姓名:石小明

事迹:偶遇六旬老人晕倒紧急人工呼吸施救的好医生

简介:石小明,男,1985年生,东海县人民医院五官科主治医师。2018年7月27日傍晚,石小明吃过晚饭后出来散步,走到小区门口时,看到值班室门边围了很多人。他拨开人群走过去,只见一名六旬老人晕倒在地,身上散发出浓烈的酒味。他立即上前查看情况,并采取人工呼吸等急救措施,直到三四分钟后老人能够正常呼吸。

江苏好人榜 > 2019年 > 6月 > 正文

  石小明,男,1985年5月生,2007年参加工作,现任江苏省东海县人民医院五官科主治医师。

  2018年7月27日傍晚,在东海县瓯龙北岸公馆小区物业管理公司上班的64岁老人杨文利突然晕倒在值班室,在附近散步的石小明看到后,不顾老人浑身散发出的难闻的酒气和怪味,在最宝贵的大约200秒时间里为老人做了七八个组合的口对口人工呼吸,成功挽救老人生命。消息经当地网媒发布后,被全国各大媒体报道,引发社会广泛热议。

  今年33岁的石小明,毕业于大连医科大学,2007年参加工作,他全家两代人都在从事医疗工作。在医院里,石小明爱岗敬业,连年获得医院表彰,其技术精湛,热心助人,深受医院的领导和同事好评。2016年的一个夜晚,他就亲手挽救了一个误吞瓜子的七岁男孩的生命。

  7月27日下午,家住江苏省东海县石榴街道杨圩村的杨文利,骑车来到应聘不久的县城瓯龙北岸公馆小区物业管理公司上班。64岁的杨文利平时在家就喜欢喝点酒,那天中午他喝了些白酒,作为小区的保安人员,他当晚接班后便在小区南门的值班室里值班。大约是晚上6时许,患有高血压的杨文利突然晕倒在小区门卫的值班室里,幸亏被路过的小区住户发现,急忙打电话通知物业公司的经理田晟。

  物业经理在接受记者采访时感慨的说道,“当晚,我赶到时旁边已围了十来个人,大家都没有专业的急救常识,谁都不敢贸然上前去施救,心里头都很害怕。正好有个自称是医生的青年人赶过来,与我一道将躺在地上直挺挺的老人给抱出值班室平放后,他跪下身子用手触试一下老人的颈脉,当时老人已昏迷过去,似乎还有一点微弱的气息,这个医生赶忙给老人做系列的心肺复苏动作,一边用手按压老人的心脏部位,一边用嘴向老人的嘴里吹气,当时大家都闻到老人浑身和嘴里散发出难闻的酒气和怪味,然而这个医生一点也不顾及,不停的重复着同样的动作,在场的所有人除了心里紧张,手心都捏着一把汗,没有一个人不为这个青年人见义勇为的救人行为而感动”。

  据了解,当晚家住同一小区的石小明吃过晚饭后出来散步,刚走到小区南门口,看到值班室门边围了很多人,有的人正在急切的报警打手机,呼叫120急救车。

  “我挤上去一看是一位门卫老人倒在了地上,医生的职业感让我本能地扒开众人上前查看,当时我也来不及有任何的思想顾虑,只知道时间宝贵、救人要紧,于是采取人工呼吸等急救措施,大约施救了三四分钟时间,做了七八个组合的心肺复苏程序,老人最后终于恢复了呼吸,我也松了一口气,把人给救过来了。这时候,县人民医院的救护车也赶到了,我便和大家一起将老人抬上车,送往了医院。”

  石小明说,老人被抬上救护车后他就回了家,此后他也没有再提起这个事。他对记者说,这个顺手救人的事很平常,谁遇到了都会去做,从做人的良心和道德上,他觉得自己都应该上前去的,听说有媒体来采访他,他感觉很是意外。

  原来是物业公司的经理和周边的业主认出了他。而杨文利老人痊愈出院后,老人的女儿杨梅找到小区物业公司,表示一定要去感谢父亲的救命恩人,物业公司负责人对石小明的救人行为也非常赞赏。8月1日上午10时许,杨文利老人的女儿杨梅怀抱着两岁多的孩子,与瓯龙小区北岸公馆的物业公司经理一道,找到了正在上班的石小明。送锦旗、放鞭炮、散喜糖,用老百姓最淳朴、最传统的感恩方式感谢石小明。

  老人的闺女激动的对石小明说:“你是个好医生啊,是咱东海的好人,这大闷热的天气,你不嫌俺大(爸)嘴里的臭味,俯下身子一呼一吸的救回了俺大(爸)的命,真让俺一家人打心眼里感激不尽!”

  编辑点评:

  石小明,一位普普通通的医师。面对晕倒在地的6旬老人、面对束手无策的热心群众,他果断俯下身子,用最宝贵的200秒时间,救人一命。用一个医生的义举书写了“爱敬诚善”的美好故事。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤