地级市中尚属首例,根本无方案可参照,荀思超却勇敢地带领团队担当起这个重担。市县信息通道整合、1.3万个电话信号点重新编号、程控电话交换升级为网络化交换……每一样都很繁琐,每一步都要精确,每一点都不能差错。无数个失眠的夜晚后,荀思超拿出了万字的初稿方案。

  方案通过专家认证后实施,为了不影响白天正常上班,荀思超带领的团队都是利用下班后和周末的时间对电话网络进行割接。整整两个多月,荀思超奔波在各个县区,从没睡上一个整夜觉。施工中,有一个短号始终打不通,荀思超带头寻找原因。从线路有无排错、设备有无故障、端口线序排列有无错误……一项项检查过来,共花去3天的时间,终于排查出原来是因为上万个号码设置时,出现了号码重复。

  2015年3月,经历了9个多月的时间,基于一体化集中管理体系的市县电话交换网建设终于结束。一体化电话交换网络建成,不仅简化了管理环节,缩短了电网故障处理时间,推动了公司整体运营效率和服务质量的全面提升,而且每年还减少了购买设备成本90万元,节约通信费用近百万元。此次的成功革新,为随后省公司全面推进全省交换网一体化建设起到了先行示范作用,提供了切实可行的实践经验。

  传道授业,在传承中共同奋进

  2012年时,荀思超劳模创新工作室挂牌成立。他将多年的工作经验和团队的创造活力结合起来,与5名通信专业的优秀人才,在电力通信领域开展技术攻关、管理创新、服务创新、技术协作等一系列创新工作,不断解决电力通信技术应用中的热点与难点问题。在荀思超的带领下,他与团队参与国网及省公司科研课题23项,编制技术标准和技术规范11项,编撰竞赛试题库2部,参编1部,发表学术论文30余篇,取得国家发明专利2项、国家级实用新型专利6项,计算机软件著作权1项。

  近年来,随着工作室新鲜血液的不断增加,开展师徒带教已成为荀思超承担的又一项重要工作。95后徐明是2017年参加工作的新员工,在他眼中,荀思超不仅是师傅、兄长,“更是我的男神。什么问题到他手里,没有解决不了的。他的知识更新很快,最近已经在钻研5G的技术应用。”徐明坦言,从学校刚出来,书本上的理论知识与实际中的应用还是有一定的距离,遇到问题荀思超总会倾囊相授,指点他们应该学习哪方面的知识,分析方案思路设计的优劣,现场手把手地培训演练……

  常年紧张工作、压力巨大,荀思超患上了肾结石。一旦发作,是那种疼起来要人命的痛。2018年初冬的一个夜晚,他突然尿血、病痛发作,连夜去医院挂水,但第二天依旧忍痛上班。“那时手里正有个改进项目,一旦暂停,会影响诸多后续工作。”就这样,白天上班晚上挂水,工程进度分毫没有耽误。

  为了支持丈夫的工作,妻子丁陈抛开心里的委屈,毅然选择辞去工作照顾家庭。“2001年10月,他代表盐城公司去参加国网电力公司通讯专业管理年知识竞赛,整整半年时间回不了家。那时,儿子刚刚2岁。他回来时,儿子都不认识爸爸了。”丁陈说,许多时候,因为方案中难题得不到解决,荀思超即使回家后也会不声不响地瘫躺在沙发上沉思,不时地画画写写,翻阅资料。荀思超常说自己是个幸福的人,儿子懂事,妻子包容支持,家人是他勇往直前最坚强的支撑。

  天道酬勤,二十八载奋斗,造就荣誉等身。从刚工作时简单的模拟通信到今天的数字化、网络化、5G智能化时代,荀思超在技术领域上下求索、永不止息,从容应对千难万阻。而他自己也成长为高级技师、高级工程师,国网江苏省电力有限公司二级专家。并先后获得江苏省“五一”劳动奖章,江苏省电力公司劳动模范、国网专业领军人才等荣誉称号。“荀思超劳模创新工作室”多个创新成果分获江苏省职工“十大先进操作法”、江苏省电力公司职工技术创新优秀成果奖等荣誉。

  “我一辈子只从事电力通信技术这一份职业。我热爱这份工作,也享受工作中的快乐。”他说,自己会继续做好本职工作,争取做一个即将到来的电网系统5G技术革命中的小小螺丝钉。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤