姓名:许军 徐萍

事迹:跳入河中携手救起八旬残疾老人的夫妻俩

简介:许军,男,1980年生,建湖县公安局城中派出所辅警;徐萍,女,1979年生,建湖县汇文实验初级中学老师。2018年9月8日下午,许军和徐萍夫妻二人骑电动车路过一座老桥时,看到河中有位落水老人,一辆残疾人电动车压在老人身上。许军立即下河将老人救到岸边交给徐萍照顾,再次返回河中将老人的电动车也拖上岸。

江苏好人榜 > 2019年 > 6月 > 正文

  许军,男,1980年9月出生,建湖县公安局城中派出所辅警。徐萍,女,1979年10月出生,建湖县汇文实验初级中学老师。

  2018年9月8日下午,建湖县芦沟镇八旬残疾老人沈跃峰开电动残疾人车行至芦沟工业园区前进路,不慎跌入河中,被电动车压在身上,动弹不得,情况非常紧急。路过此处的许军和妻子徐萍发现后,立即跳入河中奋力将老人救上岸。事后,夫妻俩的事迹得到社会的广泛赞扬,并在媒体中进行报道。2018年10月夫妻俩双双当选“建湖好人”,2019年3月又当选“盐城好人”。

  一位残疾八旬老人不慎跌入河中,生命危在旦夕,一对正途经此地的夫妇,毫不迟疑,接力施救,他们的义举不仅让老人转危为安,也赢得在场群众的交口称赞,有个群众把救人视频发到网上,他们的事迹迅速传播,这对夫妇就是许军和他的爱人徐萍。

  今年39岁的许军在建湖县城中派出所担任辅警,其妻徐萍为县汇文实验初级中学的一名教师。2018年9月8日下午,夫妇二人骑电动车从芦沟镇老家赶回县城上班,当行驶到芦沟工业园区前进路的一座老桥时,在过桥转弯处看见有一老人躺倒在河水中,头部露在水面,而有一辆三轮车正好压在这位老人身上,老人似乎动弹不得。见此情景,他们夫妇两人立即停下车,返回跑并从桥头冲下河岸,老人倒在离岸近2米远的水中,尽管河不深,但长满了水草,而更为紧急的是一辆电动残疾车重重地压在老人身上,许军随即跳入河中,先搬开电动车,架着老人胳膊准备让他站起来时,才发现其根本站不起来,只好抱着一步步向岸边移动,这时他爱人徐萍也紧跟着到了岸边,等许军把老人抱上岸时,帮助他一起把老人搀扶着爬上河坡,而许军又下到河中,把水中的三轮车打捞起来。这时桥上也聚起了一些群众,有一群众认出了老人并联系上了他的家人,而许军就着湿漉漉地衣服回到县城。

  这位老人名叫沈跃峰,是腿脚有残疾的八旬老人。当时他正开着电动残疾三轮车出行,当行驶到这座桥的桥头时,对面开过来一辆机动车,他避让时一个轮子撞上了一块碎砖头导致失去平衡从右侧翻倒,而他所倒下的位置在桥与路的连接处,正好没有栏杆,加上桥有一定的坡度,一下顺着这个坡度连人带车翻滚到水中,身患残疾又年岁渐高,可以说命悬一线,幸运的是他遇到了这对好心夫妇,终于让他转危为安。

  许军夫妇救人视频在网络上传开后,当地的电视、报纸也纷纷报道了他们的见义勇为事迹,并为他们申报见义勇为表彰。2018年10月该对夫妇荣获建湖县第54期“建湖好人”,2019年3月当选“盐城好人”。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤