姓名:泗阳县中医院救人群体

事迹:抢救晕倒游客的仁心医者

简介:泗阳县中医院救人群体。2018年10月15日下午,泗阳县中医院孙德金等医生,利用休假时间乘坐游轮在桂林景区游玩。途中,一名广西籍男子突然晕倒,脸色苍白、双眼紧闭。孙德金等迅速上前、分工协作,经过约十分钟的紧张抢救,该男子逐渐恢复意识。游轮靠岸后,孙德金等中止游玩,协助当地120急救人员,将男子一路护送至附近医院接受进一步治疗。

江苏好人榜 > 2019年 > 6月 > 正文

  孙德金,男,1981年1月出生;翟成玉,男,1968年12月出生;高晓梅,女,1966年6月出生;李红斌,男1966年10月出生。……他们均为宿迁市泗阳县中医院医生。

  2018年10月15日,泗阳县中医院组织孙德金等一行20余人乘坐游轮在桂林景区游玩。途中,一名广西籍男性游客突然晕倒在地,脸色苍白,双眼紧闭,若不及时抢救将会有生命危险。出于医生救死扶伤的本能,以孙德金为首的来自泗阳县中医院的医务工作者们迅速上前,经过大约十分钟的紧张抢救,男子口唇逐渐红润,脉搏渐渐有力,意识也慢慢恢复了。为防止意外再次发生,孙德金等人对该男子密切关注,并一路护送至附近医院就医。孙德金等他乡合力救游客善举在社会各界引起热烈反响。

  旅游途中遇险情

  2018年10月15日下午,泗阳县中医院组织的第四期职工旅游团一行20余人,乘座游轮从桂林驶向中国旅游名县阳朔县游玩。正在他们有说有笑、兴高采烈地欣赏大好河山、旖旎风光的时候,游轮上突然传来急切的呼救声:“不好啦!有人晕倒啦!”“快来救人哪!”……原来是一名广西籍男性游客突然晕倒在地。面对突如其来的情况,游轮上出现一阵骚乱,游客们个个不知所措。

  合力施救显真情

  “大家让开,我们是医生!”这时候,泗阳县中医院院长助理孙德金、急诊科主任翟成玉、胸外科主任李红斌、眼科主任高晓梅等医务人员在听到呼救声后,快步跑向晕倒的男子。只见该男子紧闭双眼,脸色苍白、大汗、脉搏稍弱、心跳稍慢。孙德金等人根据丰富的临床经验,初步判断,晕倒的男子应该是旅途劳累及体质问题等多种因素导致的突发血管迷走性晕厥。

  事不宜迟,孙德金等人立即将男子平躺下来,松开衣领,防止颈部受压,及时清除口腔分泌物,保证呼吸通畅。为了让该游客尽快恢复体能,他们又将随身携带的棒棒糖化成糖水让男子服下。在缺少急救设备的情况下,经过约十分钟的紧张施救,男子口唇逐渐红润,脉搏渐渐有力,意识也慢慢恢复了。

  病魔无情人有情

  为防止意外再次发生,泗阳县中医院的医务人员对该男子密切关注,并拨打120请求救援。待游轮靠岸后,孙德金等决定中止游玩,协助当地120急救人员将男子一路护送至附近医院接受进一步治疗。《人民日报》微信公众号、新华网微博、天津日报、荔枝网、江苏广电总台公共频道《新闻空间站》等多家主流媒体对孙德金等他乡合力救游客善举进行了专题报道,在社会各界引起热烈反响。

  当时,他们也只是普通的游客,并无人知晓他们是医生。而在他人的生命受到威胁时,他们以自己的实际行动诠释了医生救死扶伤的神圣天职,在关键时刻挺身而出,挽救了他人的生命,展示了“白衣战士”特有的个人品德和职业道德。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤